小度上演人机大战,醉翁之意剑指阿尔法狗?

2017-01-11 13:57 稿源:歪思妙想的网站  0条评论


 

曾经只存在于未来幻想中的人工智能,在谷歌、百度、微软等科技巨头的推动下,已经取得了突飞猛进的发展。在这一趋势下,不管我们接受与否,人工智能时代的大幕已经缓缓开启。

 

2010年前,中国从事人工智能技术及服务的企业不到20,而以这一年为分水岭,人工智能企业开始如雨后春笋般的出现。据某细分领域研究机构出具的统计报告显示:在2016年,我国的人工智能企业已经有709家,美国有2095家,英国有366家。

 

上述的数据准确度可能还有待确认,但是仅仅就这些数字来说,已足以说明这两年人工智能的燎原之势。而作为全球最顶级的科技巨头,谷歌和百度一直活跃在人工智能技术的最前沿,已经成为整个行业的技术风向标。这种微妙的关系,让两家巨头在人工智能领域的一举一动,都充满了一丝竞争的味道。

 

 

尤其是最近Master横扫人类围棋界,小度机器人战胜人类脑力锦标赛冠军,两家几乎同时在各自擅长的领域取得引人侧目的成果,而这也使得阿尔法狗和小度成为了业内最受关注的人工智能。作为两家科技巨头的人工智能门面,他们的这一次角力,透露出了很多耐人寻味的地方。

 

除了下棋,人工智能还可以做更复杂更实用的工作

 

还记得在97年,“深蓝”战胜国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫时,大家都说,在国际象棋领域电脑下赢人类不难,但围棋下法无穷无尽,电脑永远不可能胜过人类。但仅仅20年之后,人工智能“AlphaGo”就击败了人类冠军,打破了这一项人类引以为傲的专利。

 

而在不久前,一个神秘的棋手Master更是横扫棋坛。从去年1229日“上线”到今年14日,短短7天之内,Master的挑战者在多家网络围棋平台连续挑落世界围棋高手,豪取60连胜,并承认是之前的阿尔法狗。相对人类来说略显悲壮的事实证明,人工智能现在已经不是在向人学习那么简单了。在进行创新和更能认识事物的规律之后,人工智能甚至在提醒人类,得向它学习。

 

事实上,Master战胜世界众多围棋高手,取得60连胜的过程,也的确让人感觉非常震撼。看着当时还是疑似阿尔法狗的人工智能在围棋上对人类的碾压,我曾经想,如果人类棋手已经无法战胜Master,那么,假如百度人工智能与之对战会是怎样的结果呢?结果不得而知,但作为代表人工智能最高水准的两大巨头,这极有可能会是比人机对决更加精彩的旷世大战。

 

在很多人的印象中,百度代表了国内在人工智能领域的世界级水准,两家如果能够正面对决,想必比人机大战更会引发万众空巷的关注度。但事实上,最终这可能只是想想而已。因为从两家公司对人工智能研究方向上,尤其是人工智能的实用性上来看,谷歌和百度有着明显的不同。谷歌研究的更像是一种试验性质的探索,主要目的是探索人工智能的边界和各种可能性。而百度研究的方向则没有谷歌这么花哨或者说天马星空,更多的是偏实验性质,专注于研究人工智能在未来的实用性,并寄希望让人工智能真正帮助人类,成为人类的助手。

 

试验与实验,一字之别,差之千里。百度和谷歌这两种研究方向,也代表了目前人工智能的两大流派。简单来说,相对于百度,谷歌的人工智能更强势,多数是以突破和颠覆为目的,这种强势的人工智能技术,从研发到实用周期非常长,同时由于以超越人类为最终的目标,这难免会形成对人类具有压迫性和攻击性的感觉,而谷歌的这种研究方向也正是人工智能威胁论的参考角度之一。

 

而百度的人工智能则更实际,多以注重实用性和可行性为主,可以看作以帮助人类为目的人工智能技术。这相对于谷歌来说,属于温和派。不过需要指出的是,虽然百度的人工智能属于温和派,但这并不代表,百度的人工智能并不强大。相反,从对人类的帮助层面讲,百度在人工智能技术上比谷歌甚至更强。

 

就如前文讲到的,当阿尔法狗化身Master横扫棋坛引发关注的时候,百度的人工智选择这个时间节点,在国内超火的竞技节目《最强大脑》上战胜了人类选手,上演了一场更加经典的人机大战,完全可以可以看作是对目前风头正劲的阿尔法狗的一次回应。而它的目的就是让整个行业知道,人工智能除了会下棋,还能做更多复杂的事情,这比花哨的技术更加有现实意义。

 

从计算难度讲,小度可能要强于谷歌的阿尔法狗

 

上周五晚,第四季《最强大脑》在江苏卫视首播。百万数量级道具“钉子画廊”、400小时打造的“乐高世界”给不少观众留下深刻印象。而全场最大看点无疑是“人机大战”,即人类最强大脑与百度人工智能小度进行跨年龄人脸识别的竞技。而这场竞技的最终结果,是世界脑力锦标赛冠军、最强大脑名人堂轮值主席王峰2:3惜败于人工智能机器人“小度”。

 

相对于阿尔法狗在围棋上的战败让人类感觉失望,百度机器人小度的人脸识别技术在技惊四座的同时,却让人类欢欣鼓舞。这是因为,抛开小度在人脸识别上领先的人类的优势,作为一家极其看重实用性的科技巨头百度公司,小度”还发挥着更大的作用。在节目现场,章子怡就非常准确的讲到了小度人脸识别的意义:“现在有很多走失儿童,长大后可能面孔变化很厉害,有的连亲生父母都识别不出来,但是我们最强大脑和人工智能今天完成的这项挑战,就可以识别出来。”

 

根据美国国务院发布的数据,全世界大概有2000万人口贩卖受害者。而在中国,独立机构的统计数据认为,每年中国被拐卖儿童人数近7万。又据民政部估计,全国流浪乞讨儿童数量在100-150万人左右,而流浪乞讨儿童中很多属于被成年人强迫乞讨,很多正是被拐卖的儿童。仅从帮助人类这一点上,百度人脸识别技术相较于下棋,就很明显更具有实用性。

 

而作为和谷歌、微软等并列的全球人工智能巨头之一,一向注重实用性的百度主要布局了三个方向:图像识别、智能驾驶、增强现实。在百度的整个战略布局中,人工智能已经不再停留于研发阶段,而是逐渐深入内嵌到百度的各个产品和技术当中,整个百度也已经和智能化紧紧地关联在一起。

 

作为最早布局人工智能的技术公司之一,百度利用计算机技术模拟人脑,已经可以模拟到孩子的智力水平。而这一人工智能技术,被称之为百度大脑。目前,百度大脑已建成超大规模的神经网络,拥有万亿级的参数、千亿样本、千亿特征训练,能模拟人脑的工作机制。而人脸识别正是百度大脑最为擅长的领域,在人脸识别技术最为权威的两个国际评测FDDBLFW中,百度都达到了世界第一。

 

那么,与谷歌的阿尔法狗相比,小度的人工智能有多强?《最强大脑》科学顾问团首席顾问、北京师范大学心理学院院长刘嘉教授曾如此回应:“小度现在在人的面孔识别上暂时排名世界第一。战胜过Google、微软等等很多其他科技公司的识别系统,在国际上各种挑战都是排第一。从计算的难度来讲,甚至可能会超过我们现在特别火的AlphaGo,也就是Master。它们背后的原理其实都是一样的,都是用的深度学习——Deep Learning,来解决这些问题。”

 

总之,在Master横扫人类棋坛,谷歌人工智能日益高调之后,《最强大脑》的这场被称为 “中国电视史上首次人机对战”的比赛,也让百度秀出了多年练就的人工智能肌肉,至于两家最终谁强谁弱,现在还很难判断,用一时瑜亮这个比喻可能更加恰当。相信在未来的人工智能界,两家将会上演更加精彩的对决,引领整个行业的发展。

 

小度和阿尔法狗已成双子星,代表人工智能未来走向

 

当然,随着百度和谷歌的人工智能横扫人类,很多科技悲观主义者对于人工智能的未来感到恐慌。甚至有些人会担心人工智能最终会取代人类。这种情绪其实并不是因为阿尔法狗和小度就产生的,即使没有这两大人工智能,人类对人工智能依旧会有这种担忧。

 

任何新技术出现的时候老百姓都恐慌:汽车出现恐慌,火车出现恐慌,计算机出现恐慌,如今人工智能可能是很多关注科技的人的终极恐慌。这种恐慌的原因很明显:因为人工智能的出现,可能会让很多一般智力活动甚至专业人员的工作受到威胁,由此延伸到,人工智能如果觉醒,可能会取代人类成为地球的主人。但是,事分两面性,就取代人类工作这一点来说,有些工作可能会被人工智能取代,但是人工智能的出现也必然会为人类催生出新的工作。

 

因为从目前的人工智能发展趋势来看,人工智能想要在工作上彻底取代人类并不现实,有很多工作并不仅仅要依靠运算能力,更需要对随机突发状况的判断,这一点,人工智能还有很长的路要走。除了这一点,还有一个脑洞更大的担忧,就是人工智能的觉醒。很多人会怀疑,人工智能一旦拥有了自我意识,是否还会愿意为人类服务?这也是目前整个科学界对于人工智能争议最大的地方。

 

其实,人类也无需担心太多,按照现在人工智能发展方向,人工智能如果最终爆发并觉醒,甚至开始威胁到人类的存在,那么在人工智能界,也不会是铁板一块,而是极有可能会分为两派,一派是以谷歌为首的强势人工智能,他们的技术初衷并不是为了辅助人类,而是探索人工智能的边界,所以有可能会成为人类的威胁。但另一派则是上面提到的,以实用性为核心,研究如何帮助人类,以百度人工智能为代表的温和派,温和派则极有可能会坚定地站在人类这边。

 

也就是说,从目前的人工智能研究领域的趋势来看,百度和谷歌作为人工智能领域最具代表性的两种方向,可能会长期处于技术对峙的状态,两大巨头的研究方向对人工智能和人类来说,都很重要,所以很难说谁最终会打败谁。但是,一旦所谓的人工智能觉醒,两巨头之间,谁能够率先压倒对方,就决定人工智能和人类未来的走向。小度如果最终战胜阿尔法狗,那么,人工智能则是友好的,而阿尔法狗一旦战胜小度,那么,人工智能将会变得无比强势。

 

从这一个角度来讲,作为人类,当然会希望百度人工智能更强大一些,让小度最终成为最强人工智能。当然,这一切也只是一个猜想,至于会不会变成现实,只有时间才能给出答案。但现在我们能看到的是,随着谷歌和百度在人工智能领域的日趋高调,人工智能的未来,注定不会平静了。

 

在阿尔法狗和小度在人机大战之后,两大人工智能可以说已经成为了行业内的双子星,不管人工智能会不会觉醒,会不会威胁到人类,两者注定将会成为对方最强的竞争对手。彼此的一举一动,都会对在自身产生莫大的影响。不过,这对双方来说也是好事,因为有竞争才有进步,一个强大的对手有时候更是一个好老师。

 

至于人工智能何时能够觉醒,还是很久远的事,现在我们该考虑的是,人工智能要如何变得更强大。小度要继续加油,阿尔法狗也要继续努力。因为,作为一个围观群众,真的非常期待两者最终相遇的那一天,不论那是一场厮杀还是一场欢聚,都足以改写人工智能的历史。

 

歪道道,科技媒体人,互联网分析师。微信公众号:歪思妙想(neihangaoxiao)。禁止未保留作者相关信息的任何形式的转载。

 

 

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭