微信小程序的优点、缺点、钱景和一些小细节

2017-01-11 13:55 稿源:刘子骏的网站  0条评论

虽然现在网上已经有不少微信小程序的文章,不过我们自己的团队研究小程序也有一个多月,所以想把我们所看到的知道的都跟大家分享一下。

首先网上讨论得最多的是微信小程序能打败APP取缔HTML5,相信你的朋友圈也传了不少关于小程序调侃APP的段子,那微信小程序对比APP和HTML5有什么优势和劣势呢?钱景如何?还有那些小细节?我们做了以下总结。

优势

1、对用户使用上来说,确实方便,要用的时候打开,不用的时候关掉,即用即走。这点比需要下载,还要占用手机内存空间的APP要好。

2、主要的样式代码都封装在微信小程序里面,所以打开速度比普通的H5要快,接近原生APP。

3、可以调用比H5更多的手机系统功能来进行开发,例如GPS定位、录音、拍视频、重力感应等,能开发更丰富的使用场景。

4、在安卓手机上可以添加到手机桌面,看上去跟原生APP差不多,但仅限安卓手机,iphone就不行了。

5、运行速度跟APP差不多,也能做出很多H5不做到的功能,开发成本跟H5差不多,相对来说开发成本比APP要低。


劣势

1、微信小程序只有1M的大小,这样导致无法开发大型一些的小程序。所以目前你会看到很多小程序真的很小很简单。

2、小程序的技术框架还不稳定,开发方法时常有修改,导致短时间内经常要升级维护,或许这能解析为什么小程序只能1M大小,怕部署太大型的项目会出大问题。

3、不能跳转外链网址,所以间接影响了小程序的开放性。也可能是想限制其他支付方式或功能接入(或许是我想多了)。

4、不能直接分享到朋友圈,哎呀,少了一个重要的推广方式。

5、需要像APP一样审核上架,这点比HTML5即做即发布要麻烦些。


钱景

1、首先一定对微信定制开发和网站开发公司的帮助最大,例如像微新创想Idea2003这样的开发公司,至少在订单量来说。毕竟多了个小程序,就多了一个新市场,这方面的需求突然就起来了。

2、对微信营销公司来说也有不少帮助,毕竟又有一个新玩法来做营销了,甚至还能多收点钱。

3、还有就是微信第三方平台,毕竟已经拥有成熟的功能体系,让客户加些钱,做个微信小程序还是可以接受的,毕竟微信小程序你都可以理解为就是一个用户前端。

4、如果你有更好的想法,欢迎加我(刘子骏微信公众号:liuzijuncom)一起交流。


微信小程序的一些小细节

这些小细节里面包含一些技术方面的内容,如果你们公司也想开发微信小程序,多了解一些技术内容也无妨。

:微信小程序入口在哪里?

:目前还有不少用户是看不到小程序入口的,其实就是在“发现”那里,你可以通过搜索“小程序示例”来激活小程序的入口,这样你在“发现”栏目里面就能看到“小程序”了。或者朋友分享一个小程序给你打开,同样也能激活小程序栏目。

:小程序无法使用我的品牌名称?

:创建小程序的时候,你可能会发现为什么你要的小程序名称被使用了,因为小程序的名称和微信公众号是打通的,所以如果名称在微信公众号使用了,小程序就不能用,例如我们有个公众号叫“微新创想”,在小程序上面只能用“微新创想+”了。


:为什么微信的搜索功能搜不到小程序?

:目前小程序还不完全支持微信原来的搜索,除非你打开过一次对应的小程序,否则默认是搜索不到小程序的。


:小程序支持富文本吗?

:微信小程序由于暂时还不支持富文本输出,所以如果要开发用富文本管理的文章功能,就需要自己开发相应的插件来实现。


:如何推广小程序?

:小程序可以通过二维码推广,但是二维码仅限扫描,不能通过长按来识别二维码,基本杜绝用小程序二维码发朋友圈推广和文章推广的可能,但很适合做线下地推。还可以直接把小程序分享给朋友或微信群进行传播,但是不能分享到朋友圈。


:开发小程序是否需要服务器支持HTTPS?

:是的,服务器需要配置HTTPS,并且要申请SSL证书才能用,这个SSL可以到阿里云或腾讯云申请免费的就可以了。


:微信小程序的微信用户信息(头像,昵称)能跟公众号同步吗?

:可以,但是需要另外开发接口对接。否则默认是不同步的。


:小程序支持微信支付吗?

:支持的。不过需要你申请微信小程序的认证,即使你的公众号已经认证,但是小程序这边都要重新支付300元认证的。


:微信小程序支持推送消息吗?

:可以推送通知功能,跟公众号的差不多。

最后总结一下,微信小程序目前技术上还是雏形阶段远未能达到取缔APP的水平,甚至连HTML5也取缔不了,当然这只是技术上来说的,营销方面可能会有意想不到的突破。小程序的发布让我想起当年的微信公众号,它发布的时候也没有太多人重视,但是微信公众号的成功会否在微信小程序上延续,我们只能拭目以待了。



相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭