雅虎传奇落幕:部分业务更名“阿里他爸”,阿里其实还真是他爸

2017-01-11 10:14 稿源:蓝鲸  0条评论

1月10日,据外媒消息报道,雅虎周一向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件,在美国通信巨头Verizon斥资48亿美元收购雅虎核心资产交易完成后,首席执行官玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)将退出公司董事会。

同时,雅虎剩下的业务,其主要包括阿里巴巴股份以及与雅虎日本的合作,将作为独立的公司继续经营。根据文件显示,这家公司将更名为Altaba,中国网友戏称之“阿里他爸”。

从价值1300亿美元到或48亿被收购

作为曾经的互联网时代“拓荒者”,雅虎是当之无愧的互联网巨星,而对于中国来说,雅虎更具有非同寻常的意义,在上世纪九十年代末那个风云初现的年代,受雅虎创始人“杨致远奇迹”的启示,一批中国的互联网开拓者们几乎同时找到了成长的路径,他们之中就有张朝阳、王志东和丁磊。

然而从2000年巅峰期超越1300亿美元的市值到最后“核心”资产,倏忽只过了16年的时间,这家曾经创造了互联网经济奇迹的伟大公司,命运由此告一段落。

然而即便是以区区48.3亿美元的价格出售自己的核心资产,这个过程也麻烦不断,险些夭折。

去年9月份,就在Verizon通讯准备接管雅虎核心资产之际, 雅虎突然宣称其至少5亿条用户信息被黑客盗取,消息传出舆论哗然,被媒体称为史上最大规模互联网信息泄露事件。更离谱的是,雅虎称盗取行为发生在2014年,时隔两年之后雅虎才有所察觉。之后的10月份,雅虎再现大规模黑客攻击事件,导致约10亿用户账号被盗,加之因为同外国情报机构合作秘密监视用户邮件而深陷舆论风波,原本准备好收购雅虎的 Verizon 在权衡之后,作出降价10亿美元的表态。

“阿里他爸”要依靠阿里巴巴股票而生存

雅虎剩下的业务,其主要包括阿里巴巴股份以及与雅虎日本的合作,这家公司将更名为Altaba,中国网友戏称之“阿里他爸”。根据据《华盛顿邮报》报道,一名熟知雅虎想法的匿名知情人士称,新名字是英文单词“Alternative”(意即“备选的”,或者“替代物”)和“Alibaba”的结合。事实上,“阿里他爸”和阿里巴巴真的有关系。

资料显示,2005年8月,阿里巴巴收购包括雅虎中国门户、一搜、雅虎通、3721以及雅虎在一拍网权益在内的雅虎中国全部资产,同时得到雅虎10亿美元投资,并获得雅虎品牌在中国无限期使用权。收购完成后,雅虎全球获得阿里巴巴40%的股权和35%的投票权,而据此计算阿里巴巴估值约为25.75亿美元。

目前,阿里巴巴市值比当时增长了100倍,而Altaba(阿里他爸)目前持有阿里巴巴15%的股份,价值约为350亿美元。由于雅虎拥有阿里巴巴相当大的一部分股份,Altaba可以被看成是另外一个阿里巴巴。因此,从本质上来讲,它已经成为一家主要依靠阿里巴巴股票而生存的公司。

雅虎亲手埋葬了自己

雅虎神话的落幕,已经被当做一个经典的商业案例反复探讨。吴晓波在《腾讯传》中又一个有趣的片段:1998年雅虎创始人杨致远成为全美最受追捧的互联网英雄,也是在这一年,他做了一生中最愚蠢的一个决定:有两位出生于1973年的斯坦福校友上门找到杨致远,想要把自己的一个搜索技术以100万美元的价格卖给雅虎,杨致远优雅地拒绝了他们。9月7日,拉里?佩奇和谢尔盖?布林被迫在加州郊区的一个车库内孤独创业,他们把公司取名为Google。

虽然谷歌是最终击败雅虎的宿命之敌,但导致雅虎失败的原因显然不止这些。

在外界看来,十几年来,雅虎始终没有找到合适的定位,新的业务体系越来越弱,开拓能力也没有增强。先后错过了内容、社区、错过了移动互联网,被后起之秀先后赶超击败。

同时高层动荡也令雅虎埋下了极不稳定的因素。据统计,雅虎21年中换了7任CEO,这七人中最长任期为六年,短的仅四个月,并且他们的发展思路和重点各不相同。同时也创下9年更换6任CEO的记录,随着CEO们不断地调整雅虎的定位,导致企业发展极不稳定,一度经历了几次不同的转型计划,也并没有帮助其摆脱困境,反而越来越糟糕。

正如雅虎前搜索业务主管、风险投资人安德鲁·布拉恰(Andrew Braccia)表示,“雅虎如今所经历的一切并非是三年前的决定所致,而是因为这家公司在十多年前做出的决策。”

本文作者为蓝鲸传媒:王凤哲

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页