公安部专家:小视频泄露指纹比“V手势”更狠

2017-01-11 08:56 稿源:快科技  0条评论

昨天,日本媒体发表报道称,人们最常用的剪刀手拍照姿势可能在信息时代成为泄露隐私的钥匙。

黑客可以从照片中提取到拍照者的指纹信息,进而复制使用,对当事人财物以及隐私信息都构成极大威胁。

对此,《新京报》采访了国内多名指纹专家,均表示日媒披露的这种盗取指纹的方法在技术手段上可行,但也并没有想象中那么严重。

公安部第一研究所证件技术事业部博士尹德森表示,指纹本就是外在的特征,平常非常容易遗留下来,获取的手段也很简单,如果能将体现纹线,可以通过技术手段对图像进行处理,从而将指纹信息提取出来。

尹德森表示,通过单独一张照片获取指纹可能难度较大,而通过视频则可以更完整地记录相关信息。

尹德森表示,目前国内利用指纹犯罪的案件十分少见,指纹信息一般被用于案件的侦破方面。人们留下指纹信息时,要判断其风险,首先要看指纹跟什么信息相关联。尽管其功能跟传统使用的密码类似,但不要过分追求指纹信息、指纹验证的安全性,在跟其他信息绑定时应注意防范风险。

公安部专家:小视频泄露指纹比“V手势”更狠

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭