小程序,大未来

2017-01-10 18:36 稿源:Donews  0条评论

从来没有一款产品,能够像微信一样,重新定义社交,从来没有一款产品,能够像小程序一样,尚未面世就引起如此热议。

56ab0e1ed644c.jpg

昨日,iPhone面世十周年。广州,小程序流出。张小龙称此举是为了致敬Steve jobs,然而多数人则以为此举是张小龙向苹果,向Steve jobs发起挑战的强烈信号。

挑战iPhone

微信小程序不需要安装,不需要卸载,不占空间,可以想象,在微信小程序出现爆发式增长的时候,微信将很可能会替代苹果APP store成为一个超级移动应用“生态”分发平台。

之所以强调“生态”,是因为微信并不提供一个类似于应用商店的分发渠道,用户只能通过扫描或者链接才能进入到小程序界面去。

微信小程序的面世意味着苹果将在中国面临更大的威胁,微信官方不会向开发者收取任何费用,而APP Store则需要向开发者收取30%的渠道分发费用。

2016年度,苹果在中国区的收益就下降了约五分之一。苹果自然不愿看到微信如此肆无忌惮的抢走自己渠道分发第一的地位。

但毫无疑问的是,苹果在同中国有关部门的博弈当中是捞不到一点好处的,而就在前几天,苹果公司迫于中国有关部门的压力,将纽约时报从中国区APP Store下架。

挑战阿里巴巴

微信现成的用户使得微信更有可能在APP内实现APP的分发,更有数据显示,微信平台使用时长站到中国全部移动端使用时长的三分之一多,平均每天就有超过7亿多的用户使用微信。

而传统的互联网巨头如百度阿里对于此次的小程序毫无还手之力,百度早期也推出过轻应用,但因为移动互联网时代快速的发展迭代,百度没有抓住这个机会。百度因此错过了移动互联,错失良机。

阿里巴巴上市之后,社交噱头就被提上日程,从早期的来往到钉钉,再到支付宝社交,算不上成功。阿里最成功的基因还是那句使命,让天下没有难做的生意,真正帮助中小企业赚到钱,这倒是帮助一批人做到了。

但是当微信小程序面世之后,关于电商类的小程序只有京东、美的等等,阿里巴巴旗下的应用一个都没有出现,无论淘宝、天猫、支付宝还是饿了么,都没有推出相应的小程序。

但是蚂蚁金服的相关人员透露,支付宝从去年9月开始已经在研发类似小程序的应用,虽然有了雏形但还在进行中。

“还需要点时间,我们也想看看市场对微信小程序的接受程度。”

小程序的目的是为了形成各种场景闭环,从而提高微信支付的市场份额。罗振宇在2017年时间的战场的跨年演讲中说到,腾讯每天的营收是4.4亿,阿里的营收是3.8亿。

腾讯每天的营收有70以上的收入来源于游戏部分,自网易发力游戏布局之后,腾讯在游戏分发的市场份额逐渐被网易蚕食,为了找到更多地市场利润率,微信必须要走向线下,线上的份额已经被各大互联网巨头蚕食一空。

走向线下,小程序或许能够显现出自己的威力。但目前,小程序诞生时间不久,依然是襁褓中的婴儿,需要整个市场的哺育和调教,才能在复杂的线下环境中实现更高的利润率。阿里巴巴也成为了腾讯的直接竞争对手。

阿里巴巴相关人士则对此保持了沉默,并没有过多表态。

挑战未来

张小龙在它的微信背后的产品观里提到了“贪嗔痴”,张小龙要的不是线上已有的APP的重复,而是掌控线下的野心,小程序则承载着张小龙的野心。随着移动互联网的不断发展,未来的路渐渐清晰起来。

2016年下半年,美团王兴提出下半场概念,倡导精耕细作。而微信小程序开拓的另一个世界也逐渐成型,那就是随着互联网企业获取用户成本激增,各大互联网公司逐渐走向线下开始精耕细作带来的互联网+线下的生态模式。

微信应用号的获客成本低原因在于微信应用号目前是一个空白领域,数量少的关系导致的获客成本低,数量多了获客成本必然升高。

现在小程序还在开发及进化演变之中,我们很期待小程序不只是加线下的一个工具,很可能小程序还会是连接未来人工智能的大杀器呢!

作者:九叔 | 来源:iDoNews专栏

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页