女大十八变也能认出来? 最强大脑人机大战提前点映

2017-01-06 11:33 稿源:用户投稿  0条评论

1月5日下午,第四季《最强大脑》全国首场观战会在东城区当代MOMA举办,活动现场,百度深度学习实验室主任林元庆及人工智能团队的工程师悉数参加。

此前节目组已经透露,本季《最强大脑》的最大看点之一,就是由代表着中国人工智能最高水平的百度大脑迎战名人堂选手,与《最强大脑》的顶级选手在语音、图像等方面进行比拼,上演精彩的人机对抗。

(人机大战海报)

人类和人工智能,你更看好谁?在媒体入场前,百度做了一个有趣的测试,在门口让前来观战的媒体投票,选出自己看好的一方。每增加一个支持者,对应的屏幕板上的血槽就会前进一格。

(媒体可在此进行现场投票)

为了让观战的人更切身的体会到人脸识别的难度,现场主持人引导进行了一个实验。在每位媒体的座位下面放置了一个袋子,里面装有一盒薯片和一瓶可乐。每个可乐上面都印有9张蜜蜂少女队的成年照,薯片上面是9张打乱顺序的童年照。都说女大十八变,主持人现场发难,让大家猜测0-4岁的小萝莉长大后的主人公。

观战结束后,百度深度学习实验室主任林元庆现身说法,与在座的媒体朋友一道探讨人机对战。林博士打趣地指出,人脑与机器的脑回路是不同的。机器的优势在于记忆、运算、逻辑,而其感知方面的能力还很初级。机器可以算出数学博士算不出的习题,却可能在识别一只小猫这样的项目上输给一个三岁小孩。一个孩子一瞬间就可以认识一只猫,即使这只猫变换不同的姿势动作,他仍然认得这只猫。而计算机则需要通过海量图片的训练,学习这只猫的各种姿态后才能准确判断。

(林元庆在现场演讲)

林元庆现场更透露,从得知入选到正式比赛的两个多月期间,算法团队就开始了疯狂工作,一天都没有休过周末,生日也在公司度过。在对战前的几天更是通宵达旦地优化算法,每天都加班到早餐。

观战会的最后,主持人友情提醒,节目将于本周五晚上21点10分正式播出。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多