广州要让出“一线城市”头衔了吗?这些外卖数据告诉你答案

2017-01-06 11:17 稿源:用户投稿  0条评论

从以前的“北上广”,到后来的“北上广深”,再到现在的“北上深“,广州是不是真的已经从一线城市里跌出来了?房价增长不如北上深,互联网创业边缘化缺少BAT级别公司,各种证据似乎都指向了肯定的答案。

最近,广州的一线城市地位又一次被质疑,在饿了么联合凯迪网络发布的年度订单数据里,吃货们竟然从中找出玄机——广州总体外卖交易额却完全落后于其他一线城市,虽然交易额基本与常住人口数量成正比,但常住人口最少的深圳却反超了广州。

(北上广深各客单价区间占比,数据来源:饿了么、凯迪网络)

不仅如此,在2016“饿了么”订单数据中,广州的外卖客单价也在一线城市中垫底,广州在低价位的比例远高于其它一线城市,30元以上的高价位则不如其他三城。

广州有6.63%的订单客单价低于10元,这一数据在隔壁的深圳仅0.39%;20元以内的订单则占了广州外卖的40%左右,北京这一区间仅10%左右,其它一线城市也都不超过20%。面对高价外卖,广州的消费能力明显疲软,20元至40元的外卖在北京和上海都占到一半以上,深圳40%的外卖已经高于40元。广深在城市规模、地理位置上虽相近,但在外卖档次上已经默默地拉开了距离。

当然,单纯用外卖的价钱来判断一座城市位列几线当然有说笑的成分,但广州近几年的发展和消费能力一直受到质疑也是事实。

高房价一直被人们视为在一线城市安家的最大障碍,但广州在一轮又一轮的房价涨潮中缺席,也从侧面反映了这座城市整体竞争力已经下滑,在北京深圳都在为楼市过热而吵得沸沸扬扬时,广州却在积极应对楼市过冷的尴尬。

此外,在近几年大热的互联网创业大潮中,不管媒体鼓吹的资本的寒冬到底来了没有,广州似乎都与此无关。虽有微信这个互联网大头坐镇,但广州的互联网创业公司一直鲜有消息,相比深圳的无秘、脸萌等创业公司一个接一个冒出头,广州的IT产业依然只能靠以前的几家大头撑住场面,真正的科技创新并不多见:在华为、腾讯等在深圳安居乐业的时,广州的网易却将研发中心迁往了杭

州。

若对比北京的互联网创业环境,广州更是被甩了不止十个身位。在拉勾网发布的2016年上半年互联网公司分析报告中,一线城市的互联网从业人员工资都在上涨,广州是唯一下跌的一线城市。

客观地说,广州目前在科技、金融领域的低迷,与这座城市一直以来“重商”的传统有一定关系,但在电子商贸的刺激下,传统商贸的空间已经被严重压缩,如果不能及时调整思路,曾经是国人眼中最繁华的一线都市继续被“唱衰”将不可避免。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多