Airbnb模式受挫 中国短租学徒“重”进化

2016-12-30 11:02 稿源:用户投稿  0条评论

近期,Airbnb在中国大举招兵买马,但中国区CEO的人选招聘从2015年8月开始,至今仍未确定。众所周知,CEO人选为重中之重,但是在这将近一年半的时间里招聘未果,似乎也反映出当下Airbnb在中国发展并不顺利。作为短租行业的鼻祖,Airbnb估值已达300亿美元,成为短租行业估值最高的平台。那么Airbnb是如何发展成为如今的独角兽呢?

首先,作为共享经济新形式的短租领域在中国起步较晚,2011年出现了第一家短租平台,事实上Airbnb早在2008年就在美国成立,国外对于共享经济的接受度较国内高许多,这也是Airbnb能迅速在美国乃至其他国家走红的原因之一。其次,美国的居住环境决定房屋独门独院、景色良好,居住体验更好。第三,共享经济决定了其轻资产模式的特点,平台并不占有资源,运营成本低。第四,美国的文化决定房东和陌生人同住信任度高,信任问题不存在,发展自然也顺利不少。

不得不说,Airbnb在中国的进程频频受挫,跟中国的国情有很大关系。中国人防备心重,走的是熟人圈,对于与陌生人同住心存抵触。共享经济的本质是分享已有闲置资源,中国人对房屋分享接受程度较低,而且,在中国人眼中,房子是绝对的重资产,房屋分享也是一件比较难的事情,用户教育仍需要一个漫长的过程。

重模式的中国学徒们

反观Airbnb的中国学徒们,他们对于Airbnb的发展模式复制过来之后,并进行了一定的改良,让模式变得更重。

木鸟短租作为Airbnb的学徒之一,沿袭了Airbnb最根本的C2C模式,但仍然做了部分改良,在轻与重之间选择了中间位置,相对于Airbnb的轻资产模式,它更重;相对于国内平台的重资产模式,它更轻。木鸟短租刚开始加入在线短租的大军的时候,中国短租市场玩家尚少,选择方向很迷茫。起初,木鸟短租完全复制Airbnb的经营模式,但由于中国的特殊国情,这种模式发展起来举步维艰,于是由轻变重。

木鸟短租从根本上仍然坚持自身的平台属性,担任用户交流的桥梁,于是开始“重信任”。在软性机制上,木鸟短租增强对房东的培训,平台上线甜橙信用、芝麻信用,实行实名制租房;在硬性设备上,协助房东安装智能门锁,增加平台的软装设计师,辅助房东重装房屋等等。这些软硬结合的措施让木鸟短租更“重”,其发展也更符合中国用户的需求。

中国短租新道路:避“轻”就“重”

自中国短租行业诞生以来,它的发展态势整体上升还比较明显。2016年短租交易规模达到100亿,年增长率在105%,APP下载量和活跃度翻倍增长。

友盟数据显示,2015年12月数据对比1月,短租App的活跃设备量年度增幅约为500%,人均使用时长增长约100%,人均启动次数增长约20%。可见,中国用户对本土短租平台的认可度和黏性都处在直线上升的阶段。

市场教育初见成效,短租平台的使用率直线上升,安全和信任问题仍是中国短租行业首当其冲需要解决的。轻资产是短租平台发展的自身优势,重安全和重信任成为短租发展的新要求,短租平台需以此为方向继续努力。

中国五千年文化博大精深,同时也形成了某些根深蒂固的思想,这些导致中国国情存在特殊性,只有顺应中国国情,企业才能打开中国市场。对于Airbnb和它的学徒来说,想要完全中国化,还需要持续摸索道路的方向;而中国短租平台需要做出一些改变来顺应中国新的经济环境,想要成长为中国的独角兽,仍有待继续努力。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多