欧盟发布2016全球研发排行 BAT仅百度入选

2016-12-29 10:26 稿源:用户投稿  0条评论

  近日,欧盟委员会发布“2016全球企业研发投入排行榜”(World Top 2500 R&D investors)。据榜单显示,百度全年共累计投入14.44亿欧元,是唯一一家上榜的中国互联网科技公司。

  该榜单调查统计了2015-2016财年全球2500家企业的研发费用总额,包含欧盟590家,美国837家,日本356家,中国327家,中国台湾111家,韩国75家,瑞士58家。全球前100大研发企业投资占到整个2500强企业研发的53.1%。其中,中国企业的投资额同比猛增24.7%,增长最大的行业是ICT(信息、通信和技术)、健康和汽车。

  此次,百度与谷歌母公司Alphabet、微软、Facebook一同入选该榜单,也成为了唯一一家入选的中国互联网企业。近年来,百度持续加大研发投入,2011至2015年期间,百度累计研发投入达到212亿元人民币,营收占比高达15.3%,年均增速超过45%,并在北京、上海、深圳和硅谷都设立了研发中心。根据2016已公布的前三季度财报显示,百度研发投入截止目前全年已累计达到71.8亿元人民币。

  作为最早布局人工智能的互联网企业,百度的人工智能技术已经成为全球行业领跑者。今年9月发布的人工智能核心——百度大脑,以领先算法、超强计算能力、百亿级大数据,建立了超大规模的神经网络,能够学习并训练极其复杂的模型,同时具备语音、图像、自然语言处理、用户画像等领先能力,广泛应用在无人车、智能医疗、AR、度秘机器人等方面。其中,百度深度语音识别技术Deep Speech 2入选了《麻省理工科技评论》“2016年十大突破技术”,语音识别准确率达到97%;百度多项人脸检测识别、OCR竞赛均世界第一;情感分析、句法分析、命名实体识别等技术也在国际标准评测集上获世界第一。截至目前,百度人工智能专利公开已超过2000项。

  除此之外,无人车也成为了百度今年的一大亮点。在上个月结束的世界互联网大会上,百度的18辆无人车在乌镇进行了首次开放城市道路运营,从路测到试运营,百度仅仅用了一年的时间。目前,百度自动驾驶拥有环境感知、行为预测、规划控制、操作系统、智能互联、车载硬件、人机交互、高精定位、高精地图和系统安全等十项技术,这也定义了当今自动驾驶的十大核心技术。其中,百度无人车在国际通用KITTI数据集车辆检测准确率达92.65%,世界第一。截止到2016年11月底,百度自动驾驶技术专利申请数量达到605项。

  在人工智能领域长期的投入与布局,让百度赢得了业内的高度赞赏。2016年6月,《麻省理工科技评论》评选“全球最聪明的50家公司”,百度名列第二;同年10月,美国《财富》杂志发文,称百度、谷歌、Facebook、微软为“AI四大巨头”;在中国企业联合会、中国企业家协会发布的 2016 中国企业 500 强榜单中,百度研发强度最高,达15.89%。研发投入是企业后续生命力的象征,通过加大技术研发投入,把握未来行业发展趋势,从而占领行业话语权。百度近几年的不断投入,彰显了其深耕人工智能领域以及全面转型综合性AI公司的决心。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多