《2016年消费金融生态报告》首发,省呗余额代偿模式受关注

2016-12-21 16:13 稿源:用户投稿  0条评论

12月11日,由上海市互联网金融行业协会和网贷之家共同主办的2016互联网金融合规化发展高峰论坛在上海国际会议中心举行,来自监管层、学术界、产业界、金融界、传媒界、投资界及行业协会的全国各界人士近千人聚于一堂,就监管落地后,如何促进互联网金融合规化发展展开讨论。同时举办了“新动力 新供给 新蓝海——共建消费金融生态圈”分论坛,萨摩耶金服副总裁唐劼群受邀参会,和国内知名互联网金融公司代表一起对话中国顶尖专家学者,共同探讨消费金融行业的发展前景。

大伽论道 消费金融未来市场空间巨大

2016年被认为是中国消费金融大爆发的一年,消费金融市场规模不断突破,且还在呈现快速上涨的趋势,业界普遍认为未来消费金融市场空间巨大。

融之家CEO张建梁指出,我国消费信贷在总量上展现了赶超欧美的态势,但在人均水平上,我国的消费信贷余额与美国和欧盟都有不小的差距,未来的发展空间巨大,近年来我国消费信贷余额的增速近几年保持在20%以上,2015年居民短期消费贷款增速更是达到26%。根据市场预测,以中国的人口基数和增长消费需求,我国消费信贷仍有很大的上升空间,未来几年将形成一个十万亿级的市场。

对比我国当前消费金融市场规模约为5万亿元,未来消费信贷要达到十几万亿的市场,这意味着在当前市场规模的基础上,未来的市场容量还将翻一倍。大量玩家还将持续进场,竞争也势必更加激烈。

在讨论市场参与主体未来如何开拓新的场景、如何能够胜出、哪些因素更关键等问题时,萨摩耶金服副总裁唐劼群表示,一方面,差异化的产品和服务才能更好地抓住市场机会突围而出;另一方面,消费金融公司还需足够重视风险的控制,互联网金融的本质还是在金融,而不是在互联网。而能否进行充足的风险控制,将成为诸多平台中谁会胜出的一个重要因素。

《2016年消费金融生态报告》首发

会上,上海融之家联合盈灿咨询权威发布了《2016中国消费金融行生态报告》,《报告》在介绍国内外消费金融发展历程和现状的基础上,从消费金融平台、资金供给方、数据补充方、风控服务方、催收服务方、垂直搜索引擎等几个方面阐述了消费金融的生态概况,并对消费金融生态的未来趋势进行了展望。

《报告》指出,目前国内的消费金融生态圈是以消费金融平台为核心的,这些平台可以分为有场景的金融消费平台和无场景的消费信贷平台两大块,同时分别列举了两类平台的Top10企业,其中既有蚂蚁花呗、京东白条、微众银行等具有天然流量优势的平台,也有部分以其创新性业务模式突围而出的平台,如成功践行信用卡余额代偿模式的省呗。

信用卡余额代偿指信用卡持卡人偿还发卡银行的信用卡账单时,通过在第三方机构申请较低利率(低于信用卡账单分期利率)贷款的方式一次结清信用卡账单,再分期还款给金融机构的过程。它是利率市场化竞争的必然结果,已经成为欧美和台湾地区信用卡市场的标配。省呗是国内首家成功践行信用卡余额代偿的互联网金融科技平台,由萨摩耶金服于2015年推出,资金主要来自于银行,其信用卡分期平均年化利率在10%-15%之间,是银行信用卡分期的7折左右,且针对用户的信用进行风险定价,信用越好,利率越低。随着我国信用卡市场的发展壮大,省呗也迅速发展,推出一年用户数已达577万,备受用户喜爱和认可。

萨摩耶金服副总裁唐劼群在接受记者专访时表示:作为消费金融生态圈的重要参与方,省呗将会严格要求自己,坚持走合规化发展之路。面对广阔的市场前景和来自各方的挑战,省呗会紧盯用户需求,追求科技创新,走出一条具有自己特色的差异化发展之路。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多