欧盟重罚苹果130亿欧元 全球贸易大战揭幕?

2016-12-21 11:15 稿源:站长之家用户  0条评论

    近日,苹果公司高管正式宣布,将在欧洲法庭针对欧盟130亿欧元的裁决提起上诉。同期,爱尔兰财长也表示,将通过上诉维护爱尔兰税收体系的权威;而美国政府则对外宣称“考虑采取报复性措施”惩罚欧盟强制收取避税税款的行为。

  今年8月,欧盟委员会对苹果在爱尔兰的分公司展开调查,调查结果认定爱尔兰为苹果提供了非法国家援助,并裁定苹果公司补缴130亿欧元税金给爱尔兰,于是便发生了前面的一幕。

  你们也许会纳闷,为何一个苹果,会引起三国大动干戈呢?

  金道环球投资认为,这要从全球经济说起。

  2016年起,全球经济进入深度结构调整期,复苏步伐低于预期,贸易增长缓慢。作为“欧洲五国”之一的爱尔兰,在2012年GDP就已经是负增长,财政赤字缺口相当大。为了提振经济,爱尔兰下调税率至12.5%,这不仅吸引了海量企业前来避税,也给爱尔兰创造了几十万个工作机会,由此带动了爱尔兰经济的发展。而如果欧盟认定苹果在爱尔兰获得的特殊税务属于非法国家补助的裁决生效,爱尔兰将不再是这些海外企业的避税天堂,这对爱尔兰的经济来说无疑是一场打击。“欧盟的裁决使得爱尔兰除了让内阁支持上诉外别无他法。因为,那会伤害爱尔兰吸引跨国企业,建立经营据点的能力” ,爱尔兰财长Michael Noonan表示。

  而这一边,欧盟的日子也不好过,欧债危机迟迟无法解决,英国脱欧又加速了欧盟的分裂。为了促进欧元区的发展,欧盟将不可避免的拿爱尔兰、瑞士、卢登堡这些传统避税国家下刀。一是他们不对等的税率,对欧元区的其他国家构成了不平等的竞争;二是这些享受超低税率的海外公司削弱了本地区企业的国际竞争力。从瑞士、卢森堡开放金融信息法来看,欧盟在信息开放、税务统一征收问题上的进程,不会因苹果而停下来。

  对于美国来讲,苹果公司的全球收入就是一个“蛋糕”。苹果向美国税务局报税时,会详细报告整个蛋糕的情况。当其中有一块“蛋糕”属于欧洲,苹果为避免双重征税就会为此申请税收抵免。现在欧盟裁定苹果应补缴130亿欧元税款,那意味着美国政府收入减少130亿,同时如果欧盟委员会通过其反垄断机制开始执行税法,越来越多的“苹果罚单”被开出,美国政府税收将损失惨重。“如果欧盟继续按计划强制收取来自苹果公司及其他美国跨国公司上亿美元的避税罚款,美方将考虑采取报复性措施”,美国政府如此宣称。

  金道环球投资表示,从此次欧盟委员会的高调表态来看,欧盟欲统一欧元区税率的决心无可撼动。之前星巴克、麦当劳、宜家和谷歌在欧盟也遭遇“埋伏”,苹果也将不能幸免。问题是,一旦欧盟开启反垄断来执行税法,将不可避免的加剧欧盟和美国政府之间的矛盾。美国财政部官员对欧盟监管部门针对美国企业的做法向来不满,一旦“护短”的特朗普明年上任,欧美之间贸易摩擦将会更加严重,一场影响全球经济的贸易保护大战可能由此发生。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多