网络直播这一年套路玩不停 你入了几个坑? - 站长之家

网络直播这一年套路玩不停 你入了几个坑?

2016-12-21 09:17 稿源:TechWeb  0条评论

文/团子

网络直播这一年的火热可谓“当红炸子鸡”,赚足了眼球。据不完全统计,直播的战场里,已经有上千名玩家在其中捉对厮杀。

这里面,既有像YY和9158这样从PC端转战而来的秀场玩家,也有像腾讯、微博和陌陌这样自带流量杀入战局的巨头,还有像映客、花椒这样数量庞大的创业型公司。

一时间,网红、明星、科技大佬、创业者全都中了直播的“毒”。但在这火爆背后,一个不容忽视的事实是,除了一些赚钱的头部主播外,绝大多数草根主播还在为生计所困,为吸引观众注意求打赏,常常打出擦边球博出位。

这一年,资本从热捧到冷静,关注度不断提升的同时,直播行业不光彩的一面也屡屡被人提及,平台、主播可能不同,但套路都是一样的深。

色情擦边球频现

正如依靠“暧昧”因子成长起来的陌生人社交一样,直播最初的人气积攒大多也靠色情擦边球。

从17直播涉黄遭下架、斗鱼TV直播造娃娃、花椒主播刘可儿“闪现露点”、虎牙主播妃妃掉裙子……在撩拨挑逗人心方面,只有你想不到的,没有主播做不到的,有的主播玩大了甚至将自己送进了监狱。

今年11月,网名“雪梨枪”的网络女主播林某因伙同他人录制淫秽视频,在直播中吸引人气,并借此牟利被网友举报。31段大尺度淫秽视频让这名95后主播获刑4年,被罚10万元。

12月17日,中山警方侦办了一起利用互联网直播软件传播色情淫秽信息的案件。该软件“LOLO直播”通过网络直播进行淫秽表演,换取观众打赏,上线10日内便完成交易5万宗,获利达130万元。

TechWeb搜索发现,在APP Store依然能搜到“LOLO直播”,但下载完成后,打开却是其他直播平台。搜索关键词“直播”,首先出来的不是映客、花椒这样的知名平台,而是一些名为“制服直播”、“夜场直播”、“春宵直播”、“羞羞直播”、“夜蒲团直播”、“黑丝直播”的平台。

这些App,不仅名字有隐晦的性暗示,在苹果对它们的评级里,也都为17+,绝大多数都带有“色情内容或裸露”、“亵渎或低俗幽默”、“成人/性暗示题材”等内容。

打色情擦边球尽管“吸粉”见效快,但并非长久之计。11月4日,国家网信办发布了《互联网直播服务管理规定》,对网络直播平台、主播和观看者都做了要求,其中,网络主播实行“实名制+黑名单”制度,对纳入黑名单的主播禁止重新注册账号。

日前,全国“扫黄打非”办公室在官方网站通报的“净网2016”专项行动成果显示,4月份以来,文化部查处“火猫TV”等26个网络表演平台,关闭严重违规表演房间4313间,解约严重违规网络表演者1502人。“斗鱼”、“映客”、“嘿秀”等10个直播淫秽色情信息内容的平台被行政处罚。

“直播发于秀场,兴于网红,盛于明星,衰于广告,毁于色情”是网上广为流传的段子,随着监管趋严,不断秀下限的主播们应有所收敛。

主播内讧揭出伪慈善

11月初一段视频在网上流传,视频中两名男子在快手直播平台上直播做慈善,安排凉山州某村村民站成两排,随后直播给村民发钱,而在直播结束后,这些人又从村民手中把钱拿回来。事后,发钱男子承认,先发钱拍视频,拍完后再收回来,确实是自己所为,目的是为了增加粉丝数和观看量,让“粉丝多刷礼物”。

经核实,视频中发钱男子是快手直播中的一个主播“快手杰哥”,自己被曝出“假装发钱”后,“快手杰哥”不甘示弱,又陆续曝出了“快手黑叔”、“山东梅姐”等不少“伪慈善”的内幕。“快手杰哥”还透露,面对受捐对象,做“慈善”的“志愿者”也都是怎么惨怎么弄。他在视频中爆料称,这些“爱心人士”往小孩脸上抹泥巴,突出他们的悲惨。

伪慈善事件爆发后,警方介入调查,相关人员被驱离凉山,涉事账号永久封号,直播平台被网信办约谈。

除了伪慈善事件之外,快手直播平台出过不少“作妖”的直播,直播自己吃面包虫、泥鳅、灯泡的“吃货凤姐”,自虐炸裤裆或者跳冰河的河北滦县农民“二哥”,模仿社会人抽烟、喝酒、泡妞的八九岁肥胖小孩,甚至还有表演生吃死猪、生吃蛇、生吃蛆、生吃屎的十几岁小孩“小胜”。这些自虐视频有些还惊动了警方,但最后发现都是人为策划,只为吸引关注。

快手被称为是一款“农村包围城市”的直播软件,里面活跃着大量农民。都说“城市套路深,我要回农村”,殊不知农村也有坑,而且还挺深。

刷单刷榜成公开的秘密

在平台发展之初,刷单、刷榜都是很常见的问题。TechWeb曾在《揭秘直播刷单生意经:1块钱买2万粉丝 平台主动参与》一文中详细解读过直播平台刷单的问题。有业内人士指出,直播平台是通过算法为直播间匹配僵尸粉,一场直播中,有96%的用户可能都是用于提升人气的死粉。

在刷榜、刷流水的问题中,网红经纪公司扮演着重要角色,这类公司通常与直播平台有所合作,可以通过冲榜等方式,让旗下主播占据平台上的热门位置。而在主播有真实礼物收入后,再与之分成。

直播平台归根结底还是一场流量游戏,刷单现象的疯狂滋长牵动着多方利益。据猎云网创始人靳继雷爆料,直播刷单实际上玩的是空手套白狼:网红经纪公司大批量向直播平台充值,获得5折优惠,比如花2000万充值4000万,然后把4000万虚拟货币都花在旗下网红账号,4000万的收入同直播平台55分成,自己又获利2000万。这样经纪公司捧红了网红,网红账号收获了大量流水,直播平台也获得大量流水可给VC一个体面数据,过程中谁也没有付出成本。

但这种给主播刷礼物制造热闹的假象还是误导了一些人,日前,一位14岁少年因打赏5名网络游戏主播花光父母3万元血汗钱的新闻刷爆网络。还有的女粉丝甚至挪用360万元公款打赏男主播。

挪用公款的女粉丝在解释疯狂刷礼物的原因时表示,“直播间里面都是在刷不同的礼物,然后你会不由自主地,互相攀比,那种氛围造成的,就是你刷我也刷。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多