女明星为啥不嫁企业家了?李彦宏严肃地分析了一下

2016-12-20 14:23 稿源:TechWeb  1条评论

【TechWeb报道】12月20日消息,12月20日,2016中国文化产业峰会暨首届荆楚文创节在“江城”武汉召开。中国民营文化产业商会会长、百度CEO李彦宏出席开幕式并发表演讲,他从过去一年中吸睛的文化现象出发,与大家分享了自己对技术变革、消费升级等趋势下文化产业新机遇的思考。

百度CEO李彦宏

演讲中提及文化产业近年来的发展,李彦宏分享了一个小段子,“前几天参加一个聚会,有个朋友说今年明星扎堆儿结婚,但是现在的女明星都不嫁企业家了,都是嫁给男明星,因为男明星挣钱比企业家更厉害。当然这说是玩笑,但讲的却是一个真实的现象。”

李彦宏称,现在老百姓需要好的文化内容,而且愿意为之付钱,谁能满足这样的需求,挣钱就是水到渠成的。百度这几年在内容生态的建设上也在不断努力,通过百家号、信息流等实现了通过多种途径帮作家、自媒体、演艺明星等做内容的人更好地去变现。让内容的原创者有更强的动力去做事情,同时也能收获相应的回报,文化产业的发展才能进入一个良性循环。

李彦宏称,过去,中国元素一直被西方符号化、脸谱化,中国男性出现在西方影视剧中往往都长得不是很好看,中国女性在西方眼中都是像“花瓶”一样。但当时我们对负面、狭隘的印象没有太多的作为,而今天,我们在技术和经济的层面都有了长足的进步,完全有实力去成为文化的创新者、引领者,所以是时候讲好我们的“中国故事”了。(王卡卡)

以下为李彦宏此次演讲实录:

尊敬的各位领导,各位来宾,欢迎大家来到武汉参加第四届中国文化产业峰会。

去年的峰会在古城“长安”举行,今年我们又到了“荆楚”,这些地方都是中华文化积淀最深厚的地方。今天我们在这里可以追溯到炎帝神农尝百草的传说,也诞生了千古传诵的楚辞,我们的文化积淀是非常深厚的。武汉又有黄鹤楼,已经在长江边上屹立了将近两千年。这么重的文化积淀跟我们现在的文化产业规模其实是不成正比的。在世界经济版图当中,中国排名第二,排名第一的美国,他的历史只有短短的两百多年,而中国有将近五千年的历史,所以从文化方面的发展空间来说,我们的潜力还是非常大的。

荆楚大地不仅有历史的传承和悠久的荣耀,更有着充满现代气息的发展节奏和文化活力。我知道,我们今天这个大会的举办地“武汉光谷”里,就有一个全国最大的文化创意产业园。我还听说,这里不定期举办的“光合集市”吸引了一批有志于文化产业的年轻人,也催生了不少有潜力的项目,成为很多文化创业企业的发展起点和精神家园。

所以在这里,我既有一种回到中华文明源头的亲切和磅礴,也能感受到文化产业因为时代变化而日益兴盛的脉动和热力。

过去这一年让我们感受最深的还是中国居民消费的升级。随着大家温饱问题的解决,衣食无忧,文化开始变得更成为一个显性的需求。一个明显的特征就是用户更愿意为文化产品付费。比如爱奇艺付费会员过去这两年增长很快,到今年6月粉已经超过了2000万。这说明越来越多的互联网用户已经开始倾向于追求更高质量的内容和享受,这在五年前、甚至是三年前我们都觉得是很难想象的。原来以为网络视频只有靠广告变现,但今天越来越多的人愿意为它付费。

这样的趋势相应也使得艺术家、演员、艺人的商业价值被不断地放大,他们现在无论是拍电影电视剧、参加真人秀、广告代言、出席商业活动的身价也水涨船高。前几天参加一个聚会,有个朋友说今年明星扎堆儿结婚,但是现在的女明星都不嫁企业家了,都是嫁给男明星,因为男明星挣钱比企业家更厉害。当然这说是玩笑,但讲的却是一个真实的现象。现在老百姓需要好的文化内容,而且愿意为之付钱,谁能满足这样的需求,挣钱就是水到渠成的。百度这几年在内容生态的建设上也在不断努力,通过百家号、信息流等实现了通过多种途径帮作家、自媒体、演艺明星等做内容的人更好地去变现。让内容的原创者有更强的动力去做事情,同时也能收获相应的回报,文化产业的发展才能进入一个良性循环。

现在的用户,对于文化消费的需求越来越多样化,也更喜欢有个性的东西,因此催生了文化产业新形式、新平台的崛起。大家今年肯定感受到了网络直播特别火爆。根据文化部发布的数据,网络表演、也就是直播上半年的市场规模82.6亿元,同比增长209.3%,到年底我们估计有可能突破200亿元,而它还在以一种井喷式的状况在发展。明年网络直播可能达到的市场规模,乐观地估计已经到了500亿。这是一个什么概念呢,电影工业经过了几十年的发展,一年的规模也就是两三百亿,直播仅仅用了这一两年的时间,就很容易可以超过过去的文化形式。

随着直播这样的新兴网络平台的出现,确实也赋予了一些文化作品新的生命力。比如与直播平台相伴而生的“弹幕”这种现象。有部纪录片叫做《我在故宫修文物》,今年1月曾经在央视播出,当时的反响也不错,但也没有大火。后来有网友把《我在故宫修文物》放在了B站上播放,它突然火起来了,连同最近上映的同名纪录片电影也成了网友追捧的“爆款”。有人说,这是因为B站是个二次元、花痴、鬼畜的聚集地,它和修文物这种严肃主题形成了“反差萌”。这个事情启发我们,文化产业从业者可能需要重新思考文化作品的展现形式和展现平台,不要为自己设限,不要觉得这不可能、那不可能,一个意想不到的市场很可能就潜藏在你觉得“不可能”的地方。

2016年被称为人工智能的元年。人工智能,尤其是深度学习、图像识别、语音识别等一系列关键技术的质变,结合大数据、云计算等技术水平的进一步提升,开始对各行各业产生深远的影响,文化产业也不例外。前一段时间我看到一个链接,是介绍北京的龙泉寺。这座寺庙有专门的动漫组和IT组,不仅发行过关于佛法的漫画、动画短片,还开发了一个机器人叫做“贤二小法师”,在网上和人对话,把一些哲理用聪明又卖萌的形式说出来。虽然这个小机器人用到的还只是非常简单的人工智能技术,却已经引起了很多人对龙泉寺的好奇,不仅让佛法文化更家喜闻乐见,还带动了“贤二小法师”以及龙泉寺其他周边产品的市场。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多