瓜子二手车杨浩涌谈竞争 首次公开否认合并传闻 - 站长之家

瓜子二手车杨浩涌谈竞争 首次公开否认合并传闻

2016-12-14 20:43 稿源:网易科技  0条评论

网易科技讯12月14日消息,今日瓜子二手车CEO杨浩涌在2017年网易经济学家年会上做了《用十年检验创业》的主题演讲,就行业竞争态势他指出,创业除了要关注企业自身的成长外,还要关注你的竞争对手,从每个细节碾压对手,最终将竞争拉到8:2的差距。

针对此前“瓜子人人车合并”传闻,杨浩涌首次公开回应,就目前二手车电商领域的竞争格局来看,瓜子在未来很长时间内都不会选择并购人人车。杨浩涌表示,比起并购一家公司,瓜子用同样的资本、精力可以跑得更快,获得更大的市场份额,这种收益比并购人人车更有效。

杨浩涌表示:“将竞争对手份额打压到20%,其实就是你赢了,完全没有必要做合并。”杨浩涌从以下四个方面详细阐述了8:2竞争格局下保留竞争对手的原因:

首先,有利于推动企业自身创新。从行业发展角度来说,行业内需要留下一定的企业竞争对手,最重要的意义在于保持竞争的环境,适当的竞争可以活跃行业市场,企业会不断进化,进而增加行业整体创新性竞争。

其次,有利于抵御外来竞争。当行业内出现新的入局者,已有的8:2格局会对新竞争造成威胁,对抵御外来竞争起到了很好的防御作用。如果一个市场只有一家,新近者很容易找到对手和竞争策略;如果有好几家,每家都有可能成为直接竞争者,对新进入者造成压力。

再次,帮助教育行业、教育用户。当行业进入一个全新领域或者模式的时候,多品牌会扩大新模式的影响,不仅能够增加企业品牌曝光,也会帮助用户对行业有更深刻的认知。

最后,在一个行业中用户认知与选择需要2-3个品牌。如果你们真的把市场抓住了,变成行业内的第一品牌,变成对手的4倍、5倍,其实是没有必要合并的,因为用户需要差异化的第二选择,用于对比产品与服务,以进行购买决策。

此外,杨浩涌还对创业本质等问题发表了自己的看法。他指出,创业的本质是创造价值,对企业来说是创造盈利。好的商业模式可以改变用户行为,发展到一定阶段会自带风口,瓜子的目标是在现有1000万用户之上再创造一个千亿级市场,用商业模式改变用户对二手车的认知和行为。(韦青青青)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多