深度解读网站设计,让外贸企业拥有国际化品牌官网

2016-12-12 16:17 稿源:站长之家用户  0条评论

在许多外贸企业都选择通过互联网自助建站工具搭建自己的品牌网站,比起用网络服务公司做定制网站,选择互联网自助建站工具更加结约企业成本,建站速度也更快。

相信经历过建站的企业都知道,几乎市场上所有自助建站工具都有“网站模板”功能,即企业可以选择建站工具中已有的网页设计,无需再自行设计。这些网站模板的设计来源通常五花八门,质量参差不齐,导致很多企业最后搭建出来的网站并不美观。另外,还有一些中小型企业,其自身并没有专业的网站设计和搭建人员,在建站的时候不是选择的模板风格与企业传播信息调性不符,就是搭建出来的网站让人不易浏览、功能性不足。

西方圣诞季的脚步越来越近,大部分外贸企业已经积极地备战海外市场的圣诞订单了,此时对企业官网进行优化改版也是当务之急。今天,编辑特约业界知名的互联网网站搭建平台、Google官方合作伙伴——EasyOfficial全球多语言品牌官网搭建服务平台的联合创始人兼设计总监周金龙,为从事自建站外贸的企业谈谈EasyOfficial是如何帮助企业用户搭建一个美观、实用的品牌官网的。

1.优秀的全球外贸网站应该如何设计?

周金龙:外贸网站在设计方面实际上是与一般国内的品牌网站所不同的,因为外贸网站的受众是海外用户,因此要考虑到中西方审美的差异,在设计上需更加倾向于西方人的审美和浏览习惯。

这里,我给大家几点建议。首先,网页要简洁,页面中的文字和图片不要太多,这样页面会呈现更强的层次感,让访客的视线更容易集中在页面中主推的重要内容上面;其次,要注意图文混排少、文字描述紧凑、图片展示集中,根据访客在视觉上的心理和生理特点,确定各种视觉构成元素之间的视觉关系和浏览秩序;第三,页面中少放琐碎的修饰性元素,需要的地方尽量用颜色块作修饰,这样页面会更有整体感。

2.EasyOfficial自带许多网站模板,这些网站模板设计理念是什么?

周金龙:我们在给EasyOfficial设计网站模板的时候做了很长时间的调研,我们发现目前国内虽然大部分自助建站工具都带有网站模板的功能,但这些模板使用起来的效果并不很理想,其根本原因是这些模板不是针对海外访客的阅读习惯和全球网站的需求而设计的。

EasyOfficial有专业的设计团队,平台上所有的模板都是经过团队的多次考量后设计出来的,从而保证每一个模板的质量。我们为EasyOfficial的网站模板设计立下了2个大原则,“国际化设计”和“网页高速加载”。国际化设计原则是指在视觉呈现上符合海外用户浏览习惯,力求简洁明快,最大限度地应用扁平化设计,侧重整个页面的视觉引导及布局的韵律感;而“网页高速加载”则是指尽可能地减少不必要的设计元素,多用矢量svg代替图像icon,在保证显示效果的同时不为网页加载带来负担。

3.EasyOfficial的网站模板设计还有何独到之处吗?

周金龙:EasyOfficial的全部模板应用Google Material Design设计理念,这是Google I/O 2014发布的全新设计语言,也是迄今为止最受欢迎的视觉设计语言之一。EasyOfficial的网页模板充分利用Google Material Design的分层的卡片式设计,去掉冗余的装饰效果,使用更多的空白和大色块层次进行排版布局。

具体来说,EasyOfficial的模板设计和根本目的是让“信息”本身重新作为核心被凸显出来,它不仅仅是对网站的外观优化,而是将设计作为一种“可视化语言”,从而让网站设计不仅美观大气,还兼具引导访客流量、引起访客注意、控制访客流量节奏的功能性。比如,我们的模板上通常只应用两至三种主要颜色,不做过多图片堆叠和繁杂的图片效果,让页面整体更通透、明亮、突出主体信息。再比如,页面的图形、颜色搭配,不仅仅是为了美观,而还具备了辅助引导访客进行相关的浏览操作,让访客更容易获悉网站信息的功能。

另外,由于EasyOfficial针对的是从事全球外贸业务的的企业,企业通过EasyOfficial搭建的网站均具备支持十余种语言的功能。乍一听这只是一个技术问题,但实际上我们整个设计团队也为此付出了非常多的努力。为了保证企业的多语言官网在不同语言下都能呈现美观、统一的样式,我们为每一种模板在不同语言下的呈现效果都进行了优化,例如调整字符及页面设置、优化格式和字体效果等,这也意味着同一模板,其背后是由十余个该模板的不同语言版本所智能优化补充的。我们认为,符合国际化标准的品牌官网应该是整体大方得体、细节精益求精的,网页设计不仅仅是满足访客的审美需求,而是在注重美观的情况下,不断挖掘网页设计对网站功能建设的辅助作用,为企业和访客带来更加功能化、人性化的网页设计。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭