付费时代来了! 研究称视频付费的商业模式已基本养成

2016-12-08 11:09 稿源:站长之家  1条评论

站长之家(Chinaz.com) 12月8日消息:近年来,烧钱“隐忍”多年的视频网站们纷纷向外透露“付费观看”的信号,看来视频网站的免费午餐或许吃不久了。部分用户表示,如果有值得付费观看的内容,也不介意会付费观看,关键是看内容的质量,能否吸引自己。

近日,中国网络视听节目服务协会发布的报告认为,2016年,在网络视频用户继续保持高位增长的同时,中国网络视频用户付费的商业模式已基本确立。过去半年内,超过35%的网络视频用户有过付费看视频的经历,在去年基础上增长超过18%。

报告显示,在2016年,一方面主要视频网站继续通过热门剧目的差异化编排来吸引付费用户;另一方面,影视版权方逐步缩短窗口期,视频网站成为电影重要发行渠道,付费内容向多元化发展,带动用户迅速增长。

从用户特征来看,付费用户呈现偏男性化、年轻化、中高学历、高收入的特点。影院热映新片、独播网络电影是用户最愿意付费的内容;同时,用户对独播网络剧、热播剧的付费意愿也相对较高。

从网络视频用户终端设备的使用情况来看,近95%的视频用户选择使用手机收看网络视频节目,比去年增加了18%,手机成为视频用户收看网络视频节目的最主要设备;台式电脑的使用率为超过了50%,排在第二位;使用智能电视收看网络视频节目的用户占比为约48%,在去年基础上增长了一倍以上。

整体来看,截至 2016 年 6 月,中国网络视频用户规模达 5.14 亿,用户使用率为 72.4%,与 2015 年底相比,网络视频用户规模增长了 1000 万人。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭