兄弟生活:实体经济搭上了分享经济的顺风车

2016-12-06 14:33 稿源:用户投稿  0条评论

近年来,实体经济借助分享经济的国家政策走上了全新发展的道路。随着智能手机的普及应用,再加上位置服务(LBS)、客户关系管理系统(CRM)、移动支付等技术和服务的成熟,分享经济正进入一个黄金发展时期。

分享经济是指通过互联网平台重整闲置物品或服务,以互助、有偿的方式实现资源分享,进而产生新的经济价值。今年,分享经济已上升为国家发展战略,首次写进李克强总理的政府工作报告中,包括“以体制机制创新促进分享经济发展,建设共享平台”,“支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来”。

尽管分享经济还是一个新兴的行业概念,但是它的体量并不小。根据国家信息中心发布的《中国分享经济发展报告2016》估计,2015年中国分享经济市场规模约为19560亿元,参与分享经济活动总人数已经超过5亿人。

根据《中国分享经济发展报告2016》梳理,按分享对象划分的话,分享经济至少有六大领域,中国都出现了代表性企业。

一是产品分享,如汽车、设备、玩具、服装等,代表有滴滴出行等;二是空间分享,如住房、办公室、停车位、土地等,代表有小猪短租等;三是知识技能分享,如智慧、知识、能力、经验等,代表有知乎网等;四是劳务分享,主要集中在生活服务行业,代表有兄弟生活等;五是资金分享,如 P2P 借贷、产品众筹、股权众筹等,代表有京东众筹等;六是生产能力分享,主要表现为一种协作生产方式,包括能源、工厂、农机设备、信息基础设施等,代表有阿里巴巴的淘工厂、wifi万能钥匙等。

服务业领域的分享经济已经打破了个体对商业组织的依附,可以直接向最终用户提供服务或产品,实现了C2C的平等对话。以兄弟生活为例,兄弟生活通过APP连接全国实体店铺与消费者,实现线上线下真正融合的O2O社区生活服务。通过建立厂家与商家到消费者的有机联合,打造真正意义上的互联网+实体,实体+互联网的O2O同城生活服务平台。

目前,实体经济店铺面临着房租贵、线上推广成本高、营业额不上去等系列运营成本高的问题。如何从传统商业模式中创新与突破,已经成为当下实体经济谋求发展的关键。

马云在今年10月13日的杭州云栖大会上提出:纯电商时代已经过去,未来十年是新零售的时代,线上线下必须结合起来。就像物流的本质不是快,而是降库存。只有线下、线上、物流真正结合,才能为企业带来更多收益。

兄弟生活率先在国内创新O2O消费模式,重新定义了消费者与商家的关系,运用互联网+分享经济理念,通过用户注册有红包、消费有补贴、推荐他人注册有奖励,消费有分润的方式,让消费者享受分享经济带来的红利。同时,帮助商家有效地锁定终端消费者,为其提供互联网+实体经济解决方案。

目前,中国实体经济面临艰难的转型与升级,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”依然任重道远,分享经济模式将激发传统实体经济的发展潜能,焕发出新的活力和生机。可以预见的是,实体经济搭上分享经济的顺风车,将会越走越远,实现人人分享,共享红利。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多