经纬万浩基:今年亮点太少 所以大家都追共享单车

2016-12-05 09:51 稿源:网易科技  0条评论

undefined

(图注:经纬中国合伙人万浩基)

文/王先

2016年,共享单车成了一个热点,一出现就迅速得到风投青睐,有的甚至在几个月时间时拿四轮融资,“还是行业里面的亮点不够,所以难得找到一个好的亮点,它变成了一种稀缺资源,因为很少这么好的项目,所以所有的人都不惜代价地追进来”。近日,经纬中国合伙人万浩基在接受网易科技独家专访时表示。

万浩基认为虽然看起来下一波真正具有变革意义的技术还没有出现,但并不影响VC投资真正的好项目,毕竟整个互联网跟移动互联网已经在改变世界,这个市场足够充分去支撑起更多独角兽的出现。

然而今天这个时间节点在一定意义上又确实有点像2005年到2010年中间的投资尴尬期,直到2010年移动互联网出来引起再来一波风投热。今天其实是这样一个状态:移动互联网的那波大家伙看似全都已经出来了,在今天到下一个大的浪潮之间,很有可能我们现在就在那个刹那的低潮。

以下根据网易科技对话万浩基实录择要整理:

网易科技:今年年初您在做分享时谈到未来在互联网金融、企业级应用以及农村相关服务或许会成为行业的热点,您觉得在这即将过去的一年里,上述三个行业有了哪些增量变化?

万浩基:可以这样看:比如今天金融项目里,很多还是有突破性进展的。明年大家或许会听到一些消息,像蚂蚁金服、陆金所要去海外上市。可是在过去一年中一些互联网公司其实也融了不少钱,金融其实表现出了一种可长期发展的趋势。

企业服务是我们长期看好的,to B产品很难去跟to C产品直接对比,面对消费者的一些产品或者是一些公司,一年翻十倍很正常。但企业级服务发展的特点和逻辑是不一样的,他们具有长期、稳健、可追踪的特点,其实今天这些企业级公司发展也非常的不错。我们在企业服务里面大概投了四十多家公司,一点也不少。今年你可以看得到,大部分公司每年收入都在两三倍的增长,五六家公司收入是亿元量级往上,甚至到了 3-4 亿人民币的量级。再过一两年,可能就会有一大批独角兽在企业级服务公司里培养出来。这样看来,发展还是非常健康的。

至于农村这个市场是长期存在,它要去解决的一些方案跟它公司形态可能有点不太一样。农村电商、农村物流,这些我觉得都还是有机会。

网易科技:今年有关注哪些之前没关注过的领域?

万浩基:新科技,所有跟AI、机器人、深度学习,还有AR、VR相关的,我们都把它定义为新技术。这个领域今年特别热,几乎每一家VC都说在看,当然我们也在看,我现在也花了大部分的时间在看这个领域。

网易科技:之前接触过跟这些新技术相关的内容吗?市场变化这么快,怎样快速了解学习?

万浩基:没有太多。但也不是完全没有接触过,接触跟AI相关、跟深度学习相关的事情,其实也是好几年前。了但今年是系统性地有一批这类公司出现,所以我们看得比较多。

看得多,也需要花更多的时间来去学习。风投这个市场变得很快,我们怎么样去快速学习?只能努力不停看项目,看项目是一种学习方法;另外一个学习方法就是跟行业专家聊天——可能跟项目没有直接关系,不管是大学的教授,或者是相关行业里的CTO,一个一个地跟他们去交朋友,去聊天。我觉得这个都是我们的学习的过程。

其实每去接触了解一个领域里,都要去学。两三年前开始看互联网金融的时候,我也不懂。没办法,你只能去和很多人——包括传统银行的人、做风控的人——密集沟通,才能了解这个行业该怎么样评判项目。这个是必需品,在我们这个行业里每个人都需要去做的。

网易科技:看这些所谓新技术层面的产品,和之前接触的比如社交等领域是否有些融会贯通的地方?

万浩基:肯定是有的,不管你是技术导向、产品导向或者用户导向,其实最终还是做生意。你要去落地一个本质——是否在解决一个行业里的痛点。这个痛点存在,才会有人愿意给这个服务买单,然后才能变成一个生意。

所以我觉得本质没有什么区别。那么,如果有些产品不能解决商业上的问题,它就无法做大做强。今天有些领域可能产品不是核心,技术是核心。但最终也是你还是要去解决这个问题:痛点有多痛,市场有多大。

所以我在看项目时先看这个市场有多大,是否在解决核心问题,它上下游的人是否觉得这个问题很痛?如果这几个答案都是对的,那这个生意才会有机会,才会落地。技术不是一切,如果只是技术很厉害,可是无法落地,那也做不成一个成功的公司。

以前我们经常说,很多产品经理能做一个很好玩的产品,可是他不能把自己的角色从一个产品经理变成一个企业的CEO,他不知道把这件事情怎么样去商业化,很多创业公司都会死在这里。

网易科技:如果一个人很具有产品经理或CTO的能力,但是商业化嗅觉方面比较欠缺,这个时候作为VC会怎么对待,放弃,还是可能为他配备一个互补的人?

万浩基:经纬有很强大的投后服务,也会为被投公司去招一些很强的人。但我们也很认可一点,一个有能力的人,要能有能力去解决自己所有的问题,如果他连一个商业搭档自己都搞不定,这个人的能力也有限。

真正的牛人,除了知道自己有什么强项,也应该非常清楚自己有什么缺点。如果他真的了解自己的缺点,他会比我们更积极去找这个互补的人。他不一定需要自己去做,但他需要知道怎么去补足,以及怎么找人去补足。

网易科技:自己有对新技术看不懂的时候吗?

万浩基:当然,这时只能找人一起看,或者不停去见人,会刻意去找一些行业里面的专家来补充短板。VC相对了解是必须的,也许很多时候没必要深入到极其底层的技术层面了解,但你要有足够好的嗅觉和知识,能在非常短的时间内做出判断:能够理解这个技术的门槛是高与低,别人的参与是否很容易冲击他,把它商业化有多困难。至于技术怎么样赚钱、后面这些方法论,对于我来讲没有这么重要。其实到最终,我们还是在看商业。

这个就是我们工作的一个部分,天天都在跟人去聊天,每一天在快速学习。

网易科技:前段时间朋友圈里被几篇讨论还要不要继续做VC的文章刷屏,其实主要的观点就是表达一种技术进化速度骤减在今天风投行业上的影响,比如一方面新出现的创业公司想搭建技术壁垒越来越难,而另一方面里程碑式变革的技术还没有成熟。怎么看待今年的“VC尴尬”这个话题?

万浩基: VC本来就是一个长期的工作。就是说如果你有技术变革才来做,没有就不去做的话。这个就是投机了,这个绝对不是VC的风格。因为本来我们所有的项目都要七到九年才能够去完整地成长上市退出。所以我个人没有这么在意。

一个好的VC既要有耐心去寻找好的浪潮,也要在浪潮到来之前提前去做分析、预测、验证和布局。如果等到技术变革了才进来,对于VC来说已经太晚。

其实这个阶段有点像2005年到2010年,互联网从1995年开始,前面一波出了很多的大家伙,比如雅虎;可是在2005年到2010年中间,看起就好像没什么东西可以再投了,但其实这个中间视频、电商都是在一个快速发展的阶段。2010年前后,移动互联网出来可能是给人印象特别深刻的一个浪潮,一切都在被改变和颠覆。可能今天其实是这样一个状态:移动互联网的那波大家伙已经出来了许多。在今天移动互联网到下一个大的浪潮之间,机会在哪里?你怎么去找到好的公司?对好的VC来说既是挑战,也是成就的一个过程。你要足够有耐心,但看到机会也要足够进取。在这中间,不代表没有出现独角兽的机会。是不是三十个billion的机会,这要看天时地利人和。但我相信里面会有很多两个、五个、七个billion的机会在不停出现。整个互联网跟移动互联网已经在改变世界了,这个市场足够充分去支撑优质的创始人和创业公司去发展。

但从另外一个层面去看,如果VC没有办法快速学习,没有足够进取去抓住机会,或者被大势所打击而抓不到这些机会,那有可能就会越来越边缘化。

网易科技:大家都看到了今年有些行业特别受资本追捧,融资飞速。比如共享单车领域,OFO单车、摩拜单车、小鸣单车等等都是今年一出现就迅速得到风投青睐,有的甚至在几个月时间时拿四轮融资,您觉得为什么会出现这种情况,这种投资心理是真看好还是防御性地“占坑”?

万浩基:还是行业里面的亮点不够,所以难得找到一个好的亮点,它变成了一种稀缺资源,因为很少这么好的项目,所以所有的人都不惜代价地追进来。

其实有点像当年的网约车,本来可能要五年才发展到三十个城市,竞争会逼着创业者一年进五十个城市。今天共享单车里出现一个可能会稳定发展项目,大家看着好,就会用钱投票。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多