站长之家首页 > 评论 > 支付宝圈子最新资讯 > 正文

有100多个圈子的支付宝 却因为2个被“吊打”

2016-12-01 09:34 · 稿源:站长之家用户

   随着校园生活和白领生活两个圈子下线,以及蚂蚁金服董事长彭蕾言辞恳切的内部信,支付宝算是挺过了这次风暴。圈子代表了支付宝对未来的探索。但100多个圈子里意外被放大的两个,还是显示出社区化这条路不会一帆风顺。支付宝能撑起500亿美元的估值,显然不是一个支付工具能做到的。社区只是其不断拓展的方向之一,而这种拓展将会不断持续。

  社区方向正确,但低估了风险

  今年年初,马云第一次明确了阿里在社交领域的布局重点是社区。从淘宝、闲鱼今年以来的历次改版,以及支付宝此次推出圈子,可以看出阿里正在逐步落实这个策略。抛开这几天的争议,仅就圈子这个产品而言并没有太大的问题。支付宝做社区甚至还有一些特殊的优势。

  首先是实名体系。移动互联网越来越趋向于实名制,尤其是社区和社交类产品,后台实名基本上成为共识。支付宝从一开始就在搭建实名体系,4.5亿的用户规模使其拥有了移动互联网上规模最大的实名用户群。基于实名制的社交具有更高的可靠性,而这是基于阿里电商和支付体系多年的积累,又有芝麻信用的信用体系做支撑。相比于传统社区产品,更好的信任基础可以让社交行为更活跃,这无疑让圈子赢在了起跑线上。

  其次是用户场景。支付宝的基础功能是支付。围绕这个基础,支付宝一直在拓展各种生活消费场景,诸如电影、美食、旅游等。消费场景的背后可能是用户相似的兴趣爱好或者需求,这正是构成社区的前提。同时,支付宝更接近用户的消费行为,这又不同于传统社区完全基于兴趣聚合的特点。这种特殊性也给商家带来了营销机会,相当于商家可以在支付宝构建自己的“用户俱乐部”,通过主动运营保持与用户的持续互动。

  现在支付宝上已经有100多个圈子,覆盖金融、宠物、母婴、运动健身等多个领域,显示出支付宝从支付到生活消费场景再到社区的可行性。但因为其中两个圈子出了问题就引来众多“口水”,这一方面是因为支付宝名气太大,树大招风,另一方面也是因为出问题的这两个圈子,与支付宝一贯给人的稳重印象实在是大相径庭。

  这也反映出支付宝对做社区的风险估计不足。支付安全主要靠技术驱动,而社区产品的安全则需要技术和运营的双驱动,甚至运营驱动发挥着更重要的作用。相对于支付产品的安全,社区安全也更容易升级为社会事件,雷区更多也更难防范。在校园日记和白领日记两个圈子里,就出现了不少人从网上扒照片骗打赏的事。客观的说,在社区运营上支付宝并没有太多经验,对可能产生的不良影响或许估计也不足。

  但这并不会影响圈子这个产品的前途。毕竟对社区的管理机制,无论政策法规层面还是企业实操层面,都已经相当成熟。从下线这两个圈子的速度以及彭蕾的内部信来看,支付宝已经在积极进行补救,而且也开始摸到了社区管理的脉。

  支撑500亿美元估值,必须不断拓展边界

  支付宝到底该不该做社交或者社区,这个问题其实已经失去了讨论的意义。里昂证券今年9月对蚂蚁金服的估值是750亿美元,其中支付宝的估值达到500亿美元。能够支撑起这么大市值,正是得益于支付宝近年来不断拓展自己的边界,而不是仅作为一个支付工具。

  用户规模大而活跃度低,这是工具类产品的共同特点。QuestMobile公布的TOP 2000 APP榜单显示,按移动终端统计截止9月支付宝MAU是3.74亿,排名第六,DAU就只有8400多万,排名第九,人均月使用次数23.1次,排名就更靠后。即使与天气、地图这些工具相比,支付工具的使用也不会很高频,而且很多场景中都只在后台出现。

  支付工具距离交易更近,拓展边界也相对容易。即使微信支付,如果脱离开微信这个有8亿用户的超级APP,也很难安静的存在。腾讯投资了京东、大众点评、滴滴、美团等一堆有消费场景的公司,又做了理财通这样的金融产品,也是为了让微信支付有更大的发展空间。在这方面支付宝和微信支付并没有差别。唯一不同的是,微信支付天然有微信的社交关系作为依托,而社交又是移动互联网的入口之一。支付宝乃至阿里在社交领域不断试错,今年终于找到了比较可靠的方向,也算是修成正果。

  彭蕾的内部信与阿里以往应对危机公关时的回应风格迥然不同。这也显示出支付宝对这件事的重视程度和严肃的态度。支付宝的反应速度和行动,也表明它有足够的自制力。能发展到今天,支付宝显然不会为追求流量而不择手段,因为这将会伤及支付宝作为一个支付产品的根基。互联网行业本来就是个小步快跑,允许不断试错的行业。既然这样,多一些冷静和宽容又何妨。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 支付宝大改版

    网传图片显示,支付宝首页即将进行大改版,支付宝首页增设了几大生活服务板块,并将采取“千人千面”智能推荐机制,部分第三方服务会透出在首页。

  • 支付宝推出回暖指数,奶茶订单暴涨4倍,白领消费猛增

    武汉的樱花开了,街头汽车多了起来,白领们重回写字楼上班,从“暂停”到“重启”,活力陡现,烟火气回归。3月26日,支付宝联合口碑饿了么推出的回暖指数显示:近三天,武汉奶茶外卖订单量增长近8倍。

  • 升级后的支付宝被网友吐槽颜色太丑 支付宝感慨:我太蓝了

    自从在合作伙伴大会上宣布升级后,支付宝首页进行了大改版,就连logo也发生了变化,由原来的淡蓝色变成了深蓝色。然而,支付宝肉眼可见的变蓝却遭到了网友无情的吐槽,称颜色有点土,像山寨的一样。

  • 支付宝“医保码”上线,用手机即可完成医保支付

    3月16日消息,国家医保信息平台统一签发的医保码,今日起实现全国覆盖,参保人均可支付宝领取“医保码”,以后医院看病不用再带病历本和医保卡,用手机即可完成医保支付。依托医保电子凭证,济南率先试点互联网医院,慢病患者从挂号到就诊到开处方药全流程均可通过支付宝完成,还可以享受送药上门服务。

  • 2020支付宝合作伙伴大会

    今天下午两点,2020 年首届支付宝合作伙伴大会,将开启支付宝新升级,为数千万生态合作伙伴发布一站式服务平台及助力计划。

  • 广西健康码上线 可上支付宝搜索领取

    随着复工复产的推进,近期,各地纷纷推出了“健康码”作为居民通行的凭证。而今天零点起,广西也在全区全面推行健康码,市民可上支付宝搜索“广西健康码”领取。

  • 2020支付宝合作伙伴大会:支付宝发布《致合作伙伴们的一封信》

    3月10日,今天支付宝举行了“2020 支付宝合作伙伴大会”,在大会上,支付宝发布了《支付宝致合作伙伴们的一封信》,在信中支付宝表示,今天,支付宝作出了一个重要决定:从金融支付平台升级为数字生活开放平台, 3 年内联合 5 万家服务商,帮助 4000 万商家完成数字化升级。新的措施都可以在支付宝服务商开放平台了解。

  • 支付宝:通过支付宝小程序购买欧洲杯门票,会第一时间通知后续计划

    3月17日,对于欧洲杯延期,已经通过支付宝购买了欧洲杯的用户,支付宝官方表示通过支付宝小程序获得欧洲杯门票购买资格的小伙伴,如果你们已经购票成功,也请耐心等待,我们正在和欧足联紧密联系,会第一时间同步相关后续计划。

  • 干货分享!“迫击炮手”教你如何拿下支付宝offer

    如果只看标题,你会不会觉得这是一篇从“战争”走向“和平”的经历,似乎还有一点危险?是的你没看错,我本科毕业后就成了一名地中海边迫击炮手,还被派到非洲阿尔及利亚造过火药。每当看着几百迈的炮弹从迫击炮膛里飞速冲出的时候,我就在想也许我也可以冲出不一样的人生经历。这不,此刻在电脑屏幕前码字的我,正在开始一段新的人生路。谁的青春不迷茫,没有谁是一帆风顺的。当年考研,我以为以全系第二名的成绩(没错我和2很有缘?

  • iOS 14意外之变:Apple Pay将支持支付宝

    最近两天,iOS14 源代码的泄露曝光了苹果的不少“机密”,诸如首次加入血氧饱和度检测功能的第六代Apple Watch智能手表、主动降噪头戴式耳机、支持外部鼠标、OCR手写识别、iMessage改进、独立健身APP、自定义语音合成等等。

  • 微信“分付” 正式上线,对标支付宝花呗

    3月26日,部分微信用户上线了“分付”功能。据腾讯客服介绍,分付和其他类似的个人消费贷产品一样,是一种可以先消费再付款的支付方式,用户开通微信分付和消费过程中,用户无需提前申请分期,在支付时直接选择分期即可。分付不像花呗是按月分期,而是按天计息,没有硬性的还款日期,随时都可以付息还款。

  • 支付宝:芝麻信用“轻会员”正式升级为“芝麻GO”

    昨日,芝麻信用宣布将“轻会员”正式升级为“芝麻GO”服务。据悉,“芝麻GO”服务降低了接入门槛,同时,除支付宝外,饿了么、口碑、天猫轻店等多个阿里系平台都可同步开通。

  • 才艺爆棚!高颜值的支付宝硬核程序媛

    今年的“女神节”中最亮眼的当之无愧为奋战在抗疫一线的女医护人员。截图来自人民日报官微2020年的春天,“疫情”成为了关键词。从年前的支付宝新春红包到在疫情蔓延下推出的健康码,支付宝技术团队在这一场抗疫战争中从未缺席,女程序员们自然也积极响应疫情变化带来的号召,全力输出技术生产力奋战在抗疫前沿。如今技术成为各行各业发展的基石,社会对技术人才的需求也越来越强烈。近年来很多技术团队里女程序员的身影频现,但是

  • 支付宝健康码怎么打卡 健康码打卡步骤教程

    支付宝最近上线了健康码,很多人还不清楚支付宝中的健康码到底怎么打卡,下面就来为大家分享一下健康码打卡的步骤教程。

  • 支付宝变色了 为什么看起来更像脑白金

    一觉醒来,许多网友打开手机的时候,都以为自己产生了幻觉,为什么支付宝的icon看起来不太一样?仿佛更蓝了,看起来存在感极强,并且伴随着一种熟悉的感觉,仿佛看到了脑白金迎面走来。对此支付宝表示:新的蓝色会让大家觉得更可靠。发现支付宝变色后的网友,对此展开了爱的吐槽。称支付宝变色后的蓝,看起来更直男、更商务、更有存在感,甚至更让老师喜欢。对此,支付宝官方幽默回应称:升级之后我只是把衣服洗了,没有被绑架。虽?

  • 支付宝更新LOGO,新颜色看起来更深更鲜艳

    3月11日据logonews的报道,支付宝在昨天举行了2020支付宝合作伙伴大会,在大会上支付宝除了公布品牌升级计划外,还更新了全新蓝色品牌色,包括LOGO在内的UI进行了颜色变更。新的LOGO颜色看气力啊更鲜艳,显得更亮,同时“支”字也有小幅度的调整。目前还不清楚新版本的LOGO会在何时正式上线。

  • 支付宝首页将迎来大改版 将采取智能推荐机制

    网传图片显示,支付宝首页即将进行大改版,支付宝首页增设了几大生活服务板块,并将采取“千人千面”智能推荐机制,部分第三方服务会透出在首页。同时,小程序服务商夺冠互动CEO王文龙表示,支付宝将在 3 月 10 日的发布会上公布平台升级的消息,并向服务商和商家发布一系列红利政策。

  • 支付宝公布“史上错题率最高”试卷 网友:考生有点笨

    支付宝表示“首席隐私官托我给大家稍个话:这次考得都是基础题,要错得落花流水就有些说不过去啦……个人信息保护非常重要,是网上冲浪的一门主修课,希望大家好好学习天天向上,再不及格就要月考了。对了,补考上支付宝搜‘答答星球’。”

  • “医保码”全面上线支付宝 “码”上就能看病买药

    由国家医保信息平台统一签发的医保电子凭证已经实现全国覆盖。今起,全国参保人均可上支付宝领取医保码,未来看病、买药无需再带卡,手机刷码就可以进行医保支付了。

  • 站长周刊第 4 期:支付宝首页大改版 流量全面开放

    对于服务商来说,本周,值得关注的信息有:支付宝首页改版,应用展示位增至 14 个;微信小程序服务商助手上线“审核专区”,服务商小伙伴用手机就能加急审核。而对于自媒体来说,公众号新增的赞赏“悄悄话”功能则为其扩充了增加收益的渠道。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议