支付宝道歉,阿里做社交的出路在哪里?

2016-12-01 08:46 稿源:iDoNews  2条评论

上个周末,支付宝的圈子成了各界关注的焦点。因为支付宝圈子的特殊设定(只有女生或者女人才是发动态,只有芝麻信用分750以上的才能评价),支付宝被嘲讽为支付鸨。

王思聪也吐槽为O2O卖淫,连CCTV也罕见的发了声音,进行指责。舆论压力下,支付宝以公开信的形势道歉,提出了整改意见。

1、所有打擦边球嫌疑的圈子立刻解散。

2、恶意发布突破底线图片的用户永久封号并永久不能注册。

3、团队内部讨论整顿。想清楚并写下来,我们要什么不要什么,严格执行。

4、请大家继续鞭笞。

很多媒体在讨论这个道歉真诚不真诚,是不是摔锅。搞荷尔蒙社交到底是哪个层面的主意。但是我们关注一下本质问题,还是支付宝要搞社交惹得祸。支付宝为了社交进行了一轮又一轮的努力,从最初的红包大战,到春节期间给大吐槽的五福,再到现在的支付鸨。支付宝各种手段都是为了把社交搞起来。入侵腾讯的地盘。

但是这些尝试都失败了,这个即使阿里一意孤行不道歉,在短期的活跃之后。荷尔蒙社交也不会长久。

那么支付宝或者说阿里做社交的出路到底在哪呢?

一、 社交需求和支付宝的冲突

人是需要社交的,最初的社交是人对人的交流,有了通讯手段以后,书信可以社交,电话可以社交,如今发展到网络社交。随着移动互联网和智能手机的兴起,又到了移动互联网的社交年代。

在人对人的交流之后,社交就有两种关系,一种是现实身份的社交。亲戚、同学,同事圈子之间,彼此有比较多的了解。还有一种是带有匿名性的社交,书信时代就有笔友的说法,网络时代的论坛,聊天室基本都是匿名社交,到了微信时代两种社交可以合二为一,通过不同的圈子区分。

在同事圈,同学圈,我是一个身份,在另外一个圈子,我就可以摆脱开现实中的身份,用一个比较自由的身份进行交流社交。

微信也好,QQ也好,陌陌也好,都是不验证身份证号的,有个手机、有个邮箱或者其他网络ID都可以社交。

而支付宝是一个支付工具,和银行账户类似,需要严格验证用户的身份,用户实名认证就得身份证,同时用户的购物信息,银行账户都是支付宝的信息来源。

为了芝麻信用分,一些用户的公积金信息、车辆情况也都绑定在支付宝上面,这是一个现实场景。

这种涉及财产的东西,最大的需求是安全性,隐私性。出了转账,没有人愿意在支付宝账户中添加一些认识或者不认识的人,更没有交流的意愿。把银行账号昭告天下意味着安全性难以保障。支付宝也是同样的道理。

支付宝用了社交的思路,把用户的动态通知给好友,甚至个人消费通知给好友。于是就有了,你的朋友xx在xx入住了xx如家酒店的提示。

这显然不是用户喜欢的。社交的匿名需求与支付宝的实名认证、安全性、隐私性存在严重冲突。所以,支付宝用了很多办法,社交还是难以做成。

二、 芝麻信用分是个好东西,但是用的要合理

支付宝有个很宝贵的东西,是芝麻信用分。这个信用分是用户的一笔笔消费,一笔笔绑定,车辆住房公积金信息积累起来的。比人民银行的征信系统更全面。这个东西可以很好的解决匿名社交中身份判断的问题。

在网络上没有人知道你是一条狗,一个穷人可以盗图伪装大款,一个抠脚大汉可以盗模特的套图伪装成美女求打赏。一个小学生可以通过搜索复制粘贴伪装学者。

即使是知乎这种号称精英的网站,一个高中肄业的操作工就能几个账号验证,冒充美女骗取大量钱财。

而芝麻信用分可以部分解决这个问题,即使要刷分,也不是一朝一夕之功。

让匿名网络社交中,带有一个相对可信的身份标识其实很值钱。

而支付宝的问题是把这个分数与支付宝绑定到一起使用,支付宝本身的隐私性,安全性和社交需求有冲突。效果并不好。

三、 社交还是单独做社交

阿里做社交还是存在偷懒的心理,搞一个新的社交APP去普及太难,想用已经普及的APP增加功能来解决问题。

这个思路其实很多APP都有,赶集也在搞社交,一些游戏也在搞社交,但是效果都不好。社交就是社交的陌陌、微博并没有因为微信兴起而没落,反而在直播兴起后焕发了第二春。

所以偷懒取巧的路子走不通,支付宝与社交天然的冲突无法绕过。

阿里真要做社交,那就独立出来社交需求的一个产品(阿里旺旺不行,它是使用场景还是基于交易的)。保持用户的匿名性需求,但是可以把芝麻信用分利用上。一个支付宝账号可以申请若干个新社交软件的账号,隐私信息隔离、安全隔离,只是芝麻信用分共用就可以了。

支付宝还是和O2O,和消费、和电商结合,加强隐私保护,加强安全性。社交娱乐的任务不能让支付宝去完成。

社交的任务让新的产品来解决。腾讯能推一个微信,阿里为什么不行呢?

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页