网约车市场再起波澜 首汽约车低调布局全新产品

2016-11-25 14:20 稿源:用户投稿  0条评论

历经两年时间,经过多轮反复讨论、修改《网络预约出租汽车经营服务管理办法》(下文简称《办法》)已于11月1日正式颁布实施。随着《办法》的实施,各个城市也相继出台管理细则,《办法》及各城市管理细则的出台,标志着网约车行业正式进入“法治时代”,整个网约车行业将毫无疑问要经历一次重新洗牌的过程。

就在滴滴、易到、神州们忙着调整、规范自己适应网约车新政的时候,记者从某位接近首汽约车的人士那里打探到,一直都很低调的首汽约车也在默默的准备着属于自己的“杀手锏”。虽然这名内线并没有对记者透露更多信息,但从常理推断笔者认为这个“杀手锏”应该是专车之外的全新业务。

笔者认为目前的市场条件下,首汽约车最有可能推出的业务无非集中在拼车、电召巡游出租车、巴士等领域。下面就让我们逐个分析一下可能性,首先是拼车在国务院办公厅发布的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》中明确鼓励私人小客车合乘,在法律法规阶段已经不存在障碍,并且拼车这种方式也更加符合共享经济的精神,执行起来的难度也相对较低,拼车上线之后,首汽约车在出行领域也就完成了从专车到拼车的高低搭配。

其次是电召巡游出租车业务,首汽集团作为传统巡游出租车行业的龙头企业,响应《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,帮助传统巡游出租车“触网”转型升级,也自然而然的成了首汽约车义不容辞的责任。并且推出电召出租车之后对于首汽约车来说,可以用极高的效率获取更多专车之外的新用户;对于用户来说则可以在滴滴之外增加一个选择,享受更加优质的服务;对于传统巡游出租车行业来说,则可以解决诸如“供求信息无法高效匹配”、“价格机制僵化”、“利益分配不顺”、“监管评价体系不健全”等痼疾。推出电召巡游出租车业务,可谓一举三得。

最后是巴士业务,众所周知首汽旅游车公司一直是该细分领域的龙头企业,不管是车辆数量还是人员素质都长期遥遥领先竞争对手。这时首汽约车推出类似滴滴大巴的互联网巴士业务,可以充分利用兄弟公司的优质资源,利用互联网的方式提高运营效率,降低闲置率。

不管是拼车、电召巡游出租车还是互联网巴士,我们可以看到首汽约车已经渐渐将触角延伸到专车之外的领域,逐步补全自己的产品线,以专车作为起点打通“泛交通”的全部环节。未来我们有理由相信,待首汽约车布局完成后将成为网约车市场上的崛起的另一大巨头。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多