地铁扔书已OUT!参加百度-南大悦读挑战赛,读书不用捡

2016-11-23 17:13 稿源:用户投稿  0条评论

 近日,在北京、上海和广州的地铁车厢内,许多乘客无意间发现了被人随意“丢弃”的书本。原来,这是一场名为“丢书大作战”的活动,灵感则来自于电影《哈利·波特》中“赫敏”扮演者,英国演员艾玛·沃特森在伦敦的“地铁藏书”活动。发起方“新世相”将10000本书投放于北上广各条地铁线路内,而“捡”到这些书的乘客,可以将它们带回家阅读,并传递给自己的家人朋友。最终,这次活动收获了广泛关注,“丢书”冲破信息爆炸的重重关卡成为了一个备受瞩目的“现象”。

  这场活动的初衷是“帮助大家重新拾回对阅读、学习的热情”,借“丢书”与“捡书”的趣味形式激发人们失落已久的阅读乐趣。然而,不少媒体报道显示,“丢书大作战”在北上广多条地铁线上遇冷,众多市民未留意到或未带走书籍,大量书籍后被地铁保洁人员收走。同时,也有一部分网友表示质疑:“在北上广这样早高峰现象极为严重的地铁里发起这样一个活动是否妥当?它传递的可能不是知识更不是快乐,而是麻烦。”

  活动尽管遭遇一些尴尬,但依然唤醒了很多人对阅读的重视,引发了广泛的讨论与参与度。培养阅读习惯是一个长期的过程,因此不必苛求一次活动能够改变太多,每一次有意义的尝试都应该得到鼓励。

  为此,百度公司与南京大学共同发起“全国大学生悦读挑战赛”。这次大赛旨在通过百度阅读平台的海量资源及大数据与人工智能技术的支撑,以南大优质的“悦读经典计划”活动为依托,通过线上“读书时长PK”、“书评赢大奖”及“在线听书”等多种形式,吸引广大在校大学生关注阅读,同时希望以此广泛辐射全社会,响应国家“全民阅读”的号召。

  开展“全民阅读”活动,是2006年中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署贯彻落实党的十六大关于建设学习型社会要求的一项重要举措,并延续至今。国务院总理李克强在2015年的政府工作报告中提出:“倡导全民阅读,建设书香社会。”但是我国出版图书的种类、数量长期占据世界第一,但人均图书阅读量却与发达国家存在较大差距。

  在中外阅读量的差距背后,是无法忽视的“无意义的网络刷屏”、“信息泛娱乐化”问题,人们在碎屑、毫无营养的信息中与经典书籍渐行渐远。因此,作为本次挑战赛的依托平台,百度阅读坚持严肃阅读,推崇“有营养、有干货”的阅读理念,希望利用大数据和人工智能技术为大家筛选和推荐更多优质读物,帮助大学生在深度阅读中提升思维层次。百度利用前沿技术让更多的人能够在快节奏的现代生活中潜心阅读,重拾阅读的趣味,打造出全新的“悦”读方式。这不仅是为培养具备创新精神、实践能力和国际视野的卓越人才所做出的努力,更是对百度的初衷“科技为生活”的践行。

  同时,“挑战赛”借助读书时长PK的赛制,激励参与者完成读书任务获取积分奖励,充分利用年轻人“想赢”、“想玩”的心理,激发他们的阅读动力。此次活动还引入了百度的人工智能语音合成技术,通过在线听书等丰富的阅读交互形式为沉淀式的阅读赋予更多人性化、个性化的体验。借此引领高校大学生阅读经典的热情,让“悦”读经典成为阅读风尚。

  百度与南大携手,共同为广大高校学生创造了良好的“悦”读条件,欢迎学生们登录百度阅读app参加本次比赛,有深度的“悦”读生活需要我们共同努力!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多