智课教育完成2亿元B轮融资 互联网能否颠覆教育

2016-11-08 22:24 稿源:TechWeb.com.cn  0条评论

TechWeb报道 11月8日消息,互联网教育品牌智课教育宣布完成2亿元B轮融资,投资方为金砖资本、海通文化、广东南方媒体融合基金、南方资本、百度等,汉能为本次融资担任财务顾问。

有业内人士将近一年的资本市场称为“寒冬”,具体到在线教育行业,数据显示,2015年教育行业投资事件发生339起,为9年以来的峰值,比2014年增加62%。而在2016年首次出现下滑,2016年1月至8月投资事件仅124起。

具体到投资阶段也并不乐观,近3年内发生的国内教育行业投资事件84%发生在早期,天使轮及A轮项目共发生526起。而能到达B轮的仅有64起,C轮、D轮、E轮、F轮更是寥寥无几。

“寒冬”之下,智课教育缘何获得资本青睐?也许我们可以从智课教育的融资历史看出一些发展思路:2014年,许国璋家族1000万元天使投资。2014年,获得百度公司1060万美元A轮战略投资,成为当年在线教育领域A轮估值最高的机构。2016年11月,获得了2亿元B轮融资。

智课教育CEO韦晓亮称,智课教育自成立之初,就在布一个在线教育的生态大局。2014年,智课网与极智批改网组成了智课教育翻转课堂的雏形;2015年智课教育实现了线上“智课网”、“极智批改网”加线下“智课出国精英学习中心”的立体翻转课堂;2016年智课教育搭建了完善的用户产品生态(智课翻转课堂:智课网+智课出国精英学习中心+智课移动端)与企业产品生态(智课教育云);2017年将进入以内容为核心的“智能教学生态”时代。

互联网能否真正颠覆教育?

知乎上有一个问题,题目是:在线教育会成为下一个爆发点吗?

回答者众。中国人重视教育,这个市场是客观存在的,而且是巨大的,在线教育也的确是未来的发展趋势,但是要说爆发还为之尚早。从2010年开始,就有人炒作这个概念,也有很多人默默在这个领域耕耘,有成功的,大部分还没有看到曙光。

刚刚公布的财报数据也多少体现了在线教育领域动荡不安的趋势:好未来2017财年Q2净利润5574万美元,同比下降12.2%;新东方2017财年Q1净利润1.41亿美元,同比增长9.7%;紫光学大2016年第三季度净亏损2407万元,同比扩大。

韦晓亮指出,在线教育的本质还是教育,互联网方式的介入,拓展的是时间、地域的灵活性,但是它不能改变教育所追求的最终效果本质。

“互联网+”其实包含着至少两种不同内核需求的行业模式,一种是标准化行业,比如大家熟悉的旅游、购物、餐饮、打车日常领域,互联网有利于帮助这些传统行业去除中间环节,提高效率。而国人最看重的教育行业和医疗行业,则是典型的个性化行业案例。这两个领域中人们最敏感的绝非价格,而是害怕没有效果。

互联网应该进化教育,而不是颠覆教育。事实上,在线教育的核心问题不在于发现市场、也不在于整合平台,而是要解决一个问题:如何让在线教育能和线下教育一样,达到教育效果,这个唯一的目标。

所以,韦晓亮提出了“不能带给用户效果的互联网教育是个伪命题”,智课教育要打动学生和家长的就是其优质内容。

智课教育联合创始人翟少成自信表示,“我们的内容做得好”。直播与录播、线上与线下结合来做,这些其他教育企业也在做,但是没有我们玩得这么大。激烈的竞争也培养了挑剔的用户习惯,行业洗牌之后,只有真正的好内容才能留住用户。

行业洗牌一年半之后见分晓

翟少成在接受媒体群访时表示,在线教育洗牌一年之后就能见分晓,因为资金问题有一部分企业会死掉,这个行业最后会集中在两个巨头上面,他们将占据在线教育市场80%的份额,最长一年半之后行业局面就会明朗。

同时,他还自信表示,智课教育会活下来。翟少成表示,智课教育不缺钱,其线下教学中心从一开始就是盈利的。在内容方面也在建立内容生态。

据翟少成介绍,智课教育采用to B加to C结合的推广策略,to B做影响力。智课教育还与160位名师合作打造精品课程,其中很多是独家的课程。课程完成率方面,线下翻转课堂课程达到97%、线上私人订制课程在78%到80%左右,线上纯视频课程30%左右。

新一轮融资完成后,韦晓亮透露,智课教育将进一步在人才、智课教育云、内容生态等布局。此外还将在组织更多公益计划,此次韦晓亮公布了将投入5000万人民币启动“翻转课堂”合伙人计划,在全国范围内寻找合伙人,帮助建立“翻转课堂”,共建“互联网+”教育生态。

据悉,目前智课教育已经拆除了VIE架构,将在国内寻求更好的资本路径。(周小白)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多