蜜芽完成新融资 “资本寒冬”不属于实力企业

2016-11-07 14:24 稿源:用户投稿  0条评论

   10月27日,国内知名母婴电商蜜芽低调宣布完成新一轮融资,并称公司自有现金储备超10亿人民币,已实现正向现金流——消息一出,旋即成为行业内关注的焦点。自2015年年底,随着资本市场整体日趋冷淡,投融资热度下降,创业企业逐渐走入漫长的资本寒冬。在这种形势下,蜜芽不仅能够逆势斩获融资,且手握丰厚现金资本,足以引以为傲,惹人侧目。正如蜜芽CEO刘楠所言,“资本寒冬论”从来都不适用于真正有实力的企业。

揭秘蜜芽逆势融资之【背景】

平均7个月完成一轮融资 速度创行业之最

    蜜芽的基因强、底子好,从其诞生的那一天起,就有目共睹:2013年底,脚踏“母婴”、“跨境”双风口的蜜芽获得了由真格基金和险峰资本给予的A轮融资;在2014年6月和12月先后获得红杉资本2000万美元B轮和H Capital 6000万美元C轮融资;2015年9月,完成了由百度领投的D轮1.5亿美元的融资,并以10亿美元的高市场估值,领跑母婴、跨境电商双赛道;随着资本寒冬的到来,当其他电商平台融资脚步折锵之际,蜜芽却依然保持上升势头,顺利完成新一轮融资,并交出“正向现金流”的漂亮答卷。

     悉数蜜芽的融资节奏:35个月完成5轮融资,平均7个月就完成一轮新。融资速度之快、金额之高以及投资方背景之强,惹人艳慕。

     正所谓,手中有钱心中不慌。2015年3月,刚满周岁的蜜芽就干了一件让所有电商大哥跌眼镜的事儿:将进口花王纸尿裤的价格“腰斩“,直接拉低到68元。并以”纸尿裤疯抢节“的旗号一战成名,以摧枯拉朽的姿态直接逼退一批竞争对手。

     紧接着,蜜芽又是行业内首个聘请代言人的电商平台——力邀国内知名主持人、新晋奶爸汪涵为平台代言,契合了当下“奶爸经济”的潮流让品牌走心。与此同时,又举办了国内首个将母婴与时尚跨界融合的“蜜芽风尚大典”,颁发了国内首个母婴类Cosmer大赏榜单,以绝对领跑者的姿态,奠定了其在行业内的话语权。

揭秘蜜芽逆势融资之【核心

打造坚固的供应链体系 快人一步布局

一直以来,作为业内公认的“双风口快公司”,蜜芽发展速度快的原因,并不仅仅在于抓住了两大风口,而是在于其夯实的供应链建设和对应母婴人群消费心理的准确把握。

创立伊始,蜜芽就采取最重的方法:对于敏感品类全部采取自采的方式,从源头上确保货源的真实可靠性。而蜜芽也是在行业内首个打造跨境买手的电商平台,其培养出的首批跨境买手,被视为“生力军”,被各大电商平台争抢。同时,蜜芽并没有止步于此,而是将供应链做到极致:在2015年7月,同时与达能、惠氏、美赞臣等世界6大奶粉巨头签署了跨境合作协议,成为国内首家实现品牌直供的跨境电商平台,实现了“左手品牌方、右手消费者”的转化。到2015年底,又开始发力纸尿裤领域,由CEO刘楠亲自带队远赴韩国,和好奇签署跨境采购协议,此后又陆续拿下包括尤妮佳、大王、帮宝适等世界知名纸尿裤品牌,将母婴的两大标品全线打通。

另外,蜜芽并没有将眼光拘泥于电商平台本身,而是聚焦目标人群,真正关心母婴人群、亲子家庭的实际需求,并敏锐地捕捉到,随着孩子的成长,包括亲子游乐、早教等线下服务将成为亲子家庭的重要需求;而产品线向前推,孕产服务等也是目标人群的主力诉求之一。因此,早在2015年4月,蜜芽就开始着手布局线下:先是与国内最大的亲子早教机构红黄蓝成立了合资公司;2015年10月,又在海南天域亲子酒店,开设了首家线下实体店,主打亲子一站式出行;2016年2月,战略投资悠游堂,进军室内儿童游乐场;同期,牵手国内知名妇儿医院美中宜和,蜜芽的线下实体店全面进驻美中宜和——至此,蜜芽将孕产、电商、亲子娱乐、早教等全面打通,初步构建了独有的大母婴生态圈。蜜芽CEO刘楠也多次在公开场合明确表示,蜜芽的目标不是成为国内最大的垂类平台,而是要成为知名的婴童服务公司。

揭秘蜜芽逆势融资之【策略】

前端高举“后方“低打” 配合张弛有度

纵观整个2016年蜜芽的策略:前端“高举”将品牌营销玩到极致,后端则正好相反,低调地提升客服、物流等售后服务。以10月蜜芽周年庆大促为例,为了保证及时发货,蜜芽在多地保税仓的海关均连夜加班。其中,重庆西永更是启动7*24小时无休状态,确保包裹及时查验出库。在物流方面,蜜芽也临时调用了1500名外协人员及百量物流运输车辆配合此次大促,实现24小时不间断收件发货。据透露,经过近半年的用户体验优化,当前蜜芽已实现保税区仓库12小时发货时效,全国多个仓库以就近发货原则,尽可能缩短物流周期,以重庆仓为例,基本可实现周边城市当日达或次日达。

同时,蜜芽还不断改善产品形态,先后推出了”大牌日“、“新人专区”、“抱团”、”1元拼”等新模块,并持续完善”蜜芽圈“的功能,还是行业内首家开通“直播“的电商平台。力求让消费者获得全方位舒服、便捷的购物体验。

通过上述的变化可以发现,蜜芽如今前后端互相配合支持,张弛有度,平台发展日臻成熟。

以蜜芽刚刚结束的5周年庆大促为例,其10月新客记录再度创下历史新高;非标品销售也再创新高,占比接近70%,显著的提升了利润率;同时,市场新客成本连续6个季度持续下降。另据蜜芽方面透露,从2015年下半年,蜜芽开始发力的线下业务实现全面盈利。预计在未来一年,蜜芽线下乐园将实现全国覆盖。

揭秘蜜芽逆势融资之【评述】

真正有实力的企业从来不畏惧“资本寒冬”

可以说,蜜芽从上线至今,2年多的时间里巧妙借势多个资本和产业风口,飞速发展,已经位列国内母婴业态的绝对第一阵营,也成为行业内关注的焦点。以此次新一轮融资为例,由于距离其上一轮(2015年9月)已经过去了近一年的时间,时间的间隔长度让很多人对蜜芽迟迟不宣布新

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭