平安好医生:慢病管理的突破点在于提高患者依从性

2016-11-04 16:28 稿源:用户投稿  0条评论

近日,国家卫计委副主任王培安在“学习贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话精神高层论坛”上透露:根据卫计委的调查,目前我国2.22亿老年人中近1.5亿患有慢性病,多病共存现象普遍,91.2%的已故老人死于慢性病,老年痴呆患者700多万,约占全世界总病例的四分之一。失能和部分失能老人近4000万,完全失能老年人近1000万人,预计2050年失能老人将达到9750万。

由此可见,慢性病已成为影响老年人群健康的主要问题。然而,慢病管理的产业机遇虽然巨大,但发展起来并不容易。Analysys易观智库《中国移动慢病管理市场年度盘点2015》中指出,目前我国慢病管理市场尚处在探索期,从患者角度来看,依从性差一直是慢病管理的最大障碍。

因此,为更好地了解患者对目前慢病管理服务和保障的看法,平安好医生联合Latitude Health(村夫日记)共同发起了《个人糖尿病管理服务调研》,调研报告显示:在糖尿病患者中,实际使用糖尿病管理服务的需求是存在的,但没有最终使用的核心理由在于市场上产品层次不齐,缺乏高质量产品以及可信的患者教育等。

 

改善医疗终端设备 平安好医生携国际先进技术助力糖尿病管理 

 

众所周知,慢性病的监测与管理中最主要的一环就是家用医疗终端设备。随着居民收入水平的大幅提高,及人口老龄化的加快,以血压计、雾化器、血糖仪为代表的家用医疗终端设备市场也一直增长很迅速。特别是在糖尿病的日常管理中,已经有越来越多的家庭会选择购买家用血糖仪,方便日常的血糖监测。根据《个人糖尿病管理服务调研》中的数据显示,67%的用户自己或家人已经购买了家用血糖仪,超过一半用户表示未来会购买或更新家用血糖仪。

虽然有创甚至微创血糖监测具有许多优点,但它们的不便之处也是显而易见的,存在一定的弊端。产品质量的良莠不齐以及产品本身在使用过程中带来的不便等因素,也在一定程度上阻碍了慢病患者依从性的提高。例如,检测时采血必须刺破神经密集的指尖,很多老年人怕疼常常少测或直接不测血糖值,亦或没有在规定时间段测血糖,从而导致数值不准确,这样既不利于自身的养护,也不能在医生诊断及治疗时具备参考价值;另外,因为糖尿病患者的伤口很容易感染、很难痊愈,因此针刺的伤口对糖尿病患者来说不利的。

基于强大的市场潜力,也为了给慢病患者解决痛点、带来更多管理方式的改善,目前以色列、德国、英国等国家很多公司的科研团队都在做无创血糖仪的研究,国内也有许多公司在进行这方面的试水。“从患者反馈中得知,很多糖尿病患者都明确知道自身需要定时测量血糖,但因为怕疼往往不能坚持下来。”对此,平安好医生相关负责人表示,无创血糖仪不仅是改善糖尿病患者体验的一项技术,更是一项刚需,如何能在危害最小的前提下将患者的血糖测量得更精细、使用更方便一直是所有相关医疗企业共同追求的目标。而作为互联网医疗领域的独角兽公司,平安好医生也希望将国际先进技术引进到国内,为慢病患者提供更多健康管理的可能性,给人们带来更先进、更便捷、更科学的慢病管理方式。

 

重视患者教育 移动医疗向慢病管理领域不断挺近

 

众所周知,慢病管理很大程度上是一个人生活方式以及习惯的改变,慢病管理生态的建立,需要多方的协作,基本围绕慢病患者的生活状态展开,从服药、运动、生活状态记录、饮食、运动、心理、医疗教育等多维度进行指导与约束。

在糖尿病的管理中,美国主要分为WellDoc和Omada两种模式,前一种是以处方的形式主要提供由医生主导的服务,后一种主要是针对糖尿病前和早期患者,以教练在线上提供管理服务来帮助患者改变生活方式达到控制糖尿病发展的目的。相比国际,由于患者自我管理意识的缺乏以及因政策、资源等带来的种种限制,导致目前国内的慢病管理很大程度上在依赖医生进行,困难重重。

随着互联网技术的发展,慢病市场作为新兴的移动医疗细分领域,各个移动医疗平台也在试图改变其现状。在平安好医生联合Latitude Health共同发起的《个人糖尿病管理服务调研》中也提及:未来中国的慢性病管理更可能是线上线下相结合的,线下的点提供面对面指导和会员互动,并配合一定的医疗辅助服务,而线上更多是督促、教育和引导作用。

从调研中看,除了创新性的产品和技术外,在提高患者依从性方面,还需要可信的患者教育。回顾平安好医生的业务组成,似乎也是同理所在。据了解,在平安好医生的平台拥有一大批专业医师,这些专业医师组成家庭医生团队借力互联网技术优势,为患者提供实时咨询,有需要的患者还可以通过购买慢病关爱卡享受一对一的个性化轻问诊以及涵盖饮食、运动、作息、用药等多方面的患者教育,巩固治疗效果的作用,充分的调动了患者在慢病管理的主观能动性。为了进一步提高患者的依从性,平安好医生还为用户制定了健康管理师咨询服务,健康管理师团队由有多年三甲医院工作经验的医生、营养师及护师组成,可以为用户提供细心、贴心的健康生活指导,全方位帮助人们提高慢病管理的依从性。  

在移动互联网技术和先进技术的合力推动下,平安好医生正在多角度、全方位地攻克传统慢病管理过程中的许多“顽疾”,以服务为基础,在移动医疗上兼顾医患互动与硬件科技,联动解决慢病带来的实际问题,为互联网+慢病管理探索出一条颇具借鉴价值的实践之路。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多