比达发布2016年Q3应用商店报告 阿里系增速最快

2016-10-28 17:08 稿源:用户投稿  0条评论

近日,国内知名移动互联网第三方数据研究机构比达咨询发布《2016年第三季度第三方应用商店数据报告》(下称“报告”)。报告显示,2016年第三季度中国第三方应用商店用户规模达4.57亿,在移动网民中渗透率达67%。其中,活跃用户主要集中于BAT3四家企业,第三方移动应用市场巨头争霸之势已愈演愈烈。而在上季度有亮眼表现的阿里系,这季度在用户粘性与用户满意度拔得头筹,且市场份额有所上升。在这巨头争霸的时代,口碑一向良好的阿里有望强势突围。

BAT3四强格局已成定势

据报告显示,2016年第三季度国内第三方移动应用分发量方面,BAT3占据了93.3%的市场份额,较第二季度的92%有所提升,市场集中度进一步提高,移动应用分发市场BAT3四强格局已成定局。

应用宝市场份额从第二季度的23.7%上升至本季度的25.3%,活跃度从35.7%上升至37.3%,二者均上升至首位,百度系则略有下降。阿里系整合旗下的豌豆荚、PP助手、淘宝手机助手、UC、神马搜索等阿里系应用分发渠道资源,在第三季度中延续第二季度的良好发展趋势,市场份额从第二季度的19.5%提高至第三季度的21.1%,活跃用户覆盖率也从上一季度的31.8%上升至32.7%,与排名第三的360的差距进一步缩小。

豌豆荚用户粘性、用户活跃度最强

作为移动应用商店的后起之秀,阿里在巨头争霸愈加激烈的第三季度表现可圈可点:在用户平均单次运行时长方面,豌豆荚以4.2分钟位居第一,较第二季度的2.9分钟上升了1.3分钟;在人均日运行时长方面,豌豆荚以10.2分钟位居第一,可见豌豆荚的用户粘性之高。

在用户活跃度方面,报告中显示豌豆荚人均日启动数最高,为3.5次,其次是360手机助手,PP助手位居第三。

在用户满意度方面,在第二季度排名第一的豌豆荚在这一季度以71.3%继续排在榜首,相比第二季度的60.5%有所上升。作为国内最大的独立第三方应用商店,豌豆荚以对优质内容的敏感、强悍的应用挖掘能力获得了用户的良好口碑。应用宝和360手机助手分别以69.2%和65.9%的满意度位居第二、第三位,与第二季度基本持平。

报告中还显示,用户选择使用第三方应用商店最关注的因素是安全性;最常使用的第三方应用商店功能是应用分类查看、应用搜索、应用下载排行。因此,如何让用户在与日俱增的APP中寻找到自己所需并提高用户体验成为各大第三方应用商店厂商的发力点。而凭借着APP丰富度、界面设计功能齐全、技术成熟度更高等优势,第三方应用商店仍占据了移动应用分发市场的主导地位。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多