百度发布Q3财报 AI巨头当之无愧

2016-10-28 16:31 稿源:用户投稿  0条评论

10月28日,百度发布了2016年第三季度财报。第三季度百度除了实现净利同比增长外,在技术上的投入也成为一大亮点。据悉,百度Q3研发投入高达26.14亿元,占总营收的14.3%,研发强度在全球科技公司中位于前列,彰显了百度坚定投入人工智能转型一家AI化公司的决心。

  在9月1日召开的百度世界大会上,百度首次向外界揭开百度人工智能全貌——“百度大脑”,集中展示了百度在语音、图像、自然语言处理和用户画像等领域的最新成果。其中,多项技术指标已经达到国际AI水准。例如,在噪音环境下,百度的Deep Speech系统出错率要比谷歌、微软以及苹果的语音系统低10%以上,语音识别准确率已达到97%,超过正常人的听力水平。

  长期的AI投入与布局赢得了业界尤其是国外知名机构的青睐。今年6月,《麻省理工科技评论》评选的“全球最聪明的50家公司”,百度名列第二。8月份,凭借15.89%的高研发强度,百度在2016中企500强的评选中成为中国研发强度最高的企业,领先华为和中兴通讯。而在10月份,美国《财富》杂志刊载文章《Why deep learning is suddenly changing your life》,评出了深度学习的四大巨头——谷歌、微软、Facebook、百度。百度成为AI四巨头中唯一的中国科技企业。

  目前,百度人工智能的四项能力已经渗入到产品线中,贯穿百度各项业务部署。财报显示,借助于百度人工智能、自然语言处理、深度学习等技术和过百万的用户标签,手机百度8.0主打个性化,百度资讯流根据不同用户的搜索偏好进行用户画像,为每个人推荐最感兴趣的内容,实现了“千人千面”的定制化效果,三个月内流量增长高达20倍;百度金融明确“身份识别认证”、“大数据风控”、“智能投顾”、“量化投资”、“金融云”五大金融科技发展方向,并向传统金融机构开放“金融云”,输出全套金融解决方案;依托开放云平台,将云计算、大数据和人工智能与传统医疗行业相结合打造的百度医疗大脑,将推动互联网医疗平台的革命性升级。

除了加大研发力度,坚持自主研发外,百度还用投资并购的方式,持续布局人工智能生态,打造以人工智能为核心的产业链条。8月16日,百度战略投资激光雷达公司Velodyne LiDAR,降低激光雷达价格,加速无人车商业化进程,助力传统汽车行业全面升级。

  另据了解,百度在本季度成立百度风投公司,专注于人工智能以及AR、VR等下一代科技创新项目,集中投资于早期项目,第一期基金规模将达2亿美金。这将进一步完善百度投资布局,并以资本运作辅佐AI战略,驱动公司全面AI化。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多