征求意见环节被“省略”?部分地方制定网约车实施细则应避免程序违规

2016-10-28 14:15 稿源:用户投稿  0条评论

日前,全国多个城市纷纷推出网约车地方细则征求意见稿,然而令人咋舌的是,有部分地市却 “省略”了征求社会意见的环节,直接公布“实施细则”。

在各地公布网约车地方细则征求意见稿之后,“户籍限制”、“车辆轴距、排量限制”、“车牌限制”、“学历限制”等几乎被口水淹没,过于严苛的要求甚至被网友做成段子和漫画调侃,流传甚广。此外,一些地市的征求意见期过短也被认为有“形式化”之嫌,例如北京的征求意见期是10月8日至10月14日,仅有7天。

不过,吐槽归吐槽,即便征求意见期短,毕竟从程序上来说没有瑕疵。一般而言,各省及直辖市人民政府对于新设行政许可,往往强调需要有“征求社会意见”这一程序,可以通过座谈会、论证会、听证会等多种形式,广泛听取有关组织、企业和公民及人大代表、政协委员的意见。

《中华人民共和国行政许可法》亦明确指出, 法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。

基本上一线城市和区域性中心城市在流程上都合法合规,而一些欠发达的地市似乎却未足够严谨。例如福建省的泉州、漳州、莆田,都没有向社会公布征求意见稿或草案,而是直接公布“实施细则”,恐怕与行政许可法相悖,很可能还会被认为是对民意的漠视。更甚者,会认为政策制定方有“暗箱操作”之嫌,不免对细则中的条规有所想法。

事实上,泉州、漳州、莆田三市的细则,确有一些不合理或不合规之处。例如,泉州要求网约车的“车辆厂方销售指导价格不低于人民币15万元,且高于巡游车主流车型平均市场价格50%以上。”即便是经济较为发达的杭州,也只要求“燃油车车辆轴距达到2700毫米以上或者车辆购置的计税价格在12万元以上”。与区域性中心城市成都的“车辆排气量不小于1.6L或1.4T”要求对比,泉州的门槛也显然过高。

在福建省《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》都未对网约车驾驶员有户籍限制的情况下,漳州限制驾驶员为本地户籍或持本地居住证半年以上,亦被质疑与户籍改革的精神相悖,也不符合《就业促进法》的要求,涉嫌对外地人口的就业歧视。

而三市“实施细则”相较国家七部委在今年7月发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》增设了纳税、户籍、本地驾驶证、本地号牌、车辆排放标准、轴距及终端设备等多项行政许可条件,这也被法律界认为违反了《行政许可法》第十六条的规定——“法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可”。即各地《细则》制定主体大多为地方交通委员会,《细则》属于国家《暂行办法》以下的规范性文件,无权增加行政许可条件。

回到政策制定的角度来看,起草单位确应深入调查研究,加强合法性、合理性、必要性审查论证。泉州、漳州、莆田三市的做法未免有些草率。

眼下,距离网约车细则最终落实只有几天的时间,期待各地网约车主管部门避免流程违规,能听取各方利益主体的意见,集思广益,最终制定符合当地实际情况的实施细则,以保障行业的健康发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多