女主播频频被禁,内容审核已成直播行业软肋 - 站长之家

女主播频频被禁,内容审核已成直播行业软肋

2016-10-27 17:24 稿源:极客网  0条评论

2016年可谓是中国网络直播的元年,无论是用户数量的迅猛增长,还是资本的争相涌入,以及各大互联网巨头的相继入场,都预示着一个时代的到来。

与之同时也传出了一些不好的消息,“涉黄涉暴”等内容乱象成为直播平台的一大毒瘤,而直播平台与用户高速增长不匹配的内容审核机制则是导致这一现象的一大诱因。一面是在内容上打擦边球的女主播群体,一面是日益趋严的监管机制,能否解决内容审核上的软肋将决定直播平台到底能走多远。

女主播频频被禁,直播乱象的根源在哪?

在直播行业的发展大潮中,引来资本竞逐,映客、花椒和斗鱼等直播平台成为中国互联网的现象级公司。同时,直播的崛起也造就了一批最直接的受益者,那就是女主播们。

或是月入十万的神话,或是一夜爆红的梦想,亦或是各种各样的“励志故事”,网络直播的崛起唤醒了无数人的“网红梦”。从网红培训机构到网红经纪公司再到各类周边产业,围绕直播和网红的利益链条已然形成。可实际内容呢?有直播平台上的女主播在房间内公开脱衣服诱导观众打赏,更有主播直播极端动作吸引眼球,如直播捅马蜂窝造成大面积蛰伤。以至于国家新闻出版广电总局日前下发了《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,重申网络视听节目直播机构必须“持证”上岗,文化部也把网络直播平台专项整治纳入“净网”行动,仅上海就宣布超过100万个用户账号已被封禁。

原因何在?最直接的答案可能就是网络直播繁荣背后单一的盈利模式,不管是直播平台还是主播群体主要的盈利来源仍是用户打赏,尤其是在网络直播低进入门槛的情况下,每个网红的演艺周期大多在三个月左右,而想要引起用户关注并吸引用户付费,和政策打擦边球的色情、低俗内容等喧嚣尘上。

对主播群体来说,最直接的风险无外乎被封号进入直播黑名单,但对直播平台来讲起其所承担的风险要更为严酷。低俗内容的屡禁不止无疑增加了直播平台的运营风险,而当直播平台充斥着低俗内容,且积累了大批的低质主播群体,对用户体验的影响不容小觑。

解决内容审核之痛,人工智能技术大有可为

对于整个直播行业,监管的趋严有利于进一步规范现有市场,在运营能力上比较强的直播平台能获得更好的发展空间。反之,对经营能力较弱的企业也形成了一种淘汰机制。而如何高效低成本的组建一支内容审核团队成为衡量运营能力的关键因素之一。

据网易易盾总经理周森介绍,传统的内容审核需要专业人员7*24小时不间断工作,由之产生的成本压力不可小视,大型互联网企业往往组建了专门的内容审核团队,但很多中小型企业普遍由运营人员承担了审核工作,无论是审核效率还是工作强度都不乐观。

作为2016年的另一个热门话题,人工智能技术能否用来解决内容审核之痛?事实上,包括网易易盾在内的云服务已经瞄准了直播乱象,且人工智能技术的应用已经十分普遍。

以网易易盾为例,其研发了一套图片特征提取算法,包括人体肤色识别、人体特征部位识别、人体姿势识别等技术,对网络色情图片达到了99.9%的准确识别。此外,基于深度学习的算法,网易易盾积累了大量的样本数据,用计算机模拟人脑神经网络的原理,使计算机训练后具备一定的识别能力,在没有具体特征样本库的情况下也可以对内容进行识别与分类,可有效解决主播在内容方面打擦边球的情况。

据了解,结合网易18年的反垃圾技术积累,网易易盾在图像识别、文本过滤、语音分析、视频检测等方面都有丰富的实战经验,并将这些技术以云服务的形式对外开放。相比于人工审核,将人工智能技术和云计算融合的网易易盾对图片、文本、语音、视频的内容审核速度约为人工识别的1000倍,可有效降低90%以上人工成本。

诚然,网易易盾等为直播行业提供了低成本弥补内容审核软肋的解决方案,对直播行业的健康发展有着极大的利好作用。解决了这个短板,未来各直播平台或将着力寻求差异化,摆脱单一的盈利模式,最终成为直播行业“百团大战”中的优胜者。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多