福布斯:AT&T收购时代华纳 着眼拓展内容渠道

2016-10-23 11:37 稿源:网易科技  0条评论

(原标题:福布斯:AT&T收购时代华纳 着眼拓展内容渠道)

网易科技讯10月23日消息,本周六终于传来确认的消息,今年全球最大并购案诞生:美国电信业翘楚AT&T达成协议收购传媒巨头时代华纳,前者将以现金加股票的方式收购时代华纳,每股出价为107.5美元,收购总金额为854亿美元。

对AT&T而言,这是一个艰难的决定,因为该公司去年才进行了一笔巨额收购,现在身背高额债务,并且两年前默多克也曾试图收购时代华纳,但却铩羽而归,是什么原因令AT&T毅然决然地达成这笔交易呢?《福布斯》网站早在本周五,即交易宣布前,就刊登分析文章对这笔可能的交易进行了解读。以下就是文章的主要内容:

2014年,默多克(Rupert Murdoch)通过旗下的21世纪福克斯要约收购时代华纳。但由于后者表示无意出售,这位亿万富豪只能放弃。现在有另一位竞购者跟进,想要将这家电影及电视公司收入囊中。

根据彭博社周四的报道,AT&T和时代华纳的高管在最近几周进行了多次“非正式会谈”,主要内容是有关可能的合并事宜。这样的合并交易一旦达成,将成为今年迄今为止最大规模的并购交易,此外值得注意的是,AT&T在一年前以490亿美元收购DirecTV公司。受第一波新闻报道的刺激,时代华纳股价当天迅速上涨约9%,最终以4%的涨幅收盘。在好走物,路透社报道称,这两家公司已经就“大部分合并条款”达成协议。当天时代华纳股价上涨7.8%,并在盘后又上涨了5%。

另一方面,AT&T股价在周四下跌2%,在周五下跌3%,主要原因是投资者考虑到该公司的债务已经达到1200亿美元,现在又大手笔进行并购,其后果令人担忧。不过目前看来,对于AT&T等“追求者”而言,时代华纳具有吸引力的原因是非常充分的。

根据彭博社的报道,AT&T公司首席执行官兰德尔·史蒂芬森(Randall Stephenson)“正寻求增加更多内容和原创节目”。通过这笔交易,他可以加入到这个行列。随着网络流视频越来越多地吞并传统观影模式的用户,电视及电影行业正快速经历快速变革。没人能精确预测到像有线电视这样的业务在几年后会变成什么样子,不过传统观点认为内容将变得更具价值,而且行业整合也至关重要。

近几年,有线电视提供商康卡斯特(Comcast)先后收购NBC环球和梦工厂(Dreamworks),甚至还试图与时代华纳有线合并。迪士尼也收购了Marvel、Lucasfilm,并还投资了MLB Advanced Media流服务。Verizon则收购了AOL和雅虎(当然,收购雅虎核心资产的交易目前还没有结束),以此来提升自身的内容与广告能力。

对于所有这些有线电视和无线业务巨头而言,尽管默多克的收购未能成功,但时代华纳仍然是一个具有吸引力的并购选项。该公司的重要资产——优质的HB0频道,已经通过HBO Now成功转型进入一个直接面向消费者的模式,同时该频道还拥有像《权力的游戏》(Game of Thrones)和《硅谷》(Silicon Valley)之类热播影视剧。同时,时代华纳还大力投资于独特的内容、吸引年轻观众,并与Netflix和Amazon Prime Video等争抢订阅用户。该公司旗下还有CNN和TNT之类的有线渠道,经营着重要的电影工作室华纳兄弟,这家电影工作室曾经打造过诸多重要影片,例如《蝙蝠侠》和《哈利·波特》等。

自从收购DirecTV以来,AT&T拥有了一个可供利用的宽广网络,但与竞争对手康卡斯特或者Verizon不同的是,该公司的自制内容并不多。收购时代华纳将大大改变这个不利局面。但随着时代华纳股价升至今年一年的高位,如此高昂的收购价格是否物有所值?我们拭目以待。

(楚慎)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多