探寻知识服务市场新可能,知乎Live 单场12万人参与

2016-10-21 14:17 稿源:站长之家用户  0条评论

10月19日,知名畅销书作家、天使投资人李笑来,主讲了主题为“一小时建立终生受用的阅读操作系统”的知乎Live,吸引了超过12万人的参与,刷新了知乎Live单场最多参与人数纪录。

在Live开场,李笑来提到,他本人于本月 15 日在上海配合“得到”做了一场《个人商业模式升级》主题的线下讲座,现场听众大约一千人,相比在知乎Live的“线上讲座”,听众规模差距在 100 倍以上,他本人十分震撼,称本场Live“或成为人类史上有史以来最大的一场即时在线、付费知识类讲座”。

消费升级趋势下,知识服务市场逐渐走入人们的视线。相比线下知识讲座、论坛,知乎Live以线上实时语音问答的形式,提供给人们在碎片化时代获取新知的有效渠道。知乎Live通过优质的用户体验和丰富而具有深度的内容,自推出以来倍受用户的追捧,每天都有成千上万的用户在参与知乎Live的讨论。而10月19日李笑来发起的知乎Live“一小时建立终生受用的阅读操作系统”更是一举突破12万人次的参与。

李笑来围绕“知识型阅读,如何打造并不断升级个人的阅读操作系统”这一主题,进行了深入浅出的讲解,并在分享结束后详细回答了听众关注的代表性提问。结合图片、文字多种形式为参与者答疑解惑。

其实,早在本场Live正式开始前20余天,主讲人李笑来就开始陆续回答Live内提出的各种问题,围绕阅读习惯、个人成长等相对发散的问题与提前购买Live的听众进行交流。同时就何为「阅读操作系统」进行了介绍,并分享课前阅读材料,号召听众提前准备,提升参与Live的体验效果。

在Live结束后,用户也在知乎站内发起提问「你通过李笑来的知乎 Live《一小时建立终生受用的阅读操作系统》都收获了哪些有价值信息?」在回答中用户也纷纷表达了自己参与Live的收获。值得一提的是,许多用户在听知乎Live的同时有记录笔记的习惯,这场12万人次的知乎Live也不例外,一小时能输出多少有效知识信息,从用户的笔记中已经可见一斑。

目前,知乎还处于知识市场的早期,今年上半年上线的知乎Live,是目前鲜少的一个将知识商品化的产品。未来知乎将继续加快付费知识产品探索知识市场步伐:不断适应场景化产品需求,验证场景和市场的可规模化潜力,充分挖掘人们“为知识付费”意愿和潜力,并快速优化付费知识产品功能,带动和刺激知乎社区内的知识内容的流通机制。

伴随着知乎向知识社交平台化发展,知识供需双方的不断拓展,包括知乎Live在内的付费知识产品将推向知识市场,一场12万人参与的知乎Live也验证了知识市场所具备的巨大潜力,未来将会有更多像李笑来一样的的用户通过分享自己的知识、经验与见解树立个人品牌,遇见知识变现的新机会,通过白领的方式获取收益。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多