网约车跑遍全国得去多地报备 中国互联网企业遭全球最严属地管理

2016-10-19 17:14 稿源:用户投稿  0条评论

在目前已对外公布的网约车地方新政中,无论是北京、上海、杭州等一二线城市,还是宁波、嘉兴、舟山、东莞、汕头等三四线城市,都有这么一条,平台准入需在当地设立分支机构,即分公司。有专家称,放眼全球,互联网企业从未被要求进行如此严苛的属地管理,如果相关要求被复制到当年的阿里巴巴、腾讯和百度的身上,那就不会有今天中国互联网欣欣向荣的景象。

据悉,以《宁波市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则 (试行)(征求意见稿)》为例,第二章第六条明确写道:具有企业法人资格,其中非本市企业法人应当在本市设立分支机构,取得营业执照,在本市依法纳税;而杭州版细则也写明:设立分支机构的提交在本市注册登记的营业执照,以及企业法人授权该分支机构负责人全权承担本市网约车经营服务、承运人责任和相应社会责任等企业主体责任的授权委托书;

在本市设立分支机构,取得营业执照并缴税,意味着什么?北京大学国家发展研究院教授、北京大学法律经济学研究中心联席主任薛兆丰曾在去年10月的网约车研讨会上表示,“(该要求意味着)每一个地区多点报备,县一级主管部门报备,中国2800多个县逐个去报。”

更何况,网约车平台是互联网公司,互联网公司最大的特性就是去中介化,匹配对称信息,化繁为简。有专家称,这违背了互联网业务的本质,是在以管理传统出租车的思路和方法管理互联网,如果要在全国各地打到网约车,意味着各大平台得向多地逐个报备。在全世界范围,互联网企业也从来没有被要求进行如此严苛的属地管理。

再者,参照阿里巴巴、腾讯、百度、京东等国内互联网巨头,也只有一个全国信息服务业牌照,如果他们当年均被要求在各地设立分公司,就不会有如今中国互联网的繁荣。在移动互联网时代,中国正迎头赶上和美国并驾齐驱,如此严苛的属地管理法律法规“严重滞后”于科技发展。要求平台在各地设立分支机构,既不合情也不合理。

其实,对于平台准入标准,去年10月10日交通运输部公布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》中,“具有企业法人资格,服务所在地与注册地不一致的,应在服务所在地登记分支机构”被提出。

不过到了今年7月28日的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,该条款变成了“在服务所在地有相应服务机构及服务能力”,即不要求成立子公司。看得出来,对于这一点,国家政策的顶层设计者已经察觉到了不便,给网约车平台开了绿灯。

“各地报备的规定修改为线上线下的报备,其中,线上服务能力在省一级完成,线下部分则仍须在地方完成,在地方上的麻烦和障碍未可知。”《暂行办法》公布后,薛兆丰还曾对此提出过担忧。如今看来,各地方新政对于平台准入标准的解读,也是和交通部《暂行办法》中的“不要求设立子公司”的精神相违背。

在公信部电信研究院政策研究所何霞看来,在那么多县市成立分支机构并缴税,则一定会增加经营成本,这个成本最后会转嫁到消费者身上。“经营成本是很重要的组成部分,是定价很重要的基础。过多的管制的成本,未来会在消费者负担反映还是定价反映,都会有一定的反映,尤其是互联网企业,我们是不是一定要到2000多个市县登记开办分公司?这个问题我觉得还是需要进一步的讨论。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多