视频直播引领网络社交,CUEME另辟蹊径打造“触觉社交”

2016-10-11 11:16 稿源:站长之家用户  0条评论

从2015年下半年开始,陌陌的战略重心开始转向视频直播功能,“直播”代替了之前底栏的“发现”按钮,不久之后陌陌又发布了一只广告《陌陌,做一只动物》,主推直播功能,由此开始,陌陌高调宣布加入视频直播大战。陌陌涉足视频直播领域,最大的优势在于前期主打陌生人社交,积累了大量的用户,使其刚一进入视频直播界就大放异彩,对花椒、映客等直播类的垂直APP构成了很大威胁。

从陌陌2016年前两季度财报来看,答案似乎很乐观。Q1财报中净营收5090万美元,同比增长93%;Q2财报净营收达9900万美元,同比增长222%。而在这两季度中,视频直播服务分别占总营收的30.7%和58%,已然成为陌陌的第一大营收来源。

在直播内容方面,陌陌的定位是将自己区别于草根类的直播平台,打造一个电影和音乐人的宣传平台。周笔畅曾在陌陌现场进行了三天的直播,再现了香港演唱会时万人合唱的情景。此外,陌陌还请来了《我是歌手》原音乐总监梁翘柏担任首席内容官,希望借助艺人的影响力为陌陌带来更多流量,并让陌陌作为明星、红人与粉丝之间的沟通工具和桥梁。在社交网络领域的探索转型中,陌陌通过对直播功能的布局似乎给出了一份很好的答卷。

陌陌如此尽心竭力地对视频直播领域进行周密布局,但对于直播这个领域,各互联网巨头都在跃跃欲试,陌陌的对手正在变得越来越强大。

2016年上半年,腾讯开始在直播领域发力,形成了一个规模庞大的直播矩阵,另外百度、阿里系、360等众多互联网大佬也都一个个开始涉足直播,天猫淘宝也开始尝试把直播和电商进行结合。

陌陌作为陌生人社交行业的NO.1,在解决社交网络交流形式单一的问题上,同样面临着用户粘度大幅下降的不利局面,如果不求改变,社交网络的路会越走越窄,陌陌选择了以兴趣加直播为突破点改善困局,从目前来看,效果非常显著。但问题是如果视频直播领域的市场逐渐成熟,各大互联网公司都开始加入流量的争夺,陌陌还能否保持如此高速的营收增长。

从另一方面来看,社交类app很难再保持高度的用户粘性,是因为大部分社交应用在玩法上把自己框定在了固有的思维中。无论是文字、图片、还是视频直播,都是对用户视觉与听觉上的冲击,人有五感,能否尝试把味觉、嗅觉、触觉这些感官体验带入社交之中呢?

作为一款希望打造物联网社交的产品,Cueme就是这么一款可以进行“肢体上触觉交流”的移动应用,是将“触觉”带入社交网络的尝试,当使用Cueme进行社交时,配合穿戴Cueme独有的智能内衣,男女双方能进行远程触碰,通过APP能操控智能内衣震动,来一次亲密的“肢体接触”。Cueme,是一种全新的玩法,为社交网络提供了一种新的思路。

视频直播真的能创造网络社交的巅峰吗?下一个超级社交app会如何诞生?这是行业研究者需要深思的问题,作为消费者的我们就拭目以待吧!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页