《华尔街日报》:滴滴将在粗暴监管道路上前行

2016-10-11 10:14 稿源:凤凰科技  0条评论

网约车面临更严厉监管

凤凰科技讯 北京时间10月11日消息,《华尔街日报》周一刊文称,北上广深等大城市相继抛出了网约车新政,苛刻的门槛势必会引发网约车市场动荡。面对苛政,滴滴罕见发出了强烈抗议。十字路口的中国网约车市场将何去何从,已成为全社会关注的焦点。

以下为文章内容概要:

罕见发声

在打败优步之后,滴滴出行成为了中国网约车市场老大,但当前滴滴似乎将要面临一个更为强硬的对手——来自国内的监管机构。

最近几天,中国国内几大主要城市相继发布了首批网络约车征求意见稿,其中包含的行业监管限制可能会对滴滴的业务带来严重影响。与此同时,中国反垄断机构围绕“滴滴-优步(中国)交易并购案”展开的调查仍在继续。

面对北京、上海、深圳以及其他至少三座城市相继发起的网络约车管理细则,滴滴上周末发表了一份措辞强硬的抗议声明。滴滴表示,如果征求意见稿中的管理模式被采纳,等于逼迫“绝大多数”网约车司机和汽车“下岗”。“数百万网约车司机师傅或将失去目前的工作机会与收入,这也意味着数百万的家庭将失去重要的收入来源。”滴滴在这份声明中表示。

滴滴公开批评政府计划,这一做法罕见偏离了一家中国公司通常的行为惯例。滴滴此前表示,欢迎监管机构介入网约车领域。作为中国当前最热门的创业公司,滴滴估值超过了330亿美元,而且在近几个月内,滴滴市场做的顺风顺水。

今年夏季,中国监管机构将处于灰色地带的网约车市场合法化。滴滴的主要竞争对手——优步,在大打用户补贴战后宣布退出中国市场。而滴滴却不断延伸自己的融资触角,苹果、富士康、百度等公司相继进入到了滴滴投资名单当中,而腾讯、阿里巴巴此前早是滴滴投资方之一。在最近几个月当中,滴滴开始减少补贴,提高票价。

一去不返?

中国国内的交通监管机构仍对滴滴持怀疑态度,担心滴滴司机是否会带来交通拥堵,或者是否会跟出租车公司带来竞争。在8月份滴滴宣布收购优步中国业务后,国内的反垄断机构也开始仔细关注滴滴的定价权。滴滴收购优步中国后,滴滴在中国网约车市场占有绝对优势。

北京市交通委员会在其微博上发布消息称,“我们必须保持我们优先考虑公共交通战略,合理使用道路资源,减少机动车出行,从而缓解交通拥堵。”其他城市的道路监管机构也都发布了类似声明。

从北京、上海和深圳等地制定的网约车管理细则来看,细则对网约车司机户口、汽车排量以及安装全球定位系统和紧急警报装置等都做了具体要求。一些城市的网约车管理细则甚至对车辆轴距也有要求,这意味着一些紧凑型轿车将被挡在网约车市场之外。

这些细则在实施前可能会被修订。在去年由国家部门发布的网约车管理规则初稿中,也对网约车及相关司机人员推出了限制,但在最后的定稿中减少了限制条件。

分析人士认为,从目前一些城市发布的网约车管理细则来看,最新规则可能会让滴滴变身为一种更昂贵的服务,而无论司机还是乘客,人数都将减少。“网约车服务收费明显低于出租车或其他轿车服务的时代将一去不复返了!”  Forrester的中国互联网行业分析师Xiaofeng Wang表示。

在各地新发布的网约车管理细则当中,要求网约车司机必须是本地户口,这对滴滴来说无疑是一个打击,因为在1400万滴滴司机中,外来务工人员是其中绝对主力。滴滴上周六表示,在上海滴滴司机当中,只有不到2.4%司机拥有本地户口。但在去年,滴滴称其69%的司机拥有当地户口。针对该数字前后出现矛盾,滴滴发言人暂未置评。

适度放开

一些滴滴乘客甚至开玩笑说,网约车新规出台后,非常有利于滴滴司机找对象:你想想,从事滴滴拉客的司机,他们肯定有一台非常不错的汽车,而且还有炙手可热的大城市户口。

但对于外来司机而言,网约车管理征求意见稿或许会令他们的生活充满不确定性。在北京从事网约车业务的山东菏泽籍司机Ge Wanjiang表示,他可能被迫回到他的家乡。43岁的他说,两个月前,他刚刚用自己的积蓄买了一辆大众桑塔纳并成为优步司机。

“如果政策不允许我们作为优步司机在北京开车,我的车怎么处理?”Ge Wanjiang先生表示,“我必须回老家菏泽,但车在那里没有什么用!”

在网约车市场,中国监管部门的专家们一直处于分裂状态,部分主张摸着石头过河、推进这一互联网新兴业务,而另一些人则认为应该谨慎行事。

“我们必须明白,从某种程度上来说,通过互联网的约车行为仍旧是一种出租车服务,“中国政法大学学者Li Junhui表示,“这个行业应该适度放开,而不是强力规范。”(编译/若水)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多