全景相机品牌Teche重新定义高性价比

2016-10-10 13:46 稿源:站长之家用户  0条评论

VR是一个新兴产业,作为内容生产工具的全景相机同样如此,不过内容需求却极大的促进了专业全景相机的发展。从surround 360 的开源到OZO进入中国市场,相机的配置来到了一个新的高度。但当专业全景相机忙着比拼参数的时候,Teche选择了另一个方向:那就是在保证画质的前提下为VR内容团队提供更具性价比的制作方案。国外专业全景相机偏高的价格和难用的操作体验一直是内容制作团队的痛点,Teche作为一个主打高画质、高性价比的全景相机品牌,为内容团队提供了一个更易用的选择方案。

大部分硬件商选择从视频拍摄切入全景应用市场,除了技术实现难度,还有利润空间的取舍。一般来说,拍照片对镜头的需求远远大于拍视频。以6k视频为例,单帧图像不过1800w像素,即使监控镜头也能够实现。但凭借这样的镜头想要拍出9600w像素的照片则无异于痴人说梦。想要拍出高画质照片,你需要不止一颗好镜头。但选用高品质镜头也就意味着成本的增加,利润空间将会被进一步压缩,那么采用高端配件的Teche全景相机是如何实现高性价比的?

首先,全面控制成本。Teche从产品设计到工艺、采购、制造,甚至销售环节,都进行了相应的成本控制。不仅扩大了成本控制的空间范围 ,还增加了成本控制的时间维度。与此同时,由专业摄影人才参与到整个产品周期的设计、物料采购等环节。这样更能够从用户的角度打造一款好用的产品,同时也能降低不必要的成本负担。

其次,寻找优质供应链。在供应链的整合方面,一是与主要供应商签订快速订货系统,同时确立了战略合作伙伴的关系,无论镜头还是模组都选用品牌制造商,同时要求供应商参与到产品的设计中来,保证了最原始的设计需求。此外,信息共享也是关键的点,根据相互共享的市场需求、库存状态以及能力计划随时调整库存相机配件,稳定产品性能的同时又降低了物流成本。

最后,敢于价格裸战。性价比应该建立在对产品性能要求的基础上,也就是说,先满足性能要求,再谈价格,Teche深谙这个道理。在实现9600w像素以及6K清晰度后,正在用价格优势打破全景相机行业现状,如同小米的出现对于整个手机行业的冲击。在谈到为何放弃大部分利润时,Teche的CEO王磊表示:一方面对产品的生命力有足够的信心,TE720是一款成熟的全景相机,后续也将会不断进行软件升级与迭代优化,能够在相当长一段时间内为全景内容提供制作方案,这款产品在内容制作、行业拍摄中都有了广泛的应用基础,实现利润是早晚的事。另一方面,这款产品的推出也能够积累行业用户口碑,为将要发布的消费级产品讨一个好彩头。

坚持使用高品质镜头,却不愿在包装上做太多文章。Teche的做法似乎和整个行业背道而驰,但为了能给内容团队提供一款好用不贵的全景拍摄设备,套路之外又是情理之中的选择。

除了实现性价比,操作体验更是Teche产品设计的核心方向。为确保用户有一个良好的操作体验,每一台相机都采用人工检测,从振动环境下的拍摄测试,到不同光线条件的场景选择。“因为机器永远无法模拟出多变的自然光条件,也无法对该有的拍摄行为作出判断。”王磊解释说“找到真实的使用场景,而非简单的罗列设备参数,这是Teche团队要为用户做的第一件事。考虑到使用全景相机的人群可能没有太多的摄影基础,因此在功能设计上,我们着重研发了一键操作模式,一键拍摄、一键批量缝合等功能。”在注重用户体验的同时,Teche不忘进一步提升产品深度,开发相机的附加价值:比如研发适用于个人作业的单兵拍摄背包、车载支架与8小时外置电池箱等。

三星note7爆炸事件让更多人开始关注电池风险,事件的主角——锂电池在超过60°的使用温度就值得警惕,而长时间拍摄时全景相机内部很容易达到这一数值,为此,Teche全景相机选用了充放电更平稳、安全性更高的铁电池方案,虽然这样做会牺牲10%的相机重量与20%的电量续航,但Teche觉得这样做仍然非常的必要,“用户应该享受全景拍摄的乐趣,而不是处身于爆炸的风险,提供一个安全稳定的拍摄环境是Teche团队要为用户做的另外一件事。”

此外,Teche团队还在做一件更重要的事,那就是为全景爱好者提供一个内容分享平台,并将平台打造成一个全景交流社群,除了全景相机业务,他们还会不定期的举办一些线下活动来加强粉丝的凝聚力。

据了解,Teche已在北京设立了全景体验店,在提供产品体验的同时对相关咨询进行现场解答。VR是一个注重体验的产业,作为内容生产工具的全景相机同样离不开体验环节,在Teche的计划中,明年将在全国各地开设5-10家这样的全景体验点,为更多的内容制作团队提供优质的体验服务。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭