黄金周旅游“十大骗术”遭曝光 天价餐黑导游均上榜

2016-09-30 13:46 稿源:用户投稿  0条评论

一年一度的国庆黄金周又来了,不少上班族都利用这难得的七天长假进行旅游出行。不过俗话说在家千日好出门万事难,人生地不熟的环境也增加了上当受骗的几率。近日360搜索发布了黄金周旅游防骗大数据,对一些常见的骗局陷阱进行了曝光,并给出了相应的防范手段。

排名前十位的旅游消费欺诈陷阱分别为:天价餐、黑导游、非法一日游、机票退改签诈骗、强制购物、黑车、虚标酒店、不正规旅行社(团)、“免费”拍照或其他服务、假冒纪念品等。

“天价餐”:看准人均消费

360搜索大数据显示,在各种旅游宰客事件中,“天价餐”问题最受关注。去年国庆“38元大虾”事件与今年春节“天价鱼”事件的集中报道让不少游客都“谈吃色变”,用餐时都要再三与服务员确认价格与计算方式。其实避免类似问题的方法也很简单,使用360搜索查找店名即可核对商家地址、人均消费等信息。

“黑导游”/黑车:打电话找城管

除了旅行社为大家配备的导游之外,在旅游景点的售票处附近往往都有专门接待散客的导游,但如果不慎遇上“黑导游”,不仅要支付高价“导游费”还有可能被强制参观或购物消费。广大网友在旅游过程中如果遇到黑车或黑导游,可直接拨打当地城管大队电话进行举报。

“非法一日游”:拒绝不正规旅行社

在大家对常见旅游陷阱司空见惯的同时,一些新的骗局和陷阱也逐渐渗透进了旅游市场。比如原本是小广告及拉客形式的“非法一日游”,如今被黑心商人们挪到了手机上,通过伪基站等技术手段对游客密集地区进行推送,大家在警惕现实中骗子的同时,也要小心藏身在手机中的“骗子”,行程安排应找正规旅行社,警惕不请自来的“非法一日游”。

“改签退短信”/“银行卡异地消费短信”:咨询官方客服

除了旅游景点的非法推送之外,国庆前后的集中出行也让不少骗子看见了“商机”,利用乘客购买完机票到登机前的时间空隙,编造航班取消等虚假信息是最常见的航班电信诈骗方式之一。当收到涉及“航班取消、航班变动、客票退改签”等内容的短信时,如果涉及“转钱”很可能就是诈骗。

对付这类诈骗最有效的识别方法是通过权威渠道验证客票和行程,只需使用360搜索查询相应航空公司名称,并拨打网页上的官方客服电话验证短信内容真伪即可。对于银行卡异地消费等类似短信,除了不要点击信息内链接之外,也可用此方法进行咨询。

举手之劳:发现骗子应举报

除了提高自身防骗意识与知识水平之外,通过活用360搜索等靠谱的搜索引擎进行信息查询验证才是王道,而用360搜索进行旅游信息查询时,在网页上也会出现温馨提示,提醒大家注意虚假旅行服务及信息。此外,360搜索也提供了举报专区,与有关部门联合打击黑旅社、黑导游等坑害游客的行为。

虽然免费的高速注定要堵车,热门景点的机票火车票也是又贵又难抢,但许多人还是将每年出门旅游的时间安排在黄金周的前后。360搜索也提示大家在享受难的假期同时,也要时刻注意在旅游中存在的骗局和陷阱,否则不光财产上要受损失,更重要的是心情也会受影响。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多