今日头条砸下10亿巨资,短视频的未来在垂直内容?

2016-09-23 14:47 稿源:站长之家用户  0条评论


最近与短视频相关的大事不少,最夺人眼球的自然是今日头条宣布未来一年投入10亿人民币扶植短视频创业者。另一位短视频领域的巨头一下科技则拿出1亿美金整合上下游企业,打造短视频生态模式,聚焦整个短视频产业。就像张一鸣所说,“内容创业上,短视频行业是下一个风口。”

今日头条为何扔下10亿?

按照今日头条的逻辑,其已经拥有庞大的流量,并借助自身技术优势做到了相对精准的内容推荐,但本身不产内容无疑弱化了其对于内容的控制,在满足用户不断进化的多样化、即时性、互动性、精致化、精准化内容需求上相对弱势。此次砸下10亿人民币聚焦短视频业务,其实是今日头条“短板”的补齐之举。

张一鸣在此时All in短视频领域正是基于其已经具备的优势,即所谓:“视频的生产、分发和互动3个环节,都发生了巨大的变化,短视频门槛低、需求旺盛,创作甚至创业都大有可为;视频更有机会成为 IP”;今日头条基于大数据和技术手段的智能推荐可以更精准的匹配用户与内容,特别是区别于头部内容的“小众”短视频。实际上这个判断基本符合当下的短视频行业现实。

艾瑞咨询也新近发布了《2016年中国短视频行业发展研究报告》,报告认为短视频领域已经崛起,行业形势大好。短视频行业的火爆首先得益于用户习惯的培养和改变,移动端视频时长在不断增长,而3G/4G的普及也降低了短视频的参与门槛,此外,资本入局加码短视频投融资,也加大了行业热度。

正是这样的行业形势,短视频被众多巨头看好毫无意外。但短视频行业发展也面临着一些问题,首先短视频的商业变现很成问题,继续挖掘难度不小。尽管目前在网红经济、IP经济的带动下,广告、内容营销、打赏、赠送礼物、红包等变现途径和手段比较多样,但用户需求与变现之间仍然存在着一个恒久的矛盾,既要精致的高质量内容,又要承担变现任务,对于大多数短视频创作者而言都很难平衡。IP商业价值的发掘,存在着粉丝会不会埋单、能不能持续埋单的情况。即便是粉丝量庞大的IP,也有可能在商业化过程中掉粉。

短视频各平台遇到的最核心问题就是内容同质化倾向严重,而且缺乏特色,极大削弱了用户与平台黏性,各短视频平台包括内容提供者在内可替代性明显。目前的短视频内容还未达到专业化、精致化制作输出阶段,大多数内容缺乏策划和创意,没有亮点,无法满足用户潜在需求。而平台与平台之间,竞品与竞品之间,区分度较小,不会被用户标签。

短视频未来在垂直内容?

今日头条拿出10个亿扶植视频内容生产者,秒拍此前也宣布投入超过8000万的资源用于原创视频作者合作,这些平台都是希望能加强内容生产,看重内容本身的价值。PAPI酱近一年的火爆不必多说,一条、二更两个生活方式内容生产商也得到了机构的认可,一条B+轮获得了一亿人民币融资,而二更获得5000万A轮融资,由此可以看出资本对于内容生产商的热衷。

短视频的未来聚焦在了垂直内容上,大批业内人士也纷纷涌入到短视频创作的大潮当中来,澎湃新闻总编辑邱兵离职创立短视频内容平台,今日头条副总裁林楚方离职,创办以“环球旅行”为核心内容的视频产品,著名球员孙继海创办体育垂直领域短视频社交平台“秒嗨”,无一不是想要在短视频领域内对细分市场进行率先占领。

随着大笔资金的进入,短视频领域将会展开2.0版的竞争,比拼的是IP资源和运营,而垂直于某一领域更有利于未来战局。从这个角度上说,生活方式垂直的短视频玩家一条是一个不错的案例。其方向垂直,而内容精耕细作,并且与电商融合,有一个清晰的变现路径。

不过,一条毕竟是内容输出者,就平台而言,孙继海的运动短视频平台秒嗨则是另外一个案例。首先,秒嗨垂直于体育领域,在体育产业的风口上,体育短视频的未来无疑大有可为。其次,精准的用户群体,其所圈定和努力挖掘的首先是球迷和体育用户,特别是体育明星自带的粉丝群,对外可扩大至泛体育用户,对内也可培养IP死忠粉打造口碑、社群。

最为重要的是,秒嗨拥有体育界的顶级IP资源,孙继海本身就是一个IP资源。而围绕孙继海的体育圈资源也是一个稀缺资源,且较为特殊,表现在IP个体之间的信任和关系稳定,且相对封闭,因此容易形成资源壁垒;而这些资源是内容与运营的基础,也是垂直用户黏性建立的动力所在。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多