连发三款新品 联想在PC市场要打怎样的组合拳?

2016-09-23 07:43 稿源:凤凰科技  0条评论

联想中国区总裁童夫尧(左)和张天爱(右)

凤凰科技讯 9月23日消息,联想在本周三召开发布会,连出三款新品,推出了两款Yoga电脑,Yoga 5 Pro和键盘无实体按键的Yoga Book。同时对二合一Miix系列进行更新,推出了最新一代Miix 5。

在发布会上,联想集团高级副总裁、中国区总裁童夫尧还宣布太子妃扮演者张天爱将代言Yoga系列产品。从早前乔布斯的扮演者阿什顿·库彻到去年的黄晓明,再到如今的张天爱,通过选用一线明星代言,联想希望能够将Yoga打造为高端用户消费类产品。

其实从今年初到现在,联想已经发布多款新品,如主打高端商务人群的ThinkPad X1家族系列,以及面向年轻用户的超轻薄小新笔记本等。虽然近几年来,不看好PC的声音一直未断,但作为联想的“大本营”,联想希望采用细分市场、粉丝经济、产品创新等战略以求继续领跑市场。

专注细分市场

从今年年初开始,联想在PC产品上就不断有新品推出。3月份联想发布了针对高端商务人士的全新ThinkPad X1系列家族产品,包括轻薄的X1 Carbon商务本、采用OLED屏幕的X1 Yoga翻转本以及ThinkCenter X1一体机。X1系列是ThinkPad的新系列,主打坚固、高性能和超便携,针对的是更高端的商务人士和企业用户。值得一提的是,今年ThinkPad还推出了针对游戏玩家“黑将”笔记本电脑。此前ThinkPad都是主打商务用户,此次进入到电竞市场,联想显然是希望用高性能、品牌影响力大的产品拉拢更多细分市场的用户。为了拉拢住这一部分人群,联想也在今年电影《魔兽世界》推出之际对游戏本品牌拯救者进行了更新。

今年,联想另一个由一线明星代言的新品是小新Air系列产品。这两款新品配置并不算高,主要为年轻用户打造,主要销售渠道为线上,同时较低的价格和时尚的外观,迎合年轻人的口味。而昨日发布的Yoga新品则更像是小新Air的升级版本,配置更高,性能更强大,当然售价也会更高,面向高端消费类用户。

童夫尧对凤凰科技表示:“我们认为PC市场依然是一个潜力巨大的市场。而我们能够做的,是不断地把这些市场细分,在这些细分市场内找到客户不同的诉求点。”

也玩粉丝经济

ThinkPad在PC领域品牌影响力大,有为数众多的忠实用户,除此之外,小新、Yoga等品牌通过市场积累和明星代言,也已经形成了自己的粉丝群体,如何将这些粉丝维护好是联想非常重要的课题。据联想集团副总裁、笔记本事业部总经理柏鹏介绍,联想目前非常重视这些粉丝的维护,从产品研发到产品最终成型这一过程中,都会有粉丝群体的参与。

“我们在整个产品开发过程中其实有一套非常完整的粉丝互动流程。高端产品概念一般会在一年之前产生,我们那个时候就会和忠实的客户和粉丝互动,让他们参与到我们对新概念的设计中去,”柏鹏说道。“同时在产品开发以后,我们还会跟粉丝、主要核心用户在保证保密的情况下进行试用,这些用户在使用原型机以后会有更具体的反馈。从概念的产生到原型机,到用户的试用和大数据分析,这是一个整套的过程。”

柏鹏表示,在此次Yoga 5 Pro正式发布一周前,联想又针对这款产品举行了发布前粉丝见面会,做了面对面的沟通。“粉丝给了我们很多很好的直接反馈意见。细到一个边角的设计、切片的设计、键盘细节的设计。当然这些会逐步应用到下一代产品的改进中去,所以这是我们联想很重要的核心优势,”柏鹏说道。

PC创新

Yoga Book可以实现纸屏同步

除了专注细分领域和粉丝经济外,联想在PC创新上也在不断跟进。和智能手机相比,PC创新已经很少被提及,大多属于配置升级,核心的形态变化不大。但在昨日的发布会上,联想展示的创新技术倒让人眼前一亮。

Yoga Book在今年德国电子消费者上首次亮相,在国内正式发布前已经有很多相关的报道。之所以能如此吸引眼球,主要是因为这款产品“颠覆”了大众对于PC以往的认知。这款笔记本电脑键盘没有实体按键,通过背光显示输入区域,并可以切换为手写板、绘画板,用户可以直接用配备的压感笔在键盘上进行书写和绘画。另外,这款产品还具“纸屏同步”的功能,用户可将压感笔换成墨水笔芯,将纸铺在手写板上,直接在纸上进行书写或绘画,字迹和图画都可以“复制”到屏幕上。Yoga Book外观类似于一个大的笔记本,机身轻薄,易于携带。

目前产品尚未上市,这样的创新能吸引多少消费者还不得而知,但这种创新也让大众看到了未来PC的更多可能。

除此之外,昨日联想新推出的Yoga 5 Pro也有多想创新,如电脑关闭情况下能充当移动电源,增加指纹安全支付功能、快速充电等。联想董事长兼CEO杨元庆曾表示,PC业务是联想的大本营。从联想上一个季度的财务报告来看,PC业务仍然是联想营收的主要来源,尤其在移动业务仍处于恢复期的情况下,坚守住PC市场对于联想来说就显得尤为重要。扩展细分领域、维护粉丝群体以及坚持创新能否让联想PC业务“更上一层楼”,且拭目以待。(王芮)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多