网络文学侵权即将终结: “黑白名单”剑指搜索贴吧侵权

2016-09-20 08:26 稿源:TechWeb.com.cn  0条评论

TechWeb 9月20日报道 文/肖芳

9月19日,国家版权局发布《关于加强网络文学作品版权管理的通知》(征求意见稿)(以下简称“《通知》”),对搜索引擎、浏览器、贴吧、论坛网络服务提供商的责任义务进行明确规定,并明确搜索引擎、浏览器不得通过定向搜索链接、深度链接以及编辑、转码、聚合等方式传播侵权文学作品,此外,将建立网络文学作品版权“黑白名单制度”。

阅文集团CEO吴文辉坦陈,网络文学维权路艰且漫长。随着技术的发展,盗版方式也在不断升级。今年上半年,阅文集团针对网络文学盗版侵权发起了大规模的维权行动:总计发起诉讼893起,投诉并成功下架APP软件117个、整改20个,累计屏蔽、下线各平台侵权链接709827条。

同时,掌阅科技、阅文集团、咪咕数字传媒等企业共同宣布中国网络文学版权联盟成立。中国网络文学版权联盟还发布了“中国网络文学版权联盟自律公约”,公约对规范网络文学服务提供者和网络文学从业者的行为做出明确规定。

《通知》明确搜索引擎、浏览器、贴吧侵权责任

在网络文学版权保护研讨会上,国家版权局公布了《关于加强网络文学作品版权管理的通知》(征求意见稿)。《通知》对通过信息网络提供文学作品以及提供相关网络服务的网络服务商版权监控管理、侵权作品处理机制、版权审查和注意义务等方面都做出了详细规定。

对于提供搜索引擎、浏览器、贴吧、论坛、微博、微信、应用程序商店、网盘等服务的网络服务商,《通知》规定,未经权利人许可,不得提供或利用技术手段变相提供文学作品,同时应当在其服务平台的显著位置载明权利人通知、投诉的方式,即使受理权利人通知、投诉,并在接到权利人通知、投诉24小时内删除侵权作品、断开相关链接。

另外,对于业界关注的搜索链接、深度链接以及编辑、转码、聚合等方式,《通知》也明确指出,不得以上述方式传播侵权文学作品。

而针对提供贴吧、论坛等信息存储空间服务的网络服务商,《通知》规定,服务商应当审核并保存吧主、版主等的姓名、帐号、网络地址、联系方式等信息,确认用户提供的文学作品系权利人本人,或者已经取得权利人许可。

值得注意的是,国家版权局还将建立网络文学作品版权“黑白名单制度”,公布文学作品侵权盗版网络服务商“黑名单”,网络文学作品重点监管“白名单”。

贴吧盗版猖狂 网络文学损失近100亿

网络文学盗版的痼疾由来已久。2016年年初,艾瑞咨询发布的《中国网络文学版权保护白皮书》显示,2014年盗版网络文学如果全部按照正版计价,PC端付费阅读收入损失达43.2亿元,移动端付费阅读收入损失达34.5亿元,衍生产品产值损失21.8亿元,行业损失近100亿元。

另一份公开资料显示,2015年中国网络文学用户通过电脑看盗版网络小说的渠道中,论坛贴吧占比最高,达64.3%。

2016年3月26日,在“聚焦IP价值——网络文学的版权保护”研讨会上,网络文学作家“蛇发优雅”吐槽,因盗版损失惨重,网络作家的付出和回报相差甚远。“现在网络上最大的盗版来源是贴吧,贴吧有一批人叫‘手打团’,在正版作品出来后,他们一边看正版一边打字,几分钟内就可以在贴吧里连载。”业内有一个词叫“秒盗”,即网络文学的盗版速度可以用秒计算,盗版与正版在时间上接近同步也使得大量用户选择盗版网络文学内容。

与“蛇发优雅”有相同处境的还有网络作家“愤怒的香蕉”。今年4月25日,《南方都市报》报道,“愤怒的香蕉”的小说《赘婿》在百度贴吧存在一个名为“赘婿dt(盗帖)”的贴吧,该贴吧未经作者本人授权,擅自盗取《赘婿》小说。记者调查发现,百度贴吧就是用诸如此类盗版手法,向网友提供大量侵犯版权原创网络文学作品。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多