司乘计价分离,滴滴取消司机端抽成是欲盖弥彰?

2016-08-29 17:35 稿源:Donews  0条评论

滴滴将司机端与乘客端计价分离,这样司机端可以看到自己的收益到底是多少,的确这样做使得司机端更容易操作,但是否可以真的改变目前司机端对于网约车平台的认识,我们还不得而知。尤其是在和Uber进行交易整合之后,滴滴需要稳住司机,推出计价分离也是无可厚非了。

不过,这么急于推出新功能的滴滴仅仅只是为了司机端的改动吗?分开计价背后我们还应该想到什么呢?

从滴滴自身的改变来看,之前司机端的费用是“基础费用+时长费用+超公里费用+夜间费用+其他费用”*80%+附加费用*100%,调整之后都是百分之百的费用,也就是说平台取消了百分之二十的抽成,可是真的如此吗?滴滴在公告中称部分城市的司机端费用会增加,可是又说基本上不会有什么变化,给出的信号是平台只是使司机端计费变得更透明而已,并没有其他改变,那么计费公式里明确的抽成到底还在不在?难道这就是抽成之后的数据吗?那这样来说对于司机端的价值又在哪里呢?

从以上的分析来看,计费明显多余调整之前,可是滴滴声明价格变动不大,那么少了的那百分之二十哪里去了?有业内人士分析可能是平台通过司乘计价分离,将费用剖除以后显示司机端的数据,这样就解释了那部分消失的数据了。不过,在笔者看来乘客端补贴该不会这么快就拿下,或者起码来说不会立马就涨价,所以,基于平台的盈利性质,先拿司机端开刀也是情理之中的。

那么,滴滴为何要这么做?

从大趋势来看,滴滴发展到如今,可以说国内合并了快的,外来的Uber也迫于各方的压力实现了被动式整合,从这个角度来看,滴滴确实算得上成功,可是在市场越来越成熟之际,滴滴还需要以盈利来证明自己,同时搭着Uber走向海外也是必然。但是,俗话说得好,“攘外必先安内”,国内市场滴滴还需要巩固,特别是还有一些竞争对手如易到、神州等。所以,在刚刚拿下Uber之后滴滴需要做点事情来稳住市场,将司机端收益透明化就是告诉司机们我们平台是公开透明的,平台也明显没有降低司机端收入,反而从算法公式来看收益是增加了的。

而滴滴此前也说过,平台在一些城市已经实现了盈利,那么,如果采用新的计价方式,表面上看显然是没有调整前的抽成高的,可是为了实现盈利,进而达到利益均衡,所谓的透明其实是更加不透明。因为只有这样平台才会有更多的可操作空间,所谓的平台利益才会继续进行下去。

可是我们也要注意到,一旦司乘双方计价分离之后,司乘之间的价格对于双方来讲就不透明了,乘客端与司机端显示的价格必然是两个不同的价格,司机以自己的收入为准,乘客以自己付款的价格为主。那么,在司乘双方看来会不会有所顾虑?或者说司机会不会认为平台有所保留?这个也是平台需要解决的信任问题。

笔者认为滴滴平台司乘计价分离以及推出的新的计价方案从一开始就是针对于司机端的,而这也是平台的自身因素所决定的。平台需要盈利,而司机端的数字也要看起来没有破绽,或许更透明的计价方式恰恰不是司乘计价分离,而是双方价格数据进行共享。然而,平台是不会再允许这样的情况发生的。

也许在经历了多年的烧钱补贴之后,网约车平台背后的资本已经无奈,他们急于回收资金,而滴滴与Uber的交易不就是基于如此的目的吗?

综上,平台有平台的打算,投资者也有投资者的需求,而司乘端也是各执一愿景,到底未来如何发展,笔者认为市场将会是最好的调节器。无论价格如何变动,计价方式如何,都必须适应市场,满足乘客的需求,这样的产品才能在市场中立于不败之地,不是吗?

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页