地铁与云计算,两个风马牛不相及的物种怎么结合在一起?

2016-08-26 16:02 稿源:用户投稿  0条评论

乘坐地铁已经是大多数城市居民出行的首选。轨道交通堪称城市运转的命脉。云计算的发展日新月异,这两个风马牛不相及的物种,怎么能结合在一起?

现代生活,IT和互联网的发展促进着轨道交通的智能化、规模化与安全性,反过来,城市轨道交通的飞速跨越式发展为IT建设和运营提供了机遇和挑战。

云计算作为企业级IT最具历史意义的革新,如今也逐步应用到了轨道交通领域,应用通信技术与云计算、大数据技术的结合,将使得轨道交通有一个新的飞跃。

有了传统IT,为何还要上云?

随着“互联网+”时代的到来,传统行业面临着巨大的机遇和挑战,过去的IT架构已经不能应对日新月异的新业务需求。传统“烟囱式”的系统架构,无法快速扩展满足突发的业务需求,也无法满足企业构建统一管理平台的发展需求,还存在重复投资等问题。

在轨道交通行业,随着信息化建设逐步深入,各应用系统不断上线和完善,数据中心的服务器、存储和网络资源数量随之不断增加,网络规模和终端数量不断扩大。传统的信息基础平台与云计算技术架构的平台相对照,问题越来越明显:

❖ 资源利用率低

单服务器单应用的部署模式导致服务器利用率低,资源浪费严重。

❖ 单点故障隐患严重,恢复时间长

应用系统单机运行,单点故障隐患严重。而为了实现应用系统的高可用性,需投入成倍的服务器,造成投资成本加大,且资源得不到充分利用。

❖ 缺乏全局化灾备部署,数据安全堪忧

轨道交通应用系统及其物理服务器分布较广(站点、车辆段、控制中心等),数据存放较为分散,一些数据存放在服务器本机磁盘,存储设备没有得到充分利用,数据得不到安全存储和有效保护,同时缺乏科学合理的备份恢复机制,安全保护可靠性较弱。

❖ 缺乏完善的监控机制,资源用度无感知

虚拟化管理程序只对部分虚拟资源做监控,存储设备管理软件只能对硬盘容量使用度做监控,缺乏全局资源监控机制,无法掌握全盘、实时感知调控。

❖ 设备分散,品牌、类型众多,管理困难

各个业务系统独立部署,设备分散,品牌、类型众多,形成了独立的平台,不能灵活地作其间资源调整、切换、管理与监控。在新系统上线时,实施周期较长。

❖ vSphere和OpenStack两套虚拟化环境,缺乏统一平台全局调度

闭源软件的安全完整性与开源软件的高性价比与开放兼容性都是轨道交通行业所青睐的特性,两者有共存共通的必要性,但目前却缺乏将两者进行统一管理的平台。

❖ 跨Hypervisor迁移成本高

跨hypervisor迁移需要特定工具软件,重新订制虚拟机镜像等,成本不菲。

❖ 数据爆炸式增长,性能滑坡式下跌

近几年,轨道交通客流量几乎每年都在成倍增长。因而带来的核心业务数据(清算、CCTV等),以及周边业务数据(广告等),也在呈指数级增长。系统不胜负荷,性能滑坡。已十分庞大的系统仍需不断扩容并且周期日益缩短,应用的配置需求更是日益繁复多变,这些给后期维护工作也提出了很大的挑战。

而云计算技术,可以快速扩展、提供数据集中共享、快速响应业务需求的功能。其底层支撑的虚拟化技术已经十分成熟,已经具备在轨道交通行业推广的条件。

华云私有云在轨道交通领域有哪些作为?

作为一家深耕企业云的服务提供商,华云数据凭借其丰富的云计算经验和领先的技术创新理念,为无锡地铁提供面向服务的私有云解决方案,帮助无锡地铁解决数据中心面临的高成本、低效益问题,建设业务发展的重要战略信息平台,构筑卓越绩效的基石。

针对行业痛点,华云轨道交通云CloudUltra带来了以下的改变:

❖ 资源池化,统一调度管理

将物理设备转化成虚拟资源池,将分散的资源有效地进行整合,提高了资源使用率。对于暂时不使用的设备可暂时关闭,以节约成本。

❖ 多重安全可靠性保障

提供应用程序高可用,系统级灾备机制以及磁盘持续数据保护功能(CDP),多可用区容灾,故障自动监测、自动恢复等一系列高级功能以保障业务的连续性。进一步满足轨道交通对信息管理提出的高标准、严要求,使轨道交通系统更为安全、可靠、强大。

❖ 全局监控

提供丰富的监控图表展示,物理、虚拟资源使用情况一目了然、尽在掌握。即时告警,确保对轨道交通业务7x24的不间断支撑。通过资源计量,更可为资源扩容、资源使用分析等提供基础数据,并可定期形成资源使用报告。

❖ 统一管理

一个平台,即可提供全方位自助式服务,自动化部署实现,包括且不限于:物理设备、虚拟资源池、镜像管理、资源模版、申请流程、权限分配、监控告警、计量计费、应用及数据库部署等。简化操作,业务管理更加方便快捷。

❖ 异构兼容

前端支持VMware/KVM等多种虚拟化,后端兼容分布式/SAN/对象存储,可融合软、硬SDN,高效整合异构资源,以一当千合理策略,提升资源使用率。

❖ 全自动迁移

实现VMware与KVM间全自动迁移

❖ 高性能优化

CloudUltra提供最新SDN/NFV方案,相较于OVS方案提升8倍网络性能;独家开发细粒度CPU特性透传,大幅提升计算性能;调整参数,优化基于SSD的存储集群操作性能等,轻松应对轨道交通高实时性、高负载需求。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭