李彦宏详解互联网下一幕:人工智能的前世今生与未来

2016-08-25 12:50 稿源:TechWeb.com.cn  0条评论

TechWeb报道 8月25日消息,2016亚布力中国企业家论坛夏季峰会在西安召开,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏出席并以“互联网的下一幕”为题发表演讲。从人工智能技术的“前世”“今生”谈起,李彦宏分享了自己对于人工智能改造各行业的思考,为在场企业家们描绘了一幅被人工智能改造的未来图景。

李彦宏详解互联网下一幕:人工智能的前世今生与未来

李彦宏强调,在国家政策依靠“互联网+”带动整体经济增长的今天,互联网自身的增长同样需要新的动力?他认为,足以改变互联网行业、甚至可以称为“互联网下一幕”的正是人工智能所带来的全新时代。

李彦宏提出,中国是一个制造业大国,更需要非常关注人工智能技术的发展,及时利用最新技术来升级产品和制造能力。怎样才能抓住新技术的机遇,而非被人工智能带来的变革淘汰?以自动驾驶为例,李彦宏阐释了人工智能与传统行业结合所带来机遇,并以AI对医疗、娱乐等行业的重构向全场展现了人工智能技术更加广阔的创新可能。

演讲的最后,李彦宏号召在座企业家共同拥抱人工智能技术,“我的想象力是有限的,但如果在座的各位对你们所在的行业足够了解,同时又了解一点人工智能技术的话,相信你们能够想出更多的创新空间”,李彦宏说。(王卡卡)

以下为李彦宏在2016年亚布力中国企业家论坛夏季峰会演讲实录:

讲一点大家都能听懂的话,讲一讲互联网的下一幕。

因为有“下一幕”这个词,我们就必须要要看一看“这一幕”和“上一幕”是什么。其实非常简单,上一幕就是PC互联网。应该说,互联网从90年代初期开始商业化,一直到大概四、五年之前,一直是一个基于PC的网络、或者说体系。在这段时间里,产生了绝大多数今天大家耳熟能详的互联网公司,大家知道,在美国,谷歌、Facebook、亚马逊等等这些互联网公司都是在PC互联网时代诞生的;在中国,百度、腾讯、阿里巴巴等等这些大型互联网公司也都是在PC互联网时代诞生的。

最近这四、五年,可以说是互联网的第二幕,也就是移动互联网的时代。我们每个人都感受到了移动互联网和PC互联网是非常不一样的。在这个时代也诞生出了一些新的公司,像美国的Uber、Airbnb;在中国,像今天美团的王兴也过来了,还有滴滴、今日头条等等,也有一些新的商业模式出来。但是无线互联网这一幕的时间其实比很多人想象得都要短,只有四、五年的时间,未来我们大家再去看,靠无线互联网再诞生的新的商业模式、和再去催生创新型互联网公司的可能性,其实是越来越小了。

今年夏天我在硅谷待了几个星期,也和一些风险投资人聊了聊。在硅谷我观察到,这些风险投资人基本已经不再投互联网的项目了,因为觉得互联网这块儿的机会已经不多了,转而去投一些非常单纯在做技术创新的公司,比如投资量子计算。

这几年,中国经常讲经济进入了“新常态”,“新常态”的意思,第一就是增速不会像以前那么高了;第二,我觉得从国家政策的导向来讲,也是希望能够通过所谓的“互联网+”来提升传统产业的运营效率,用互联网的方式、互联网的思维和互联网的质量,带动整个经济的发展。

但是我刚才也讲到,互联网的第二幕、也就是移动互联网,它的增长也在迅速地放缓。尤其对于中国来说,我回国创立百度的时候只有不到1000万的互联网网民,十几、二十年的时间,今天已经有7亿多互联网网民了。整个增长趋势仅仅靠着互联网人口的增长,会是一个非常可怕的增长趋势,但是这样的增长趋势在未来不会再有了。7亿多网民已经是50%以上的渗透率,以后再靠越来越多的人上网,这事儿就靠不住了。同样,在过去两三年的时间,几乎所有的人都换成了智能手机,再靠新智能手机用户上来也不行了。

所以国家政策依靠“互联网+”带动整个经济,来推动“新常态”继续保持增长,但是互联网的增长要靠什么?这就是我所说的互联网的下一幕,这是我们需要考虑、需要思考的问题。

前几天有人跟我讲,美国资本市场现在市值排名前五的的公司,全部都已经变成了互联网公司,他们是微软、苹果、谷歌、Facebook和亚马逊。当然,这其中微软和苹果其实在严格意义上并不是在互联网时代诞生的,他们在前互联网时代、也就是PC时代就诞生了。今天的他们当然是因为运转得很好、管理得很好,赶上了互联网的大潮,赶上了移动互联网的大潮,所以是非常的不错。

那么在未来,在什么领域还会诞生大型的公司、创新型的公司、高速成长的公司呢?这是同样需要我们思考的。其实答案也非常简单,最近、尤其是今年以来,这个词非常热,简单讲就是四个字“人工智能”。我认为互联网的下一幕就是人工智能的时代。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多