突破手机同质化,显示技术会是下一个拐点吗?

2016-08-23 14:49 稿源:用户投稿  0条评论

随着VR技术的发展,搭载2K屏幕的手机产品不断增加,显示技术已经成为行业热议和消费者尤为关注的话题。那么手机显示技术到底能否扛起“颠覆性”这面大旗?新显示技术的突破对于普通用户而言究竟有多大的吸引力呢?

手机视觉显示技术道路上的探路者

手机厂商里面率先开始布局的是LG,在2011移动通信世界大会上发布了LG Optimus 3D,作为全球首款裸眼3D手机,无须佩戴立体眼镜便可以观赏到3D电影,让人们对3D显示充满信心,也多了不少畅想。

紧随其后是HTC Evo 3D,于2011年6月发布,不仅可以看 3D 效果的电影,还能玩 3D 游戏,两个500万像素的摄像头,支持拍摄裸眼 3D 视频,同样很超前的感觉有木有?

2014年亚马逊推出了Fire Phone,相对于之前的技术,亚马逊以“动态视角”技术对显示效果进行变革,接近于iOS中“动态效果”制造出来的景深效果。

上述这些智能手机3D功能实现途径无非是三种,一是光栅式,通过光学设计的分光器件,分出左眼以及右眼的视图来为两只眼睛提供不同的画面;二是多层显示,在一个设备商准备上下多层屏幕,提供不同层次的画面,实现场景的深度图像;三是指向背光技术,但是由于技术局限性做不了大尺寸屏幕,已遭到各厂商弃用。

目前在市场上的产品都基本会使用前两种技术,但是由于设计以及制作工艺的原因都会降低屏幕的分辨率和亮度,更要命的是,它们的视角非常狭窄,产品大都是单视点模式,需要用户自己找视点才能看到最好的立体效果。稍不注意就会看到重影,长期观看很容易头晕眼花。

时机已经成熟,创新者厚积薄发亟待发力

视觉技术的探路者没有获得理想的回报,主要问题还是归结于技术的不成熟。然而,随着一些技术公司的潜心研究,环境得到了改善。

在显示技术领域,超多维科技(SuperD)布局已久,是国内唯一一家被授予“中国国家技术发明一等奖”的民营企业。之所以能获此殊荣,正是因为这项技术解决了3D显示中普遍存在的问题,通过软硬件的结合实现人类自然的立体视觉的重建。

这种技术对于光的损失基本没有,也可以进行分光,并且有震撼沉浸的效果。而且用户在观看中产生的眩晕问题也可以得到解决,超多维采用独特的人眼追踪技术(Eyes-tracking),观看时不用时刻调整观看位置来找到最佳视点,是通过人眼的位置计算识别来自动匹配图像给用户,实时排图。这个技术原理更接近人们的自然观看的方式和对立体世界的感知。

另外,在超多维的立体显示技术体系的支撑下,可以优化3D立体屏幕的生产线,使得产品的良品率大大提升,为量产提供可靠前提。

可以深切地感觉到一股显示创新的热浪正在涌来,以超多维科技为代表一批拥有核心显示技术积淀企业的发力,能否带动整个行业的创新和突破?我们拭目以待但至少对于消费者而言,一批在视觉显示上有突破的产品可能已经在路上了,值得期待!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭