BAT之后,谁将成为互联网行业“第四极”?

2016-08-19 17:42 稿源:科技大力哥的网站  0条评论

在刚刚过去的几周里,BAT等主要互联网企业都发布了第二季度财报,股价也发生了一些变化,阿里与腾讯继续胶着在市值第一的宝座上,互不让步,阿里发布财报后迅速赶超了腾讯,而几天后腾讯的财报也不逊色,再次将阿里反超。

在“AT”打得如火如荼的时候,百度以比上不足比下有余的身份静静待在第三位,魏则西事件在短期内对百度的影响还是很大的,它需要一段时间的静养。

经过了这么多年,BAT在中国互联网市场中的地位依然稳固,那么大力哥又想到了那个老生常谈的话题,如果可能,谁会是能够挑战BAT地位的中国互联网“第四极”呢?

我们不妨依照市值,依次顺一下目前互联网公司的排位。

京东:最有可能,也最不可能

京 东是现在市值仅次于BAT的选手,市值接近350亿美元,所以也是目前最被看好的“种子”选手之一。但是包括大力哥在内的很多业内人士并不认为京东能够成 为“第四极”,原因很简单,前三名里有阿里啊,京东尽管做得也算不错,但在各条业务线上都被阿里压着打,没有一条特别出彩的业务线。

而京东刚刚发布的二季度财报,尽管盈利状况好转,但却下调了未来的营收增幅,京东的市值稳定在这一水平应该问题不大,但是想要更近一步,现在看起来还是比较困难的。

网易:“小腾讯”的忧虑

网易的市值目前仅排在京东之后,在270亿美元上下,但它和京东有着相同的问题,网易的业务和腾讯太像了,龙头阵营不需要两个如此相似的公司,回看近五年的股价,网易几乎是稳步上涨,很少遇到波动,可以说是中概股中比较“踏实”的选手。

但无论是游戏业务、门户业务还是移动端业务,网易都落后于腾讯,电商业务尽管发展不错,但与几家电商巨头相比还有相当大的差距,所以想迈入龙头阵营也十分的艰辛。

携程:垄断行业,但缺乏空间

要说携程,大力哥还是有些感慨的,在收编去哪儿的这一年里,携程股价缩水过半,目前仅有170多亿美元了。而且在线旅游行业几乎已经被携程垄断了,携程、去哪儿、同程、艺龙,这几家大公司全都合并在了一起,未来空间在哪?

随着旅游和出行市场的开拓,携程这个垄断行业的巨头还是会活得很好的,但是想上升成为BAT一样的平台,除非携程将触手伸到新的业务领域,否则可能性并不大。

微博:真的能成为Facebook么?

微 博,2016年最亮眼的中概股选手,半年时间股价翻了近3倍,已经冲破100亿市值,这是很多人都想不到的。微博目前已经把国外对标企业由Twitter 换成了Facebook+YouTube+Instagram,要知道Facebook目前的市值可是高达3500亿美元,比阿里和腾讯还要高。

最近微博的风头正盛,直播业务开始发力,商业化也摆脱了阿里的依赖,当平台型企业做到一定程度时,互联网效应就会迅速发酵,用户-内容-商业的循环将迅速带动企业成长,这在BAT发展初期都曾遇到过,而微博如今是否已经到了这个临界点?

现在我们可以把微博作为一名种子选手,能否成为第四极,还需要再多观望一段时间。

唯品会:曾经的黑马,基本已经出局

另一名市值徘徊在百亿上下的选手,就是唯品会了,相比2014年的最高点,唯品会市值已经跌至不到十分之一,短短三年时间经历了大起大落,唯品会想东山再起已经并不容易,阿里和京东不会给它机会,这里就不过多分析了。

乐视:A股黑马

看完美股我们再看看A股,这里有家公司必须说一说,那就是乐视,其总市值已经接近千亿人民币。这家“专业开发布会”的公司有什么特别牛的产品么?大力哥想了想好像并没有,但是人家有概念。

无论是电动汽车还是智能家居,乐视似乎在未来黑科技的方方面面都有布局,虽然现在并没有看到多大成效,但是未来会怎样还真不好说。

在一年前,行业里提起乐视大多是嗤之以鼻,觉得其只是单纯的概念炒作。而现如今,乐视公关部员工都成了行业里的香饽饽,大家都想知道这家妖魔般的企业是如何在短时间内如此快速成长的。

乐视未来能不能杀进BAT阵营,就看贾跃亭这些年吹过的牛能不能实现了。

说完上市公司,我们还要看几家“独角兽”,它们的势头也并不弱于这些大企业:

蚂蚁金服:将BAT改为ATM的终极选手

蚂蚁金服在今年公布B轮融资时,就已经估值600亿美元,与百度市值不相上下,以目前的进度来看,其预计在2016年下半年或2017年上半年登陆A股或港股,届时将成为上市公司中的又一巨头。

上 市后,蚂蚁金服市值超过百度将是大概率事件,其背后不仅有着阿里的支持,还有诸多国资的参与,其前途不可限量。唯一能对此产生影响的,应该只有央行了,毕 竟蚂蚁金服吞噬了不少银行业务,央妈一旦不开心,再出个类似“第三方支付新规”的政策也有可能,不过目前来看近期发生这种事的可能并不大。

所以说未来蚂蚁金服成为“第四极”的可能性非常大,甚至有可能挤下百度。

小米:争议最大的选手

其实这里说的互联网公司,本不应包括小米,但是小米一直都没有把自己当成手机或硬件厂商,非要挤进互联网阵营,那我们也就把它算上吧!

要说前几年,小米凭借低端机迅速杀入智能手机市场,靠的是人口红利和智能手机兴起的浪潮,但这两年其增速明显放缓,几百块钱的智能手机也不再只有小米,华为等国产手机厂商迅速崛起挑战了小米的市场地位,其以低价打市场的战略基本宣告终结。

另一方面,小米在其它生态链的成绩并没有手机行业那般出色,最为重要的是,小米能否保持稳定的盈利到如今都是个问号,行业里对于小米的争议很大,未来能否成为巨头?可能雷军也不知道。

滴滴:风光背后隐忧无尽

滴 滴最新的估值是350亿美元,不过这个数字是滴滴自己说的,其中有多大的水分谁也不知道。这家看似风光无限的企业,直到目前都十分依赖资本的输血,滴滴快 的合并,滴滴优步合并,资本已经受不了这种烧钱的玩法了,下一步会不会再与易到或者神州专车合并?这种可能性不是没有。

另一方面,私家车接入专车的安全事故层出不穷,交通部在专车新政中虽然没有明确禁止私家车,但具体执行下放到了地方,有多少省市会支持滴滴现在还不得而知。

另外,尽管背靠BAT三座大山,滴滴目前还看不到盈利的影子,虽然目前风光无限,但未来的路还非常长,成为巨头只是一个遥远的梦。

相关文章

相关热点

查看更多