贾跃亭任酷派集团董事长 乐视加速引领手机行业进入生态时代

2016-08-08 11:06 稿源:用户投稿  0条评论

2016年8月5日晚间,酷派发布公告,乐视旗下的Leview Mobile HK Limited 成为酷派单一最大股东,拥有酷派28.83%股权。同时,郭德英先生辞任酷派集团董事长,由乐视创始人贾跃亭接任。

这一公告也意味着,酷派正式加入乐视生态阵营。自此,乐视将同时拥有“乐视”与“酷派”两个手机品牌,且以目前体量估计,乐视手机业务的双品牌将有冲击国产手机三甲的实力,并具有冲击销量冠军的潜力。

据悉,交易完成后,乐视与酷派仍将作为双品牌,以差异化定位同时运营。未来,随着酷派的加入,作为生态经济模型的重要入口和载体,手机业务在整个乐视生态系统中的份量将明显增加。此外,乐视与酷派双品牌也将颠覆手机行业既有格局,成为国产手机最主要的集团之一。

业内专家认为,作为国内通讯行业的元老级企业,酷派的技术储备和专利是十分珍贵的资源。而乐视手机作为行业新贵,以全新的生态理念快速崛起,获得市场及广大消费者高度认可。相信元老与新贵的联手,能够将生态优势与传统积累有效互补,并从全产业链每一个环节进行进一步的生态创新。

乐视双品牌落地 引领行业进入生态时代

事实上,新锐黑马乐视与通讯元老酷派之间的联姻,早在一年前已经开始。

2015年6月28日,酷派集团发布公告,宣布公司董事会获控股股东Data Dreamland告知,Data Dreamland于2015年6月27日决定向乐视移动智能公司子公司Leview Mobile HK Limited出售780,38万股股份(占已发行股本18.0%),代价为每股股份3.508港元。自此,乐视成为酷派第二大股东。

乐视创始人贾跃亭当时表示,开放闭环的乐视生态将推动酷派快速进入手机生态时代,同时酷派深厚的产研供应链、销售、售后能力能够与乐视生态产生强化反,全流程共生共赢共享。

此次,乐视成为酷派第一大股东,双品牌战略正式落地,将进一步加深生态化反、相互渗透、共生共赢,从研发生产、供应链、销售推广、营销传播、客服售后整个手机全产业链的优势互补。

乐视独创“平台+内容+终端+应用”垂直整合生态,其极致科技、全面创新、生态反哺硬件定价、用户价值为核心等定位,获得了媒体同仁的一致好评和乐迷用户的高度热爱。

酷派作为通讯业元老级企业,酷派始终强调手机研发能力的重要性,研发人员超过 40%,累计已持有 7000 多项专利。当酷派深厚的产研供应链、销售、售后能力,与乐视生态完美协同化反,必将打造出用户喜欢的生态手机。

据悉,8月16日,乐视与酷派联合打造的cool生态手机将在乐视体育生态中心发布。cool生态手机完美融合乐视生态和酷派品质,乐视和酷派将跨品牌、跨产业的若干链条连接起来,带来更新更酷的用户体验,绝非简单的商品功能叠加。这预示着cool不只是一部手机,而是移动互联网的生态入口,是年轻人第一部生态手机。

一年成为行业巨头 乐视+酷派重塑市场格局

更值得注意的是,在交易完成后,乐视与酷派的总体量将冲击亿级,成为国产手机最主要的集团之一。在早已成为红海的国产手机行业,乐视+酷派,将再次颠覆既有格局,手机行业座次面临重排。

乐视手机自2015年5月份开始销售,仅用一年时间达到1000万台的总销量,创新晋品牌最快突破千万销量的纪录。最新的赛诺数据也显示,乐视超级手机6月份销量达230万台,较上月增加30.1万台。线下市场首进前十,整体份额达到4.9%,位列第七,在销量、份额、排名各方面均创下历史新高。

快速崛起的原因在于,乐视独创的“平台+内容+终端+应用”垂直整合生态,以硬件输出生态,以生态反哺硬件。极致科技和以用户价值为核心的理念,重新给出了智能终端的定义。冯幸曾表示,2016年乐视手机的年销量目标保守预计为1500万台。

酷派手机是首批国产手机厂商,销量长年稳居第一阵营,2014年曾在4G市场份额排名第一,并在软硬件体系、专利、品牌、制造、供应链管理以及售后服务等方面具有深厚的影响力和经验。特别是在线下渠道的建设上,酷派始终拥有最强大的话语权。

据专业人士保守估计,乐视与酷派在2016年的总销量约为5000万—6000万台,有望跻身国产手机三甲。2017年,双品牌总销售量有望突破1亿,将冲击国产手机冠军的位置。未来,乐视+酷派将与华为+荣耀、Oppo+Vivo、小米同列第一梯队,形成“华欧乐小”的全新产业格局,并有望与华为+荣耀角逐行业第一。

强强联合 乐视手机大体量强支撑生态运营

乐视与酷派的牵手,不仅会对双方所在的手机行业带来巨大影响,另一层面上,将对乐视生态形成更有力的支撑。

目前,乐视生态以跨越全屏的互联网及云平台为基础,将开放闭环的生态系统理念应用到多个垂直领域,已经形成互联网及云生态、内容生态、大屏生态、手机生态、汽车生态、体育生态、互联网金融生态等七大子生态。

在业务方面,乐视生态将通过酷派既有的以及未来发布的智能终端覆盖更广人群,大量酷派用户将转变为乐视生态用户。收入方面,除了智能终端的销售收入本身,通过终端带来的广告收入、合作收入等,将为乐视全生态的成长和扩张添加重量级筹码,甚至成为乐视生态最主要的收入来源。

同时,在乐视全球化布局中,酷派近十年的积淀更能成为助力。据公开信息,早在2006年,酷派即开始部署海外市场,已经在美国、欧洲、亚太等地开展业务,并在全球拥有七个研发中心。经过多年的努力发展,酷派的海外销售额取得了突飞猛进的增长,形成了强大的品牌认知,这都将成为乐视生态走出海外的有力支撑。

如今,传统的技术创新、传统互联网时代下的模式创新已经远远无法驱动全球经济的爆发式发展。必须释放跨界创新潜力,才有可能产生核变效应,才能产生全新价值。相信在乐视完整的生态系统下,乐视+酷派手机双品牌将形成合力,重构生产关系和产业链,极大释放用户价值和经济价值。推动传统手机产业进步和变革,引领手机行业加快进入生态时代,为用户创造全新的体验和更高的价值。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭