畅游新媒首次引入旅游行业MCN 助力旅游网红进军产业化

2016-08-03 16:48 稿源:用户投稿  0条评论

随着网红时代到来,每个人都有一夜爆红的机会。如何将“爆红”变成影响力,进而产生经济效益,是接下来该领域需要思考的问题。艾瑞资讯集团与微博早前联合发布的《2016网红生态白皮书》显示,国内23.8%的网红已有签约的经纪公司。艾瑞资讯分析师认为,网红经济已走过初期阶段,正以产业化的模式运作,并产生反哺能力,影响其它产业。近期,该模式即在在线旅游产业上开始“摸路”。

网红有待向高度产业化迈进

对于看重口碑和经验的旅游行业而言,网红的影响力尤为明显。微博发布统计数据显示,今年上半年在微博监测的1800个旅游达人账号中,上半年共发博230万,共产生7340万次转发,1643万次评论,5965万次点赞,589亿次阅读。旅游网红的覆盖范围和影响力,正在迅速扩张。

《2016中国电商红人大数据报告》亦提到,2016年红人产业产值已接近580亿元人民币。网红经济分析师认为,虽然网红影响力巨大,但网红产业若无专业且细致的分工合作,产业将始终徘徊在低级发展阶段,一旦市场进入饱和,伴随恶性竞争到来的种种乱象极有可能摧毁消费群体的信任。

此前曾有旅游网红向记者吐槽:“旅游达人越来越多,同质化现象严重。这样下去,其实是一种不健康的增长。”种种迹象表明,旅游网红经济模式亟需更新。

国泰君安发布的“网红经济系列报告”提到,网红由于得到部分粉丝的跟随和认同,产生巨大的流量。但这仅仅是某类社会现象,只有与某类完善商业变现模式结合之后,才标志着网红真正成为某种标志产业。

MCN助力旅游网红经济模式

在上周举行的旅游V影响力峰会上,新浪旅游和包括畅游新媒在内的3家网红经纪机构签订合作协议,共同升级旅游网红经济产业模式。通过此次合作,畅游新媒将MCN模式首次引入旅游行业。

据了解,MCN即Mulit-Channel networks,指多频道网络形态。这一模式下,网红们只需要把内容做好,平台会整合不同领域的媒体资源,把“网红内容”包装好之后根据性质定向发送,务求做到每个环节都更专业。

据畅游新媒体CMO丛琳介绍,其运营模式是在MCN基础功能以外,添加了网红IP的深度运营。未来,网红发展将呈现IP化趋势,每一个网红需要有着专门的领域,畅游新媒将对其深度挖掘和包装,在相应板块逐渐形成IP。

新浪旅游总经理刘奇表示,通过MCN平台,网红只需要专注于内容生产,推广和变现将由MCN专业运营团队负责。而对于平台方和商家来说,这就等于省去了大量一对一沟通时间,提高供需匹配效率。

不过,上述商业模式在国内仍处于初步阶段,尚未有成功或者失败的案例提供借鉴。艾瑞咨询负责人张毅认为,资本方多年以前就已经关注网红,虽然该领域存在不确定性。但是,网红经济潜力巨大,发展变革势在必行。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭