“扣肉”十年了!Intel CPU今昔对比:进步惊人

2016-07-28 17:38 稿源:快科技  0条评论

美国当时间2006年7月27日,渐渐从奔腾4阴影中走出来的Intel发出雷霆一击,经典地位再怎么形容都不为过的Core 2 Duo处理器正式诞生,至今已经整整10年了。

65nm工艺、双核心双线程、2MB二级缓存、2.13GHz主频、1066MHz前端总线、65W热设计功耗……这样的规格如今看来实在太简陋,奔腾都比它强太多,但在当时却是划时代的,有媒体称“这是有史以来最为惊人的硅芯片”。

Core 2系列桌面版开发代号“Conroe”,因为谐音在国内获得了“扣肉”的昵称,这在很长一段时间内成了Intel高性能处理器的代名词,响彻云霄。

对比在它之前的产品,“扣肉”重新设计了几乎80%的架构、电路,如此翻新规模在历史上都极为罕见,时至今日Intel都在享受它带来的成果。

左侧为Core 2 Duo、右侧为Pentium D

你猜哪个是Core 2 Duo哪个是Pentium D?

Core 2 Duo/Extreme首发阵容对比Pentium D

一套古老的Core 2 Duo平台

这是当年的测试成绩:Core 2横扫千军,X6800至尊版天下无敌,轻松取胜任何一个测试项目。即便是最低端型号E6300也能秒杀上代奔腾D,让后者一夜之间被扫进了历史的“垃圾堆”。

同时,当时几乎如日中天的AMD也遭到了最沉重的打击,原本十分优秀的Athlon 64 X、Athlon 64 FX家族顿时黯淡无光。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭