SenseTime(商汤科技)徐立:做中国原创的技术性公司

2016-07-28 15:25 稿源:用户投稿  0条评论

  随着人工智能领域各类应用的日益丰富,人工智能逐渐成为各项产业的发展风口。在不久前刚结束的2016天津夏季达沃斯论坛上,人工智能技术引发与会者的高度关注,随着海内外领先科技公司纷纷布局深度学习、图像语言识别等技术,越来越多人意识到,世界的科技创新格局已经进入到一个“人工智能崛起的大时代”。

    不仅如此,“人工智能”一词也首次出现在国家级的“十三五”规划纲要草案中,培育人工智能、智能硬件、新型显示、移动智能终端等,被列入战略性新兴产业发展行动。“为什么人工智能这个词比较热,甚至写入“十三五”规划当中,其实关键在于它的核心技术模式目前已发生明显的变化”,SenseTime(商汤科技) CEO徐立在接受《经济观察报》记者采访时说,“过去的二三十年中,人工智能领域最流行的是统计学习推理,然而在2010年这个推理框架被彻底颠覆,推理原则发生本质的变化,不再利用先验知识,取而代之的是通过单纯的收录与累积数据,将数据看作类似神经元的细胞,用计算机模仿人脑神经网络进行迭代传递信息,从而处理复杂事物,擅长在大量数据基础上进行判断,也就是所谓的‘深度学习’。”

    徐立口中的“深度学习”到底有什么特别之处?据记者了解,“深度学习”一直应用于语音识别领域,由于其对数据没有假设,属于单纯记忆型的网络设计,在处理大数据方面拥有得天独厚的优势,能够把语音识别率提升十多个百分点,大幅度提高识别效率。由于计算机视觉处理较语音更为复杂,需要利用计算机模仿人眼构造,解决成像、求取深度、求取速度等多种问题,而这种技术又有极大的利用空间,人工智能方面的专家开始尝试将深度学习应用于计算机视觉领域。2012年,深度学习的鼻祖Geoffrey Hinton在计算机视觉领域标志性的学术比赛ImageNet“大规模物体识别竞赛”中,将算法提升了十几个点的准确率,夺得冠军。2014年,SenseTime(商汤科技)曾在比赛中取得第二名的成绩,同期参赛的第一名,是近几年一直研究AI技术的谷歌公司。

    据SenseTime(商汤科技) CEO徐立介绍,自2011年创始团队就开始研究将深度学习应用于计算机视觉领域,目前拥有亚洲最大规模的研发团队。徐立说:“深度学习本质即数据引导智能,主要分为三部分:第一,深度学习网络设计的好坏是关键,这会直接导致视觉识别结果,目前公司有50名博士专注于这个方向;第二,数据收集非常重要,深度学习基于大量数据的积累,因此拥有足够大的数据才能做归纳总结;第三,也是推动整个行业的本质性因素,那就是计算能力,如果处理数据的计算能力不足,会直接导致处理时间过长或处理结果不尽人意。”徐立在接受《经济观察报》记者采访中提及了一个小故事,为了解决计算能力这一难题,SenseTime(商汤科技)的战略合作伙伴NVIDA制作的GPU(General Purpose Unit ,即通用计算图形处理器)可专门应用于人工智能领域,能够大幅度提高迭代速度,进而加快产品上市速度。

    做中国的原创技术性公司,仅有理论模型和研发计划是远远不够的,最重要的是需要拥有人才红利。“中国在人工智方面的储备并不落后,至少从人才储备、场景应用以及数据累计等方面都有着自己的优势,中国是存在弯道超车的机会的”,徐立认为,“中国的一直以来的考试选拔制度,将最适合从事科学技术研究的人选拔进了顶尖的高级学府进行科研。”以SenseTime(商汤科技)为例,由于公司拥有50名博士的强大研发团队,并且一直以来与包括香港中文大学在内的多个国内外实验室合作,SenseTime(商汤科技)在人脸识别、人群分析、图像增强等方面都达到了国内领先水平。

   “现在市场中很多公司都在强调自己在做深度学习、在研究算法,其实大部分都是利用已有的深度学习的结果放在自己的行业上面去运用,这本身无可厚非,也扩大了人工智能的市场范围,但问题在于,这不能推进深度学习本身的演进,只是推进了其在行业中的应用而已。”徐立在一次采访中表示,“SenseTime(商汤科技)要做的是进行核心问题的研究,利用强大的科研团队做出更好的网络设计,在技术领域深度挖掘,开发原创技术,这在中国的人工智能行业中属于凤毛麟角,但我相信这样能够走的更远,也能够带动整个行业的发展。我们公司的很多同事都是放弃美国的百万年薪工作回到这里,我们的目的都是一致的,那就是做中国原创的技术性公司。”

    SenseTime(商汤科技)的目前模式为B2B2C,即通过其企业级服务,让人工智能渗透到以亿计的用户生活中去——在移动互联领域,与小米、华为手机合作推出智能人脸相册、与中国移动结成战略合作伙伴关系为其提供用于实名认证的人脸识别技术;在安防监控领域,与东方网力合作,打造智能交通管理系统;在互联网金融领域,与融360合作推出“天机”风控系统,还与银联、京东金融等合作,涉及真人活体检测、身份证OCR识别等业务。

    徐立认为,目前是中国发展人工智能的最佳时期,其庞大的人口数量可以提供世界范围内最强大的数据库,市场方面伴随科学研究的热点正迅速增加,人工智能将会给市场带来持续不断的市场机遇,目前还有相关政策有望出台,将会给相关企业链的产业带来实质性利好。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多