金融资本牵手文化产业 “产业链联姻”模式更给力

2016-07-20 14:35 稿源:用户投稿  0条评论

 近年来,中国的文化娱乐产业正处于强劲的上升态势,连续几年年均复合增速都在25%左右。尤其是电影、移动游戏等细分市场,其增速更是超过了30%。有机构甚至预测,到2020年,整个中国文化娱乐市场将形成一个万亿级别的庞大市场。如此庞大的规模自然会带来重大投资机会,相关金融资本对文化娱乐产业的投资也将随之大大增加。仅仅是2015年上半年,文化产业市场投融资及并购事件就超过83起,除去未披露资金的27起以外,另56起涉及金额高达244.24亿元。

    然而,分析近两年金融资本对文化产业的投资,我们会发现,相关投资更多集中在影视、游戏、传媒等领域,而且大多是单一资源、单一产业形态的投资。投资商看好某一个电影或某一个文化项目,单纯进行资本投资,大多都不会涉及更多相关上下游产业链层面。针对这种现象,有专家表示,单一模式的投资,不仅风险较大,而且不利于资本的高效利用。仅以目前文化娱乐领域最为火热的电影市场为例,尽管热钱涌入呈海量趋势,但并不是一本万利。有数据显示,在中国的电影投资中,50%是亏损的,40%持平,仅有10%左右可以获得盈利。

   从某种程度来说,尽管文化产业领域的投资呈现出一片火热的大好局面。但文化资源与金融资本还远远没有达到良性的资源对接和互动融合的地步。如何实现文化产业投资多元化、如何推进金融资本与文化产业的链接融合,如何实现金融资本由“资源形态”向“资产产业形态”的转化,以突破文化产业与金融资本融合瓶颈。这些都是摆在我们面前的难题。

    但是,近来的一项金融资本与文化产业合作的案例,极有可能为我们突破文化产业与金融资本融合瓶颈提供良好的范例。

    7月19日,完美世界产业集群与华融置业在澳门正式签订战略合作协议,双方今后将在教育、文创基金、大型社区建设等多个领域开展深入合作,共同推进创建新型文化娱乐生态圈。完美世界产业集群是一家面向全球市场的文化综合产业集群,而华融置业则有强大的金融资本背景,这次合作是一起典型的金融资本与文化产业的强强联合。分析合作项目,涉及的领域包括文化创意社区、教育基地建设、项目孵化基金、数字艺术孵化、媒体资源等等,是一种多元化投资合作;分析合作模式,完美世界产业集群会结合自身在文化、技术等方面的优势,进行业务拓展、运营管理、品牌建设等工作,而华融置业则会提供相应的资金、管理甚至是基础建设、办公场所、地产等资源。双方不仅会在资本层面进行合作,更会结合各自优势进行产业的深度合作,更进一步达到资源渗透和互补的目的,进而完善各自的产业链条。

    某种程度而言,完美世界产业集群与华融置业的合作为我们树立了一种所谓“产业链联姻”的模式。在这种模式下,金融资本与文化产业不再是简单的合作,双方有一套基于产业链合作的完整发展战略,各自进行产业链优势互补,实现的金融资本对文化产业投资的多元化。同时,华融置业不仅提供金融资本,还会提供项目建设和管理服务,利用自身优势参与到项目建设中去,这让金融资本可以更充分地深入到文化产业中,利于二者融合。另外,双方还搭建了一个文化产业投融资服务平台,针对教育投资、文创项目孵化,华融置业不仅投入资金,还将和完美世界产业集群共同成立相关基金,共同对项目进行相关扶持与投融资管理,最终实现降低文创投资风险、高效利用金融资本的目的。

    目前,文化产业的发展已被提到了国家战略层面,“十三五”规划也特别强调文化产业要实现快速发展,必须破解金融难题,补齐金融短板,要积极开展金融创新,突破文化产业与金融资本的融合瓶颈。而完美世界产业集群与华融置业的合作无疑为金融资本与文化产业的融合发展提供了一个新的思路,这种“产业链联姻”的模式,也将大力推动金融和文化产业升级转型。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多