百度:与涉赌网站长期斗争 依靠技术+人工打击

2016-07-19 15:41 稿源:用户投稿  0条评论

7月18日下午,针对媒体报道的“赌博网站深夜盗用百度账户”事件及相关质疑,百度召开 小型媒体沟通会,百度市场总经理顾国栋就此事发表声明,表示百度一直在大力打击赌博等违法违规行为,物料审核由 “机器系统+人工前置审查+人工上线后巡查”三个环节构成,在此基础上将进一步加强识别体系的识别精度和覆盖度,全力打击处理非法内容。

顾国栋表示,“赌博”属于严重违法行为,百度坚决禁止任何涉赌类商业推广,一经发现直接下线。百度拥有严格的推广资质审查流程,在物料审核方面,百度通过 “机器系统+人工前置审查+人工上线后巡查”三重审查机制,审查甄别各种虚假违规推广的广告内容。

虽然百度已设立严密的内容审查机制,但面对巨大的信息量仍然存在诸多困难,顾国栋坦言,虽然其开发的机器系统基本可以实现对95%以上的信息进行自 动审核过滤,又拥有规模高达千人的专业审查团队,但每天需要扫描审核的推广内容高达4.7亿条,还要监控近百万家客户网站的更新情况,需要3-4小时才能 完成一次全网扫描,因此仍然不能排除有“漏网之鱼”。

据了解,百度一直在不遗余力打击网络不良和非法信息。自2012年开始,百度就联合工信部、公安部、中国互联网违法和不良信息举报中心等八个部门发 起旨在“打击互联网不良信息、共建和谐网络环境”的“阳光行动”,开展仅两年就打击虚假网页6000余万个,涉及虚假站点超过505万个,同时30万客户 的推广请求,因资质不全或涉嫌违法、违规等问题,被百度拒之门外。

针对此次事件,互联网法律专家何波认为,网站在通过资质审核后擅自更改网站内容,这就如同电子商务平台上的商家通过认证后擅自卖假货一样,即使平台 还具有“合理注意义务”,但也需要一定的反应时间来发现和处理这些违法违规行为。顾国栋在会中也同样提及此情况,并强调针对百度反作弊体系中的不完善之 处,百度将进一步加强识别体系的识别精度和覆盖度,全力打击处理非法内容。

“作为全球最大的中文搜索平台,百度每天接收到的信息量超乎人们的想象。同时,单个平台的能力和精力必然是有限的,因此,加强互联网和平台的治理,不能只依靠互联网平台的自我监管,还需要行政监督和网民检举的共同努力。”业内人士表示。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多